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陈章寿

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散文
201906/18
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菩萨不用支付宝

在普陀山上住了两年,虽然学到一手谋身之技,但留下一个遗憾。这个遗憾就是没有去走一走洛迦山。如果那时去,那么不但不必购买门票,而且来去船票只需四毛钱;离开普陀山之后,因出差、旅游或者聚会等原因,又去过普陀山十多次,但仍然留下一个遗憾——没有去洛迦山。如果那时去,那么不但不必购买门票,而且来去船票只需三四十元。二○一八年十一月四日,我慕名专程前往。这次去,不但需要购买来去的船票,而且需要购买门票。

早前,也许是无知、也许是漠视,也许是无暇,只听说人间有普陀山,但没有听说有洛迦山。第一次看到“洛迦山”三个字,不是在书上,而是在普陀县沈家门的客运码头。当时,在一艘轮船的船艏上涂有“洛迦山”的船名。

深秋的沈家门清晨,天气晴好,雾轻云淡,风平浪细。平时摩肩接踵的渔船载着一舱的希望,已经离开停泊的港湾,去完成昨日未竟的使命。偌大的渔港,忽然之间变得分外空旷和寂静。几十艘货轮,大小不一,高低不一,长短不一,朝同一个方向,抛锚于不远的一方水域。它们的马达已经熄火,看上去漆黑和沉重。几盏留守的电灯,从窗口,从桅杆的顶端,散发出一颗颗星星似的光亮。三五艘客轮、三五艘快艇,依次停泊在码头。它们的上面,除了一束闪动的灯光,还有一个个忙碌的身影。

互联网已经相当发达。在网上可以飞到火车票、汽车票、飞机票,却买不到轮船票。沈家门客运码头的售票处设在室内,但窗口面向室外。此时,三个窗口前已经排起三支长长的队伍。我排在中间一个队伍,第七个位置。距七时开始售票,还有四十分钟的时间。队伍不乱,但人头比较嘈杂。有的人是激动,喜笑颜开,忘乎所以;有的人是新奇,品头评足,滔滔不绝;有的人是心急,不是抱怨,就是嘀咕。在众多的声音中,我听到一句话。这句话不长、不重,却深深刺激我的神经。这句话说:“买船票不能用支付宝,只能用现金。”我一愣,马上产生些许焦虑,因为,身边没有一点现金。

怎么办?如果去银行,那么不但需要重新排队,而且不一定能够买到去普陀山的第一班船票。如果不买船票,那么在汽车上可以补票、火车上可以补票,但轮船上不但不能补票,而且根本进不了候船室。我的前后左右有老太太、有小少妇;有老爷子、有小丈夫。他们手上捏着几张甚至一叠红花花的大钞。我试图向他们用支付宝调换一点。他们一听,有的说不会使用;有的说自己也不多;有的既不说行,也不说不行,只呵呵一笑。我的前后左右有小伙子,也有一小姑娘,我试图让他们帮个忙,但没有一个人应和。正在一筹莫展之时,我一摸裤袋,摸到一张五十元的纸币。这点现金可以买一张从沈家门到普陀山的船票。

沈家门有客运码头,但没有直达洛迦山的客轮。沈家门有轮船售票处,但不出售从普陀山到洛迦山的船票。如果去洛迦山,那么必须在普陀山另行购买船票。从沈家门去普陀山的轮船是单层的小船,大概一百二十个座位。船舱里有一位服务员。服务员是一位女士,年龄在三十岁左右,穿一身红色的工作服,戴一顶红色的帽子。我坐在过道边,对她说:“你们售票处不能使用支付宝,我没有带现金,等会买回程的船票是个问题。你能不能调换一点现金给我?”她迟疑一下,然后一摸口袋,说:“只有二十元。”我看她的动作与表情,其间不但没有作假的成分,而且隐含着一种发自内心的真诚。我说:“你能不能帮我向其他船员借一点?”她与我素不相识,却爽快地答应。回来时,给我筹措到两百元现金。

在普陀山购买船票,附带要买一张门票。这张门票上没有出现“洛迦山”的字样,而是“普陀山”的字样。此时才知道,将“洛迦山”与“普陀山”的门票绑在一起,与超市里将小瓶“可口可乐”与大瓶“可口可乐”绑在一起的道理一样。“洛迦山”的门票价格一百六十元。我一惊,如果用现金支付,那么又没有了购买回程船票的钱。所幸,普陀山售票处可以用支付宝购买门票,但仍然不能用支付宝购买船票。我感到纳闷,问:“为什么不能用支付宝?”售票员扭扭捏捏,找了一个搪塞的理由,说:“菩萨不用支付宝。”

洛迦山在普陀山的东南方向,面积约○点六三平方公里,海拔九十七点一米,与普陀山相距五点三公里。相传,它是观世音菩萨修行之地,素有“不到洛迦山不算朝完普陀山”之说法。初唐诗人王勃做长诗一首,题为《观音大士赞》,其中开头四句是:“南海海深幽绝处,碧绀嵯峨连水府。号名七宝洛迦山,自在观音于彼住。”

洛迦山虽然矮小,但海岸曲折,礁石嶙峋;珊瑚围绕,五光十色;千姿百态,美不胜收。有的人说,洛迦山的形状像一尊卧佛。但从轮船上看过去,它不像一尊卧佛,而像一个倒置的海螺屁股。剔除礁石、树木,仅从圆通禅院、大悲殿、大觉禅院、伽蓝殿、五百罗汉塔、四十八愿塔和水晶宫等景点的平面游览图看,它活像一只海马。

洛迦山上最大的景点是大觉禅院。大觉禅院坐西北、朝东南,单层结构。进入大门,对面是一座五个开间的大雄宝殿,右侧是一个厢房。厢房里有一张桌子,两把椅子。此时,里面空无一人。我走进去,本来想闭目养神、休息一会。不料,眼睛一闭,竟然做起黄粱美梦。我梦到两件事情。第一件是“短姑道头”。“短姑道头”在普陀山。四十年之前,我第一次踏上“短姑道头”时,无法将它与码头联系起来,只是看作浦阳江上的一个河埠头。那时,从普陀山的山脚下,如舌头般伸出一条十多米长、三五米宽的石头路基。路基缓缓地切入海的肌肤。轮船到达“短姑道头”旁边,但是靠不了岸。无论是上客还是下客,都得用一条长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。如今,普陀山上已经有坚固的码头,但“短姑道头”不但没有消失,而且成为第一处胜境。第二件是“落地跟斗”。人,来到凡间,都有一个“落地跟斗”。“落地跟斗”决定每个人出生的时间、地点和家庭,决定每个人后续发展的基因。这个基因不是生物学概念里的基因,而是哲学概念中的基因。哲学概念基因中的一个重要元素,就是人的智慧。人类社会中,每个人的智慧不一样。如果一样,那么这个社会将无法存在。这好比一只闹钟,如果每一个零件一样大、一样厚、一样的结构形式,那么,这个闹钟不要说无法走动,就是连摆设都不能成立。人的智慧,决定这个人今后是否健康。人的健康取决于原生态的自然条件与后续的养护。但如何养护,饱含着智慧;人的智慧,决定这个人今后走什么路、能不能走完全程。走路,取决于一双脚和多次的选择。但如何走、如何选择,饱含着智慧。人的智慧,决定这个人今后能不能做一点正儿八经的事情。做一点事情不难,但做一点正儿八经的事情很难。如果想做,那么就取决于人的健康、努力、坚持和方法。但如何把握,蕴藏着智慧。

大觉禅院的东南侧,是一堵围墙。围墙上开一扇圆门。圆门上方有“入脱解门”四个大字。经过这扇门,就到“来圆觉地”。这是一块平坦的地坪,面积约五十平方米。站在地坪往下看,地坪上履迹无痕,一尘不染。由此推延开去,回想起轮船至西码头后的点点滴滴。西码头至大觉禅院约三千米,其中铺设香道石阶七百五十余级,石阶上嵌有些许莲花石板。从下至上,一路两侧依山映水,林木夹道,古树浓郁,蔚为壮观;往东眺望,大气磅礴,极目千里。眼前海鸥展翅,白鸟飞舞。远处波澜壮阔 ,渔光鳞鳞。在一幕七彩的霓虹中,似有一座海市蜃楼。她有时棱角分明,有时犹抱琵琶半遮面;在距围墙三米远的地方,有五棵挺拔的松树,松树主干直径约三十厘来。它们扎根在岩石之间,长期经受风吹浪打、日晒雨淋,但傲然挺立。它们的树皮龟裂,肤色黝黑。树上有干练的树技,有稀疏的松叶,但像阴阳人。靠西一侧,树枝横斜,树叶青翠;靠东一侧,有的树枝被风折断。有的树枝虽然没有被折断,但如一根根枯萎的竹竿,青筋外露。舟山有一千三百多个岛屿,普陀山附近有朱家尖和长峙岛等。当年,观世音菩萨为什么不选择其他的岛屿,偏偏选中这个弹丸之地作为修行之所?从这些松树的身上,可以找到一个答案。


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