搜索
杨俊的头像

杨俊

网站用户

散文
201906/17
分享

行走宁夏·吃在吴忠

民以食为天。美食是旅行中一道特色风景,淡妆浓抹的色彩,风姿独特的造型,如同风景一样赏心悦目,天然新鲜的食材,唇齿留香的味道,带来酸甜苦辣各种不同的喜悦,先是味蕾,进而身心。浅尝也好,虎咽也罢,对于过客而言,品尝之后便是无限的思念。

若从商业的繁华程度而论,宁夏的“吃”理所当然在省会银川,但全国每个省会都一样,饮食汇聚了各地风味,从而失去了她自身的特色。若从饮食的特色程度而言,宁夏的饮食在吴忠。宁夏是回族自治区,饮食的特色在于清真餐,而吃清真餐,则一定要来吴忠,吴忠是中国回族之乡,回族人口占其总人口的一半以上,因此在宁夏的五个市中,吴忠的清真餐最为地道。

吴忠地处宁夏中部,黄河穿城而过。我所到的利通区位于黄河东岸,是吴忠市政府驻地,著名的秦渠也在利通区。利通区的对岸是吴忠的青铜峡市,“天下黄河富宁夏”,中华黄河楼便矗立在青铜峡市的黄河岸边,从黄河大桥上望去就象一只千年乌龟托起了黄河楼,伸展双臂拥抱天下的黄河母亲雕像屹立在黄河楼旁边。此外吴忠还有盐池、同心两县和红寺堡区,盐池产滩羊,红寺堡出葡萄酒。

要不是同学来吴忠工作,估计我这辈子也不会知道这只引吭高歌的“公鸡”里还有个叫吴忠的地方。第一次听到吴忠这个地名,总觉得哪里有点怪,从这个地名看不出地理位置,也看不出地形地貌,到了吴忠,才知晓吴忠是个人名,但吴忠这个人,似乎有点名不见经传。我也知道一些以人命名的城市,国内有禹州市、黄陵县、炎陵县、神农架等;还有中山市、尚志市、靖宇县、志丹县等,国外有华盛顿、胡志明市,这些人名或是上古神话传奇人物,或是历史重要人物以及革命烈士,用这些人名命名多具有纪念意义。吴忠之所以能成为一座城市的名字,应该也有着他的必然性。

明朝洪武初年,残元势力远遁漠北,宁夏成为中原王朝与游牧民族对峙的分界线。残元屡屡内犯,明军无力西顾,被迫于洪武五年采取“废府空城”的办法,将宁夏军民撤退至陕西,形成真空防御地带。洪武九年,明朝政权日益巩固,军事力量日益强大,于是在宁夏设五卫,迁秦晋江淮之人至宁夏,分屯建卫,筑堡以居,守卫边疆。为了方便指位,有的地区直接用军屯堡寨首领的名字作为地名,吴忠便是当地屯长的名字,游历途中看到的李俊也是如此;有的地区则直接把军屯堡塞的名字演化成地名,如中卫。

除了反映明朝军事制度的地名,宁夏大量的地名,多以自然景观入名,描绘了当地地形地貌、河湖滩地等特征,“山、河、沟”这些字在宁夏地名中非常常见,在宁夏五个市中,银川和石嘴山便是典型代表,县一级的有青铜峡、盐池,此外大家熟知的沙坡头、水洞沟景点也是此类。这是略为好听一点的地名,还有一些可以说土的掉渣的地名,如扁担沟、大水沟、皮条沟等。宁夏也有一些寄托思想感情的地名,如宁夏,公元1227年,元朝灭西夏后,改名宁夏,寓平定西夏之意。此外吴忠的同心县,最早名为半个城,后因李自成的起义军攻城,城内军民同心抵抗,未被攻下,故称“同心城”。

我从江南来,看惯了风花雪月的故事,听惯了诗情画意的地名,不用细究苏杭之地,单看故乡安徽,一个小小的村名,就有可能让人浮想联翩。休宁的梓坞,霞溪,黟县的南屏、竹溪,祁门的松潭、芦溪,一个地名即是一幅风景、一种意境,美不胜收;更绝的是黄山区的甘棠、歙县的澹淇,竟来源于《诗经》。此外徽州的呈坎,更包含了阴阳八卦的学问。稍次点地处江北的省会合肥,稻香楼、逍遥津、廻龙桥等也让人回味无穷。已经习惯了各地为了取地名、改地名,甚至道路的名称,不惜耗费重金,在各类媒体上投票、点赞、评论,性情中人义愤填膺,文诛笔伐的也有,乍一看到宁夏这些极其朴实的地名,还真讶然。

地名原本就是特定地理实体的代号,它的最大功用就是指位性,但是地名的本身能折射出这个地区的文化。西北是苦寒之地,对于明朝的宁夏而言,一是要抵抗游牧民族的侵扰,二是要适应极其恶劣的自然条件,在生存是唯一目的时,地名只要能反映出它的实用价值即可,任何精神层次的东西都是多余的,地名就是一个简简单单的代号。宁夏人对待地名的态度反映了宁夏人的做人原则——实在,这种做人原则也反映在饮食上,尤其是在清真餐上。

来吴忠,不吃杜优素羊杂碎,等于白吃,吃杜优素羊杂碎,没看到西施老板娘,等于没吃。我来吴忠吃的第一顿清真餐就是杜优素羊杂碎,在去财满街的路上,同学给我进行了羊杂碎的普及教育,杜优素羊杂碎在宁夏很有名,不仅是因为羊杂碎好吃,而且两任老板娘都是维族人,长得很漂亮,人称羊杂西施,很多银川人经常驱车几十公里跑到吴忠来吃杜优素羊杂碎,不仅为了一碗羊杂碎,更为了看一眼羊杂西施。现在不知啥原因,年轻的羊杂西施不怎么在店里,好多银川人大老远跑来没见到羊杂西施,在提意见呢。吴忠羊杂碎的特点在于面肺,把羊肺洗干净,塞进面粉,煮熟了切成条,再加上各式各样的羊“下水”混在一起煮,鲜味无比。我本身是很爱吃杂碎的,但在安徽牛杂碎比较常见,羊杂碎我还真没吃过。进了杜优素羊杂碎,里面和风景一样美,很多清真面食,油香、馓子……还有一只只可爱的羊蹄子,卤好的,纤细优美,当然此行的主题是羊杂碎,我点了碗加肺的羊杂碎,同学点了碗饸饹,外加店里著名的白饼子。我看着羊杂碎上来了,咧着一副吃货的嘴笑了,吃之前,肯定要先拍照,拍照的吃货是痛苦的,明明美食当前,已经垂涎欲滴,还要端着手机左拍右拍。正当我聚精会神地拍照时,同学突然小声急促地说:“快看!快看!”我诧异地把自己的眼光从羊杂碎上抬起来,原来这世上还有比美食更美的尤物,一个年轻美貌的女子正经过我们桌前,高鼻梁、深眼窝,白玉般的皮肤闪着光泽,全身散发着异域风情。两个年近五十的老女人盯着羊杂西施看了半天,看的不仅是美丽,还有青春。看完西施,重新回到眼前的这碗羊杂碎上,纯白的羊杂汤上覆了一层薄薄的红辣椒油,在宁夏如果不特别打招呼,店家是默认放辣的,但这种辣是可以忍受的。白白的面肺很诱人,尝了一口,明白了面肺的这种做法应该是用来充当主食的,羊肚羊心羊筋,还应该有羊头肉,加上葱花香菜带来的香气,怪不得西北文人墨客竟然以羊杂碎为题写诗写歌。

清真大餐中,羊杂碎排第一的话,手抓应该排第二了。吴忠的手抓出名主要在于盐池产滩羊,滩羊生活在盐碱地上,专门吃麻黄、甘草、地椒等多种中药材,喝的是盐碱地上含有多种矿物质的“矿泉水”,因此滩羊没有其它羊肉那种浓烈的膻气。手抓有凉热两种吃法,我们在马老四饭店点了个由肋骨和羊脖组成的凉手抓拼盘,蔬菜也找了个凉拼,沙葱和板兰根,主食点了个炒糊饽。我们就两个人,清真餐份量都很足,同学说西北人就是实在,她们曾两三个人出去吃饭,怕吃不了,对老板说不少给钱,把量减下来,谁知饭店老板说那是缺斤少两,我们不能干那事!同学不吃荤的,一盘肋骨和羊脖,的确份量很足,需要我一个人包圆,年轻时别说一盘,估计五六盘应该也不在话下,而近知天命的年龄,的确“亚历山大”。先拿了根肋骨,满嘴除了纯正的羊肉味,就是淡淡的咸味,应该没有吃出其他的调味品,跟大西北的风景大西北的人一样,单纯实在,但是酱碟味道很好,应该以醋为主,能吃出些许江南的味道。肋骨是用来大口大口吃的,羊脖是用来一口一口品的,很喜欢小口啃羊脖的感觉,有肉有筋有嚼头。不知道我去的季节不对还是吴忠原本就缺蔬菜,我逛过吴忠两个大菜市场,菜市场里蔬菜不多,出来的人手里拎的也只是大葱洋葱,鱼类也不多,我在网上搜攻略时看到吴忠有种鸽子鱼,菜市饭店都没见着。与南方不同的是,很多卖牛羊肉的,都是半拉半拉的挂着,很诱人。沙葱头一回吃,挺香的,从没想过板兰根也可以是道菜,也许是这些食材象滩羊一样,生长在苦寒之地,反而有了全新的滋味,吴忠的凉拌菜里面并没有放多少调料,就象厨师随手一划拉,便是一道美味。炒糊饽就是把烙饼切成条,和辣椒一起炒,糊饽很有嚼头。吃了凉手抓,一定要再尝尝热手抓,这样就大满贯了。吴忠人应该幸福感很强,很多饭店只做早茶和中饭,晚上不营业,我们在大街上找了一溜,捞河桥没有手抓,最后选中了学军手抓,还是主攻肋条,又点个烩夹板。三月的吴忠,吃热手抓还是比较惬意的,与凉手抓相比,热手抓的纤维组织是舒张的,拎起根骨头,带起一大块羊肉,还是大口大口地吃肉。烩夹板是回族传统的著名小吃,羊肉做馅,夹在两层鸡蛋皮之间,压实切成菱形,下油锅炸成金黄色,再用羊肉汤和红菜椒、黑木耳一起烩成,还是喜欢吴忠的调料,用烩夹板蘸热手抓的调料,吃出了别番风味。

广州的早茶是家喻户晓的,一壶茶几个小点,消耗一缕时光。回族也是有早茶的,而且是日常生活中的重要娱乐,带着好奇进了“马子牛肉面”,才知道回族的早茶有多隆重,店内坐无虚席,每张桌上摆满了碟碟盏盏的,有汤面,有小吃,有小菜,最重要的是八宝茶。八宝茶是回族人民对茶文化的贡献,宁夏不产茶,但回族人民会配茶,他们把茶叶、冰糖、桂圆、红枣、核桃仁、芝麻、葡萄干、枸杞放在一起配成了特有的八宝茶,八宝茶清热解暑,而且可以根据身体需要进行删减或加入别的配料。喝茶用的器具是盖碗,又称三泡台,上有盖,下有托盘,盛水的花碗口大底小。早茶里的汤面有很多种,常见的有拉面、饸饹、粉汤,拉面是清澈的汤,细细的面,上面飘着碎碎的葱花,从卖相上来看,拉面应该是汤面中的艺术品。饸饹是荞麦制成的面条,西北多见,南方没有,现代人健康饮食首选。粉汤也是回族的特色,是用凉粉和土豆、胡萝卜、豆芽等做成的酸辣汤。早茶里的点心很多,南方常见的包子、饺子、馒头什么的,我们都没点,我们每次点的都是饼子,吴忠喜欢用蔬菜做饼,我最喜欢吃西葫芦饼,咀嚼时,由于蔬菜的加入,中和了饼子单纯的厚实感,面香中还带有菜的淡淡清香。

清真糕点很多,有油香、馓子、白饼子、捆馍等,都是面粉做的,有炸的、有蒸的,有烤的,吃进嘴里有面粉的甜味。确切地说回族的这些糕点应该是介于馒头和面包之间的一种面食,保质期长达十几二十天,超市里很多。每次我们外出除了带水,还带许多这些糕点在车上,到西北旅游,尤其是淡季时,各个景点几乎没有摊贩,带这些糕点是必须的。每次嘴里咀嚼着这些糕点时,似乎能品出宁夏人的厚实感。

吴忠是安徽凤阳人,当初跟随吴忠来到宁夏的也是安徽人,因而我到了吴忠之后,一边吃着美食,一边听着当地人说话,总有着一种陌生而又熟悉的感觉,当地人说话我不太听的懂,但是他们说话的腔调尤其是音尾,总有着一种熟悉的感觉,同学在这工作快一年了,同学说吴忠好多发音和咱们一样,街说gai,鞋说hai,如果时间真的能够穿越,我们应该同是生活在江淮之间的安徽老乡。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]