我这个人是喜欢游山玩水的,两年前一个人从乌镇再到西塘,乐不思蜀,那种感觉是在任何一个地方没有过的,现在仍然回味无穷。
厌倦了城市的喧嚣,我选择了乌镇。那里有乌蓬小船,那里有黛瓦白墙,还有长长的石板巷,那里是原创的水墨画,却又显得时光斑驳,岁月沧桑。
走进乌镇,一切烦恼都随时间消失。碧水蜿蜒,小桥流影,撸声唉叹中看水阁画卷在眼前徐徐展开,看古镇百姓在水阁中起居住行,听古镇人乡音浅浅深深。
“细雨湿衣看不见,闲化落地听有声”,江南给人的印象,总是离不开水的影子,水是江南的韵,水是乌镇的梦,水是西塘的魂,水一般恬静地悠然,水一般地清新温润。
乌镇是江南水乡的典型,完整地保留着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷等独具江南韵味的建筑因素,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力和独特文化。长长的街道两边商铺一间挨着一间,矛盾故居也隐藏此地,前来游玩的人络绎不绝。
我到浙江恰逢梅雨期,蒙蒙细雨中的乌镇犹如一幅淡淡的水墨画,更加吸引人了,温婉柔情,就像一位正在沐浴的少妇,桃花带露,婀娜多姿,性感迷人。密密麻麻的雨丝扎进乌镇的水里,将水面织成一朵又一朵数也数不清的桃花,从长廊瓦沟里流下的雨水淅淅沥沥,形成一道水帘,更显得古镇迷离多情。而我们则在长廊的庇护下悠然自得,这也许就是乌镇、西塘两地建筑的绝妙之处吧。静静地走在青青的石板上,人的倒影就在深深浅浅的水渍里,我深怕打破这份宁静与安祥。
从乌镇到西塘,小雨一路相随。我们抵达西塘时,水乡的屋与桥、廊与阶,早已淹没在飘渺的雨丝里。给我的印象就是:在烟雨中,总有说不完的故事,总能勾起些许陈年往事,或往昔几十年,或穿越几百年,或轮回千年。
听老乡介绍,清晨和黄昏时分是水乡最美的时候,光影迷离,粉黛屋墙,此时人影稀疏,使人迷醉。
撑着伞,走上高高的环秀桥,俯视整个古镇,一览无余。一边是长达千米的烟雨长廊,一边是层层迭迭的古式老民居,白墙黑瓦,还有高高耸起的防火墙。所谓的烟雨长廊,其实就是带顶的街。西塘的街道大多有廊棚覆盖,使商人贸易、行人过往无日晒雨淋之忧。只有亲临其中,你才会有深刻印象。
无意中,我和一位长发飘飘的红衣女子一起走进了长长的石皮弄,很喜欢这种感觉,心跳突然加快了许多。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄……去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,或清晨、或夕阳、亦或是蒙蒙细雨中,走过这长长的弄堂,长裙拖地,摇曳的身影,踏着青石板发出的脆步声。在西塘,每走进这样的一条石巷,总感觉庭院深深,总觉得有故事发生,总渴望有一位撑着雨伞的姑娘从身边缓缓走过,留下一袭淡淡的丁香。
西塘大多是徽派建筑。矮矮的木墙木楼梯木地板,还有可爱的小木窗,河道蜿蜒曲折,不时会有乌蓬船划过,看着撑船的老伯伯由近及远。我轻轻地行走在西塘的石板路上,一种亲近的感觉油然而生,仿佛很多年前来过这里。慢慢地走进石皮弄,顺手触摸着两边斑驳的老墙,心情突然被沉寂了。这白墙黛瓦,静静地守候多少个年头了,抬头仰望窄窄的天空,难以想象这岁月的悠长。
西塘以桥多、弄多、廊多而著称,目瞰全镇,处处绿波荡漾,户户临水人家。触目所及,如诗如画。这里水巷交织,河桥密布,走来走去都是桥。长长的廊桥,矮矮的石桥,高高的拱桥,使古镇形成了“人家在水中,水中架小桥,桥上行人走,桥下小舟过,桥头商铺立,水中倒影游”的水乡美景。
其实,西塘的美不仅仅于此。迷离的夜色,浪漫的酒吧,摇晃着的乌蓬船,雨巷里窈窕淑女,整个西塘都是浪漫的,还有随着吆喝声在弄堂里窜来窜去的各种小吃的芳香。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的古镇出现在眼前。或许是因为这里以前并不富庶,因而造就了一方淳朴、厚道的民风,我在民居里宵夜,品读这静静的时光……年迈的老伯和他的儿媳把我照顾的无微不至,只是一面之情,确如老伯家自榨的甘蔗汁一般醇厚无尽,一杯饮下去,醉人醉心。
晚上就宿在古镇,可能是一路劳累太疲惫了吧,竟然是一觉睡到天明。
清晨,西塘的河道上升起薄薄的雾气,仿佛梦境。