中秋节回家看望父亲,父亲拿出两瓶已腌制好的韭菜花让我寄给远在深圳的女儿。我接过瓶子,只见瓶盖上贴着一个圆形的小纸片,还写有“韭菜花”三个字,标注的有数字2023.9.20,这是父亲制作韭花的生产日期呢,看得出父亲很认真。瓶子沉甸甸的,这是一份父爱,还没品尝,记忆中腌韭菜花的辛辣鲜香已让我馋涎欲滴。
老家的菜园子里有5、6行韭菜,每过两年父亲还要把韭菜根都挖出来进行分蔸再换个地块移栽,这样做会让韭菜更发旺。这些年一茬一茬的收割着,地下的根还在,所以一丛丛新绿不断的破土而出。在这个九月,菜园里的韭菜又开花了,小小的花朵洁白无瑕,几许清姿雅致脱俗,开在清寂的角落里淡泊而从容。正如吴山野士七律《韭花》:西风野韭簇花球,玉蕊传香又到秋,杯行到手同赏月,团圆小坐意幽幽。
我喜欢韭菜甘于淡泊的清雅和风霜之外的从容,早春时节,拿上菜刀割上一把,再加几个土鸡蛋,来一盘鸡蛋炒韭菜,韭菜翠绿,鸡蛋金黄,悦目又鲜香。唐代大诗人杜甫曾写有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的佳句,我不禁好奇杜甫冒着夜雨割来春天新发的韭菜又是如何烹制呢。和韭菜炒鸡蛋相比,我最喜欢的还是腌韭菜花。在天高云淡的秋天,韭菜榭了春天的鲜嫩,抽出一支支细长的梗,顶端挑着一个小小的青白相间的的花苞,这也是韭菜的种子。等花苞打开,一朵朵细小的花就会像蒲公英一样呈放射状地伸着。一朵花、两朵花、三朵花,这几行韭菜好像是商量约定好的一般,都开出了稚嫩的如瑞雪一般的花朵。摘一颗韭菜的种子含在嘴里,咬开它,那是它沉默一世的骄傲化着的辛辣,那是它平淡中清贫相守的真正风骨。每年的这个时候,父亲会用一把剪刀把一朵又一朵的韭菜花采摘下来,仔仔细细的清理干净为腌制韭菜花作好准备。采韭菜花也有讲究,韭菜刚打苞不行,这时韭菜花鲜味不足,花开过了也不行,这时韭菜花的鲜味就散了,非得是在韭菜花将开未开,花蕊外面海包着一层薄薄的花膜,采摘下来的韭菜花才是最香鲜最有韭菜精华滋味的。
父亲将采摘的韭菜花一朵朵的清洗干净,摘十几个菜园里的红辣椒,准备几块老姜和几颗蒜一起放在室外晾干水份,腌韭花的准备工作也基本就绪。这个时候家里的一个石臼又排上了用场,将韭花放进石臼里捣碎,这个度也特别讲究,过碎就成了泥,口感会大打折扣,只需把花朵里面的籽破皮即可,这样腌制出来回味更加悠长。韭花捣碎后,加上切碎的辣椒、老姜和蒜与盐搅拌均匀,装进瓶瓶罐罐里封存起来,味道就交给了时间,就是我最惦记的美味小菜了。
中医认为,韭菜花性温味辛甘,可温肾阳,强腰膝。它还有活血散淤、除胃热、解药毒的功效。野韭菜花中的纤维素含量比较高,对防治便秘有益。野韭菜花中含有蒜素,有一定的杀菌作用。腌好的韭菜花色泽明亮,鲜嫩可口,味道咸香,回味幽长,是佐酒下饭的上等佳品。据说一位前国家领导人到房县在下榻的宾馆吃到了老百姓腌制的韭菜花,赞不绝口,留下了深刻印象,可见腌韭花的非凡魅力。
微风卷绿浪,菜园暗花香,赤橙青蓝紫,韭花白茫茫。采过花的韭菜将被割掉,去掉细长的梗,叶子依然可以入菜。俗话说“春韭香,夏韭辣,秋韭苦,冬韭甜”,春韭香气农郁,夏韭辛辣刺鼻,秋韭略带苦涩,将这个季节的韭菜进行腌制,不仅苦涩全无,又是一道精典的开胃小菜。总之,父亲总能变着法子将地里的韭菜变成道道美食,让平常的日子过的有滋有味。
2023年10月1日