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曹月清

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散文
202201/21
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行走在年味中的农家腊味香

年关近,腊味香。山村的年味越来越浓了。

被公司无薪待岗,今天陪老伴到姐姐家,却又一次收获了儿时农家腊味的滋美。

姐姐家住新市渡镇管辖的一个山村里。我们坐从益阳到灰山港的班车,在穿过新市渡镇里把路远的地方后,在一个叫王家湾的公路旁下了车,再步行近一小时,就能到姐姐家了。

沿村村通的公路或田垅路步行,山村里人烟稀少,山道弯弯,山清水秀,鸡吠之声相闻。

一路冬日暖阳,只见山村的家家户户,那些悬挂在农家院落竹杆上的,一串串已经熏制好,或正待熏制的腊味,以及那些正在用土法熏烤的腊味,飘溢出一种混合着柴火味、肉味以及岁月的独特香味。

这种美味,在山村的域度里一缕缕的,在空气中游走、扩散,渐渐变成一种特殊的醇香,从这家到那家,从这个村到那个村,这诱人的香味总能将我的馋虫逗引出来。

《易经》有云:“于阳而炀于火,曰腊味。”可见,腊味在我国饮食文化中具有悠久的历史和文化传承。

在姐姐家,岁岁年年都要熏制不少腊味。除自己留一部分外,大部分都是为我们子妹准备的。今年也不例外。

走近姐姐家的农家小院,小院旁被收割了稻谷的田里,鸡鸭鹅们悠闲地散着步,唱着自娱自乐的歌。禾场上,一只近一人高的铁桶上,飘出袅袅的饮烟,周围的空气里,腊味的醇香兴高采烈朝我们扑将过来。院里拴着的小白狗的尾巴快速地摇着,还迅速地转着圈圈,欢迎远道而来的我们。

我稍微扫描了一下场院,今年姐姐家加工腊制品的品种可真不少。猪身上的腊味就有用五花肉熏制的上等腊猪肉,有腊排骨、腊猪舌、腊猪心、腊猪耳、腊猪尾、腊猪蹄、腊猪脑壳,腊猪肠,还有腊鱼、腊鸡、腊鸭、腊鹅、腊羊肉等。

姐姐告诉我们,这些腊味都是自己饲养的动物加工的,它们生前吃的原料都是自家原生态的,没有吃过任何饲料和添加剂。而加工腊味仍是用老班子传下来的土办法。

在如今的时代,能吃到这种原生态的“纯”,着实是太难能可贵了。

我们都喜欢吃姐姐家加工的腊味。它经三伏而不变质,历爨烟而留余香,瘦不塞牙、肥而不腻。我们在家里,将腊味搭配蔬菜、干菜、坛子菜,做面汤等都可成上好的美味。腊猪肉真的很神奇,炒辣椒可使其不辣,炒苦瓜可使其不苦,炒笋子可使其不涩,炒胡萝卜可使其不甜不腻......不管采取爆炒细焖,还是清蒸慢炖等多种烹调方法总相宜,皆可成佳肴。

姐姐家熏腊味的柴火,一般用秕谷子、松柏枝和茶籽壳混合熏烤,这样,腊味就具有深层次的,来自大自然的独有的纯香。

中午,在姐姐家吃饭。餐桌上,除了蔬菜,全是腊味,清蒸腊猪肉、红辣椒炒腊肠、豆豉蒸腊鱼,蒜苔炒腊猪耳。

一碗被切成方形的薄片腊猪肉总是那么出彩,晶莹剔透、深红凝白。王迈《腊肉》诗云:“霜蹄削玉慰馋涎,却退腥劳不敢前。”不过,杨万里所写的“箱刀切下黄水精,玉斧削出红松明”只有14字真正写出了腊肉的神韵。

未及举箸,我们的心就已经融化在这色香诱人的腊味里了,令人食欲大增。夹一片腊肉送入口中,轻轻咀嚼,松软适度,肉质鲜美,香味浓郁,软糯细腻,熟悉的儿时的年味便在味蕾间氤氲开来。

记得童年在乡下,每到腊月间,家里总会杀一头肥肥的年猪,父母让我们美美地吃上一顿饱的新鲜猪肉。然后,父母除了把部分猪肉卖钱供我们上学,还会留下部分新鲜肉、猪内脏和猪脑壳、猪耳朵加工成腊味,满足我们对美好生活的向往。加工好的腊味就挂在厨房灶额子上方的钩子上。每天烧柴做饭,就会让肉熏着。到了除夕团圆席上,香醇的腊肉从来都不会缺席。以至于我现在对儿时关于年味的记忆中,仍保留那种情怀。

恢复高考制度后,我们四子妹相继离开农村求学深造,然后在城里就业。此后,每次回家过春节,父母总不会忘记在餐桌上摆一碗馋出我们口水的腊味来。过完春节返城时,父母总不会忘记在我们的行囊里塞进几块包装好的腊味,随父母的再三嘱咐一起带进城里。可怜天下父母心啊!

那时,每每吃着父母为我们带回城里的腊味,工作了一天的疲惫顿时就烟消云散;每每吃着父母为我们带回城的腊味,望着窗外院子里树枝上的蓓蕾,似看到了新生活的希望;每每吃着父母为我们带回城的腊味,记忆里的故乡就会在眼前重现,成为一种无以言喻的乡愁,一种难以表达的爱,一种浓厚的情感,一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。

后来,父母老了,在我们的极力劝阻下,父母才极不情愿地放弃了为我们加工腊味的行动。无约定俗成,加工农家腊味的历史接力棒就落到了姐姐的手中。

时过境迁,腊味早已从遥远的乡村走进了城市的大小餐厅和超市。但人真是奇怪的动物,在城市的餐桌上,我很少吃腊味,我也从不在超市买腊味回家加工。在我的潜意识里,除了找不到乡下腊味那种熟稔的特别的味道带来的温暖和满足,还似乎找不到来自故乡的那种问候和牵绊。

如今,社会已进入数字经济时代,人民的生活水平日益提高,但腊味仍然是人们生活中必不可少的佳肴。与其说腊味是新年里不可替代的美味,不如说它是故乡的烟火味。

《舌尖上的中国》说:“这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”

心若在,美味便在。回味着腊味的余香,就没有回不去的故乡。

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