“采菊东篱下,悠然见南山。”这句家喻户晓的诗句出自陶渊明的《饮酒》。每每吟诵这首诗,仿佛穿越一千六百多年的时光,看陶公于劳动之余,饮酒至醉之后,在晚霞的辉映之下,在山岚的笼罩中,采菊东篱,遥望南山。但此刻我所见的此南山非彼南山,没有采菊东篱下,也没有飞鸟相与还。有的只是让人屏住呼吸的美,我想陶公笔下的南山也莫过于此。
南山素有“南方呼伦贝尔”之称,位于城步县境内,也是全国首批10个国家公园体制试点区之一。作为城步本地人,说来惭愧,小时候对南山最大的印象是南山成群结队的奶牛。那时因为交通不便,也没能有机会去南山看看它的真面目。
南方夏日天气酷热,即使有一丝微风,也是滚烫炎热的。马路边的大树,花坛里不知名的小花都耷拉着脑袋,以示无声的抗议,更别提路上的行人了,只想着哪里有个阴凉的好去处。暑假本应是旅游的好时机,去领阅祖国的大好河山,去看看不一样的风景。只可惜这几年疫情不断,也不敢出远门。只好就近寻个地儿放松放松心情,这不南山便成了个好去处。于是说走就走,一行人乘车一路蜿蜒而上。
回想关于南山的记忆,还是几年前某个晚上匆匆忙忙忙和家人上去准备第二天早上看日出,但由于海拔以及温差,我全程都是晕眩的状态,一路呕吐不止。以至于第二天五点起来看日出也兴致缺缺,精神恍惚。这是第一次去南山,体验便是全身每个细胞都在叫嚣着不舒服。现在回想起来,其实那时的日出很美,并且可遇不可求,南山用它无声的言语捍卫着它的威严。
去往南山的道路在繁茂的青山之间,像条弯曲盘旋的巨龙,而南山就在群山环绕的最中间。一个多小时的路程,车子开得很快,能清晰听到车轮和地面摩擦出的声音。越往上,坡度越大,气温越底,已经能够感受到秋天的凉意,与县城里的天气截然不同。最先到达的景点是老山界,也是红军长征路过的地方,在路的拐弯处,有着红军长征前进时的石刻雕像,战士们的神情是那样坚毅。他们用坚挺的胸膛告诉我们,即使在现在,我们也要不断挺着胸膛向更好的未来前进。
石刻旁侧是一处临时休憩地,休憩地后面便是红军长征时的道路,由于时间原因,没能去感受一下长征之路。一行人小憩之后车子继续向上行驶,如果你以为马上即将到达顶端,那就大错特错了。它像一位“犹抱琵琶半遮面”的琴女,待你想见它的真实面貌时,它却不紧不慢地提醒你“请出示身份证”,工作人员重复着话语,操控着电子栏杆。以前还没成立南山国家公园之前,人们随意来往,也随意丢弃着垃圾,道路也时不时受天气影响要进行维修。如今一切焕然一新,一路向上,道路宽阔整理,连绵起伏的群山之间,蓝天白云干净得没有一丝杂质,难舍难分地诉说着情意,在往日观看日出那处巍然屹立起一座崭新的观景台,好不壮美,我想象着第二天清晨在此处观看日出的情景,心底已经按捺不住地兴奋。
在傍晚时刻,我们终于即将到达山顶。这个时候,出现了一排排房屋,各式各样的特产店,都在售卖着南山独有的美味:南山酸奶、南山萝卜、南山奶酪、南山七彩辣椒……来不及细看,车子继续向上,道路由宽变窄,在小路的拐弯处,突然出现了一头全身黑白相间的奶牛,它慢悠悠地走至路中间,来往车辆只得停在原地,也不敢按响喇叭。当你以为它会害怕车辆,马上要离开的时候,你又错了。旁边山沟里一头头奶牛齐刷刷连连走向道路中间,甚至有个别奶牛发出低沉的声音,眼神露出不屑,仿佛在告诉来往的游客,谁才是这里的主人。
好不容易避开了牛群,把车子停在指定停车处,一行人开始往上走。脚刚落地,便能感受到风的威力,呼呼地刮着,稍不注意,便会跌倒。这个时候,一个个带着牛仔帽的青年人拉着一匹匹骏马来到游客面前,询问是否需要进行骑行体验,这场景,小孩子往往是欢呼雀跃的,一会儿功夫,马背上便坐满了既害怕又兴奋的孩子以及一脸无可奈何又宠溺的大人。我们一行人为了赶上日落的最好时机,便抄小路径直而上,这画面颇有唐僧师徒西天取经的味道。
抬起头的那一瞬间,我被眼前的景象惊讶得说不出话来。落日余晖,夕阳西下,云层翻涌着,变幻莫测。那橙黄色的光线落在高山红哨上,落在草地上,在光与影之间,一排排白色风车在风中转动着,八十里南山尽收眼底。在对面的山坡上,一匹马儿昂首挺立,姿态俊美。这一刻,我仿佛体会到了陶公所说“此中有真意,欲辨已忘言。”
山顶上的碉堡、战机、坦克依然存在,让我想起了《士兵突击》里面草原五班站岗的情景,一群人默默地燃烧着青春。也想到了许三多说的“不抛弃,不放弃,好好活着就是做有意义的事,有意义的事就是好好的活着。”不知道数十年前守卫在这里的革命先辈们,在日复一日的守卫中,是不是也曾看过这样的夕阳,也曾幻想过他们的后代如今过着安稳幸福的生活?如果这时空能够相接,我真想和那时的您们说说话,让您们看看这连绵群山的变化,让您们去看看如今的大好河山。
人们诉说着南山日出之美,却没有人告诉过我,南山日落之震撼。美好的事物终究是短暂的,在我思绪万千之时,余晖慢慢褪尽,直至黑暗来临,我们才依依不舍的往山下停车处走去。同行的长辈感慨“来了这么多次南山,第一次碰上如此难得的美景。”刚说完这句话,雨点便滴滴答答落的落在我们身上,不给游客任何的思想准备。一瞬间,雨水就模糊了车窗,酣畅淋漓的落下。我在心里想着,我们是何等的运气,才把时间把握得分毫未差。
一行人返回至之前路过的镇上,此时小镇上音乐声此起彼伏,一家家店门口的招牌忽闪着五颜六色的灯光。这场大雨,来也匆匆,去也匆匆,却丝毫不影响小镇的热情。店主吆喝着,游客们来往于街上,到处飘散着烧烤味与奶香味。我们来到一家酸奶店,店主热情的让我们每人品尝温热的鲜奶,一口下肚,在山顶被风吹得凉嗖嗖的身体逐渐暖和起来,这种感觉,好不惬意。品尝鲜奶之后,一行人又来到蒙古包内观看篝火晚会,这晚会与我想象的不太一样,并不是一群人围着篝火跳舞,而是苗家姑娘在舞台上演唱山歌与观众互动,台上不仅有穿着精致苗服的年轻女子,也有穿着蒙古服的中年大汉。我们无法想象草原汉子在江南吟唱着吴侬软语,这场景太过突兀。而此刻,山歌与两个民族服装的相融,却并不令人排斥。我猜想,这或许是因为南方的高山草原早已令人称奇,这文化的交融便自然而然容易让人接受了。
单看晚会难免会令人乏味,我们便又行至另一家旅店品尝烤全羊。等待烤全羊的过程是漫长的,烤全羊完全烤好需要三个多小时,在等待的过程当中,我们早已饿得饥肠辘辘,便先品尝了羊杂火锅。等到烤全羊真正烤好品尝时,肚子却很不争气,两三块下肚便再也吃不下,可惜了这等美味。此时店门口响起歌声,外面一群行人在烤着火,吃着美食,唱着歌曲《人生何处不相逢》。很奇怪,我们两群人互相不认识,却自然而然一起哼着歌,由衷地鼓掌,也不会觉得突兀尴尬。虽然场景简陋,却收获了未曾有过的开心。这时前面的大哥回头问我:“你们也是从外面来旅游的吗?”我诚恳的回答:“我们就是本地人。”大哥满脸开心:“好久没体会过这种快乐了!”我们互不相识,却因为此情此景而拥有一样的心境。我想这大概就是南山的动人之处吧。它的美,乍一眼看上去很平淡,景色寥寥可数。但如果慢慢品味,我们会发现每一次都会有新的体会。
快乐的时光总是短暂的,因为突下大雨,店家都说第二天不会有日出,我们一行人便无可奈何的下山,带着没能看到日出的遗憾。然而遗憾也是旅途中的美,此次南山之行,就像歌曲《人生何处不相逢》,我想我会携友人再来感受南山日出日落之美。我随手一拍的图片发在社交平台上,收到许多友人称赞,好奇这是哪里,并表示已经迫不及待想要观赏此等美景。对于我来说,“有朋自远方来,不亦乐乎?”南山之美,逐渐被世人熟知,而它早已做好准备迎接远方的客人:“正是南山好风景,早秋时节恰逢君”。