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《渤海潮》

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散文
202303/13
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静静地坐在你身旁——羊卓雍措心灵之旅

作者:赵寒

车子驶入有十万大山之称的山南地区,越走越高,大多路段都是之字形沿着山体行走,外侧是一眼看不到底的深邃峡谷,使人不由联想到滇缅公路的二十四拐。就连在西藏开了十几年车的司机张师傅都无不感叹地说:“不到山南不知道什么叫大山呀!”车子在崎岖而狭窄的山路上谨慎地行驶,看得出司机还是有几分紧张。

山上除了黄褐色的苔藓,几乎看不到绿色,光秃秃地满眼荒凉,只有谷底或山坳平坦的地方长着一些低矮灌木。西藏真是地广人稀,车子行驶很长时间也看不到一个村子。大约两个小时后,到了一个海拔五千多米的牙口(公路通过山的最高点),张师傅告知大家可以下车去居高临下俯瞰羊湖的全景。

羊湖是羊卓雍措的简称,位于西藏山南浪卡子县境内,距拉萨西南约七十公里,是西藏的三大圣湖之一。藏语“羊”意为上面,“卓”是牧场,“雍”为碧玉,“措”是湖,即“上面牧场的碧玉湖”的意思。因为羊湖形状就像珊瑚枝一样延伸于群山峻岭间,其藏语的另一名为“上面的珊瑚湖”。之所以说上面,是因其海拔很高,单湖面平均海拔就四千多米,是高原堰塞湖,亿年前因冰川泥石流堵塞河道形成。

一出车门,顿觉寒气逼人,风也很大。时值六月,不一会儿我就冻得有点儿瑟瑟发抖。从高处望去,羊湖宛如一块珊瑚状的莹润碧玉镶嵌在荒凉的群山间,非常养眼。拿出相机准备拍照,但手指竟冻得不听使唤。师傅很快就招呼大家上车,不敢在这样的海拔高度久留。

羊湖太大了,东西二百多里,南北一百多里,约为杭州西湖的七十倍。实际我们的车子一整天都在湖周围的群山中行驶。

不时看到野生藏原羚又蹦又跳地在山坡觅食。看到我们的车子,并没有惊慌失措的样子,而是机警地回过头,睁着滴溜溜的眼睛凝视着我们,很快敏捷地一跃而起,一溜烟地消失在我们的视野里。苔藓坡地上有很多小洞,时有鼢鼠出没,可能感知到我们车轮的临近,“滋溜”一下飞快钻进洞里。

大群的藏牦牛和羊在湖畔自由自在地徜徉觅食,难怪叫“上面的牧场”。我不仅感叹道:“哇塞!谁家这么富有,一下拥有这么多的生灵!”张师傅说,大畜群并非属一家一户,而往往属于整个村子。这里的牧民一般把全村的牛羊汇聚到一起,轮流放牧,每户人家负责一天(一般出两个人)。我正纳闷怎么没有放牧人,张师傅指了指非常惬意地躺在山坡上晒太阳的两个牧民。因为这里地广人稀,牧民任畜群随处觅食,根本不用担心会丢失。想想,虽然这里高寒缺氧,土地贫瘠,生存条件不很好,但人们生活得也算悠闲自在!

如果认为湖畔的牧场绿草丰美,“风吹草低见牛羊”,就大错特错了。说是草,实际只是些与地皮颜色相近的黄褐色苔藓类植物,不仔细看,会认为地上什么都没长。紧靠湖边虽零零星星长着一些比较高的绿色植物,还开着黄色的小花,但植物专家王老师说那是狼毒,牛羊根本不吃。羊和牦牛就在这看似荒凉但长着苔藓的湖畔静静地低头觅食,它们就像土生土长的藏胞,并不觉得生存环境恶劣,虽然苔藓非常低矮,它们却情有独钟。

据说,羊湖中有大大小小岛屿21个,到了夏季会为牧民提供水草肥美的牧场。届时,牧民们会把牲畜想法运到岛上,让它们尽情地享受夏季的饕餮大餐。等到湖水结冰的时候,再把膘肥体壮的生灵赶回岸边。真是一方水土养一方人啊!

中午,到了日托寺,和羊湖来一个近距离的接触。寺庙很小,孤零零地坐落在一个深入到羊湖的小半岛上,已有七百多年的历史。它的独特之处在于,庙中长年只有一位僧人,每天的生活就是念经、打坐、到湖中背水,年复一年独自在此生活。因此,日托寺也被称作世界上最孤独的寺庙。一个人要有什么样的信仰和毅力才能饱受这样的孤独呀!令人敬佩!

阳光明媚,湛蓝湛蓝的天空中飘浮着大朵大朵洁白的云彩。白云在不停地流动变换,千姿百态。澄澈的羊湖风平浪静,宛如一面硕大镜子映照着天上的蓝天白云,天空中的蓝就好像被毫无保留地倾泻到了湖中,游走的白云又随之洒下满湖的浩瀚斑斓。在天光镜影的映衬中,湖水显得更蓝,白云更白。碧蓝的湖水中潜浮着的云朵,就像一朵朵正在盛开的白莲花。如果不是远处的雪山和连绵山脉的界定,站在湖畔,望着满眼飘忽不定的蓝天白云,甚至都分不清哪里是水中的天,哪里是天上的云,美轮美奂,如临仙境!一条白色的小路直通岛上,山顶上红白黄相间的日托寺,在湛蓝湖水和蓝天白云的衬托下,更增亮眼。感觉这里的一切都是那样的圣洁和空灵!

由于羊湖的湖面海拔就比拉萨高出了一千多米,走动起来有点气喘吁吁。不远处,好几位游客一动不动地坐在湖边的石头上似在观湖,其实他们都是因高反走不动了。我慢慢走到湖边,俯身用手捧起洁净的湖水用舌头舔试一下,有点儿微咸,应含一定盐碱成分,这也是通往寺庙的小路呈白色之原因所在。雨季,小路肯定会被淹没(时值六月初),半岛成为真正的孤岛。有一条船搁浅在通往小岛的湖边,我慢慢走过去,坐在船上休息片刻。我想这条船可能是雨季寺庙通往外界的唯一通道吧?

我很想到寺庙拜谒一下这位可敬的孤独僧人,于是慢慢向山上走去。但刚走到一半的路程,就力不从心了,只好也坐在路边儿的石头上休息,大口喘气,眼巴巴地看着几位男士向山顶寺庙进军。

坐在半山腰,俯望羊湖,觉得湖水更加浩瀚无垠,更加美轮美奂,但同时又是那样地静谧、那样地圣洁、那样地空灵。这儿没有车水马龙、没有人头攒动,更没有尔虞我诈。坐在湖边,觉得心情异常地平静,所有世俗都离我而去,一切烦恼都无影无踪。我感觉自己的灵魂好像已经净身出窍,与这洁净湖水和蓝天白云融为一体。自己的心情就像湖水一样,这种感觉太好了!我突然觉得,日托寺的僧人可能并不像人们想象的那么孤独吧?他远离嚣尘,独占这片净土的制高点,独揽一湖圣水,独拥如此美妙的仙境,何求而有之?

冥想了一会儿,我探出身子看了看下面,一个女孩正在湖水边静静地用石块堆玛尼堆。我突然发现,她面前清澈的湖水中,有很多一尺多长的鱼儿在随意来回游动,根本无视她的存在。张师傅告诉我,藏胞崇尚自然,认为人死后应回归自然,所以有水葬和天葬的习惯。他们认为水葬的祖先会被鱼吃掉,鱼是他们祖先的化身,所以根本不吃鱼。因无人骚扰,羊湖的鱼对人类没有一点儿防范意识。加之水质好,食物丰富,据说湖中的鱼足有16亿斤之多,被誉为西藏的“鱼库”!想想这些鱼儿真幸福,因没有乱捕乱杀,可以在此无忧无虑地繁衍生息。

想必人也是如此吧?虽然这里的生存条件不尽如意,但这里的人淳朴善良,过着与世无争的生活。相比之下,我们这些生活在较优渥条件的凡夫俗子却常被一些俗事所困,心浮气躁,心灵得不到安宁。难怪每年有这么多虔诚之心来此转湖,这里真能净化心灵啊!真想在这里静静地坐上一百年!

我不由得想起了仓央嘉措的诗:“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见……那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇”。羊卓雍措,我来了!真庆幸今生能与你相遇,并静静地坐在你的身旁……


发表于《渤海潮》2022年第2期

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