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陈湘雯

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散文
202106/22
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黄河野生鲤鱼

 

朋友送来了几条在黄河里网捕的野生鲤鱼,对我这个资深吃货而讲,就是一顿饕餮盛宴了,被拽回儿时记忆里的味道里,那差不多是肠胃里的绝响了。

我生长在一个依黄河而建的小镇上,因着黄河的恩惠,这个小镇上建立了中国首座百万千瓦级水电站和一个能容纳三千人的化工厂,富庶地滋养着在这里生活中的每一个人。就因为坐标偏远,有种生活在世外桃源的安逸和富足,民风自带纯朴。春夏两季,满山的植被毫不吝啬它的苍翠,把靠山吃山,靠水吃水的精神发挥到了极致。

地理环境的优势滋生了一批垂钓爱好者,有些胆大的青年会下黄河自己下网捕捞,那些肥美的野生鲤鱼总是呆头呆脑的往网里钻,不负众望的地饱了口欲之福,这是黄河对我们的另一种馈赠。

因为建在黄河上游的电站会有调控性的泄洪,那时的鲤鱼就会泛滥成灾,这是我们这个小镇上独有的节日,运气好时会打捞到一米多长的大鱼,身形如同一个半大的孩子,应该是在黄河里长了几年的野生鱼。

每当这个时候,我会躲得远远的,总是联想到《聊斋》里某些故事。不知那些大鱼最后是果了谁的腹,总有一种莫名的惊骇和慌乱,那时给我留下的印象太深刻了,对于那个年纪的我,可以用震撼来形容。

马德说:一个人,肠胃要是迷失了,一定是流浪在了他乡。

离开家乡几十年了,但是我对野生鲤鱼,是念念不忘的,肠胃是有感情和记忆的。

它们在深不可测的黄河里野蛮生长,无人打扰,更别提什么污染了。每一条鱼的肌理都被的河水梳理过,被无数的浮游微生物供养着,每一个吐出的泡泡里,都被日月精华熏染过,与阳光雨露水乳交融,与山河苍茫浑然一体。

烹饪野生鲤鱼根本就不需要什么繁杂的程序和佐料,用少许姜、葱、蒜只须清炖,就可以吊出鱼的本色香味。肉质嫩滑细腻鲜白,香味立刻冲击着每一颗味蕾,绝不辜负天地日月灵气的慷慨。一口吃下去,五脏六腑都活络了起来。鱼为我所欲也,就是这个味儿。

菜场和饭店里的鲤鱼都是人工养殖的,早已被惯坏的味蕾肠胃,是不愿意接受这种味觉上的落差的,总是不知所措的食不知味,所以,我对野生黄河鲤鱼永远保持着一颗赤诚的心。

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