在汽车还没驶上帕米尔高原时,我就瞅见了群山之上几座琼楼玉宇般的雪峰,听说那几座雪峰就是公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰,海拔高度全在七千五百米以上,心底里那缕雪山情结便又泛动了。此前见过的最高的雪峰昆仑山玉珠峰、阿尼玛卿山玛卿岗日峰都只有六千多米,生命里忽然冒出来几座七千五百米以上的雪峰,这太燃烧激情了。
然而钻进群山,因峡谷的高崖和云雾遮挡,加上山路的曲折回环,反而很难看得到那些雪峰了,这正是“只缘身在此山中”吧。
从盖孜大峡谷出来后,那几座雪峰重又露出真容。但由于几座雪峰相互之间离得不远,加上路况好了,车速快了,没等把公格尔峰、公格尔九别峰的方位弄清,就已经到了慕士塔格峰下。
慕士塔格峰,一说海拔七千五百零九米,一说海拔七千五百四十六米,不知到底哪个准,但差个几十米此时已不重要。
慕士塔格峰给人的最初印象,是一种罕见的亲近感。此前见过的昆仑山玉珠峰、巴颜喀拉山年宝玉则峰、岷山雪宝顶,比慕士塔格峰都要低得多,却都因为路途艰险,只能远望,不能近观。阿尼玛卿山玛卿岗日峰还不错,公路从主峰脚下通过,但二零一五年底以前只是一条砂石路,到达主峰脚下也要历尽艰辛。
而慕士塔格峰就在三一四国道的旁边,虽然要真正到达雪峰脚下可能还有一段不近的路途,但由于这之间已是一马平川,加上当时天清气朗,慕士塔格峰的形态、姿容完完全全呈现在我们的面前,尤其是它从接近峰顶位置往下那条巨大的沟壑,沟壑边缘那厚厚的冰层都清晰可见。
从形状上,慕士塔格峰不似许多雪峰直刺青天,终年积雪的山顶像一个浑圆的馒头,在蓝色的天空中划过一道柔美的弧线,也让人觉得平易近人。
然而,看到慕士塔格峰的第一眼时,它是静静地站立在我们的左边的,汽车在平坦的公路上飞驰了半个小时,它仍然静静地站立在我们的左边。这时候,才让人感到了慕士塔格峰那蕴含在平和中的博大。
伴着慕士塔格峰再向前走,山峰下出现了一片平静的湖,这个高原湖泊叫喀拉库勒湖,深邃幽绿的湖水静静地映照着湖东侧的慕士塔格峰的雄姿,那景色,与在电脑屏幕见到过的富士山在河口湖中的倒影十分相似。但喀拉库勒湖映照到的不光是慕士塔格峰,它的北面还映照着高峻的公格尔峰、连绵的公格尔九别峰的倒影,因此比富士山的景色丰富、壮观得多。
汽车爬上了苏巴什达坂,离慕士塔格峰更近了,这时路边出现了一个造型别致的大门,从大门上可以看出这是慕士塔格冰川公园,大门里面立着一块自然石:上面赫然刻着4个字:冰山之父。
可能是新建不久的原因,除了大门和立石,冰川公园内还没有其他的设施,据旁边一位工作人员说,对于登山者,这个大门是攀登慕士塔格峰的进口,对于普通游客,这个大门又是观赏慕士塔格峰雄姿的一个最佳处。
但我心中却生出一个疑问,在帕米尔高原以至青藏高原,慕士塔格峰远排不上最高,为什么把它称为“冰山之父”呢?
百度一下才知道,慕士塔格峰被称为“冰山之父”大致有这样几个原因,其一,慕士塔格峰在当地少数民族的语言里称为“慕士塔格阿塔”,其中“慕士塔格”意为“冰山”,“阿塔”意为“父亲”;其二,从外形上看,慕士塔格峰顶一年四季白雪覆盖,如满头白发,尤其无数倒挂的冰川,更似飘动在胸前的银须,像一位须眉皆白的长者;其三,慕士塔格峰终年以固态降水为主,非常利于冰峰的形成,慕士塔格峰因而成为最早形成的冰峰,周围的群峰又发育了许多规模巨大的山地冰川,冰川总面积达数百平方公里,山顶冰层厚达一二百米,这些重要的信息里隐含有一种父辈般的厚重。不管哪种说法更靠谱,“冰山之父”的名字总归是有来由的。
在“冰山之父”立石前,我朝着慕士塔格峰默然呆立了几分钟,肃穆之中,想起此行将之前见过的雪峰高度提高了一千多米,又渗出几分成就感,俨然完成了一个新的挑战。其实,不要说没有时间,就是有时间,身为登山素人的我也不可能真的去攀登慕士塔格峰,我想到的所谓挑战,只定格在眼神层面。