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红姿木哥

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散文
202012/22
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台湾行—— 玄光寺

 

一.日月潭

日月潭,闻名于天下的日月潭,我们来了。

一路盛开的木棉花不住地在招手。说起木棉花,我还是第一次见,这是南国特有之树。对于生长在大草原的我,能看到木棉花,真是稀少。它身躯壮硕,顶天立地,奇异花瓣,红艳而不媚俗。车上远远望去,如身披袈裟,锡杖远行之佛祖,临风傲骨,神彩飘逸。伴随着车的漂移,一路景色,如风扯过,刮成一片艳红,瞬间吹来一片翠绿。

趴窗张望,车已缓缓步入日月潭景区。未及下车,几位游客便于车上争论起来。若干年前,我曾绕西湖骑行一圈,凭直观感觉,日月潭与西湖大小相差无几。可个别游客直接反对,认为日月潭根本就不能与西湖相比。为求证,百度一搜:日月潭位于台湾南投县魚池乡水社村,海拔748米,面积116平方公里,环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷,比杭州西湖略大。我怀着满满自信,随着导游下了车。

放眼望去,哇!湛蓝的天空映衬着碧波如镜的湖面。远山之巅,白云如卧雪,时隐时现。湖面之上,游船翱翔,水光粼粼。我们排着长长的蛇队,终于登上了驶入湖心的游船。马达声瞬间撕裂了湖面,白花花的浪从碧绿的湖面泛起,水雾扑面而来。游船拖着一条长长的白龙,舞动于水面而去。

船长是一位五六十岁上下的老汉,个儿不高,瘦瘦的。他边开着船,边不停地在广播中讲解着日月潭风土人情。 “日月潭是蒋介石、宋美龄最爱,每年都来此住个八月……”游船飞快地驶向对岸的玄光码头。我边拍照,边听讲解,边品尝着湖光山色之味。只见群山缭绕,浮光泛金;远山推移,浪花滚滚,一股股清新的水气扑鼻而入。

掠过拉鲁小岛,南岸是青龙山。游船停靠在玄光码头,沿青龙步道拾级而上,就是玄光寺。寺前矗立着一个三角形石碑,鲜红的大字,非常醒目,右边碑面书:日月潭,左边碑面写:玄光寺。

居高环视,湖光山色交相映衬,亭台楼阁掩映于群山之中;往来游船荡漾于湖水之面;古塔寺庙点缀于苍穹。拉鲁岛平分日月潭,湖北形如日轮,以南酷似新月,故称日月潭。

据传说,台湾原住居民邵族祖先灵魂安息于拉鲁岛。很久以前,邵族祖先打猎时发现一只白色水鹿,追逐到日月潭的拉鲁岛,瞬间白鹿不见,小岛上却出现了一棵白茄冬树。邵族祖先以为神,至此于潭畔定居。以白茄冬树为邵族之圣树,拉鲁岛也成了祖灵安息之所。只有邵族女祭师,才能登上拉鲁岛祖灵圣地,游客禁止登岛。为了能更清晰地看清拉鲁小岛全貌,我特意把相机长焦镜头拉大——岛实在太小,圆圆的岛上只有两棵高大的树,占居了整个岛屿。小岛周围就是隔水浮台。这两棵树大概就是邵族的圣树——白茄冬树吧。

日月潭碑后面,有一座仿日本寺庙的建筑。寺庙清雅朴实,既无碧瓦也无朱柱,庭院清小。不过看去,总有一种不伦不类之感。寺门上悬挂一红色匾牌,上书鎏金大字:玄光寺。两边一幅对联:

潭影岛花契禅性,晨钟暮鼓发天心。

走进寺内,正中供奉着身着黄色袈裟“杖锡遵路”的玄奘大师金身塑像。上方悬挂“民族宗师”的匾额;左右各两幅对联:

“大汉声威扬异域,盛唐文物震全球”

“千秋传绝学,万古仰完人”。

这时我忽然想到名满华夏的一幅对联:“高潭悬日月,法幢起国魂”

国人对这幅对联评价颇高,在众多名联选辑中,都有日月潭玄光寺联“高潭悬日月,法幢起国魂”这一联。那时看,并未感觉有特别之处,为何被选为名联,往昔没认真思考。今亲临日月潭,顿然开朗。国内各种资料记载,此联为台湾南投县日月潭玄光寺门联。可我寻遍玄光寺,也未看到这幅联。品悟再三,还是认为“高潭悬日月,法幢起国魂”写的妙精。忽然惊服笔者,这恐怕是对日月潭和玄光寺最精美的概写吧。我本还想用大量文字对日月潭渲染。想起这幅对联,顿感羞愧,再无从下笔。“高潭悬日月”,“日月”既是天上的日月,又指日月潭,一语双关,字少意丰。“悬”用笔精妙,让人叹服不已。如果不是站在玄光寺前,居高而视。很难想像出 “悬”字之妙。“法幢起国魂” “法幢”是指写有佛教经文的长筒形绸伞,或刻有佛教经文、佛像等石柱;比喻佛法。“国魂”即国家之灵魂。 “法幢起国魂”引人以无限遐想。当经文绸伞展开,似乎国魂因之而高起。刻有佛教经文佛像等石柱,恍惚为国魂有力撑起。佛法护国佑民,佛法净化人心。

可这幅对联“高潭悬日月,法幢起国魂”,到底悬在何处?是原有这一对联,后换上“潭影岛花契禅性,晨钟暮鼓发天心”呢,还是国人误传?极大的痛苦之感隐隐入我心怀,使我失魂落魄,茫然四顾。我的思绪渐渐沉入了千年前那段历史。

二.千秋苦旅

《大唐西域记》载,玄奘“尝谓翻译者多有讹谬”,为“广求异本以参验之”。 “以贞观三年,杖锡遵路。故就西域。”“资皇灵而抵殊俗,冒重险其若夷”西行五万达天竺取真经,遍学大小乘诸学说,跋涉十万余里,“周流多载旋返。十九年正月,届于长安。所获经论六百五十七部。”

《旧唐书》记述,“玄奘亲践者一百一十国,传闻者二十八国”。因他玄奘,大唐声威远播。后世尊之为“三藏法师”。

《西游记》的唐僧,即以玄奘取经事迹为原型。他获取了一个前无古人,后无来者的成就。玄奘离世,大唐天子悲痛不已,万人哭巷。

从玄光寺正门出,右下方有玄奘负笈像石碑。玄奘负笈像又称《玄奘取经图》,在各种有关玄奘书籍里,几乎都能找到这一画像。玄奘大师,赤足芒履,身负行笈,满载佛经。

从玄光寺出,向左前行;寺庙西侧,有一圆亭。亭有六柱,内有一石桌,六石凳。近亭细观:每柱一画,六画相连,《出家为僧》图、《南北参学》图、《孤身求法》图、《求得真经》图、《讲经释经》图、《创立学说》图。从六幅画中能略了解,玄奘平生事迹。

从玄光寺往南,有长约850米的“朝圣步道”,直达玄奘寺——那是玄奘顶骨舍利供奉之地。

啊!我大惊!玄奘大师顶骨舍利被蒋介石带到台湾?一股无名之苦涌入我心头。那是一段沉痛的历史。

1942年2月23日,日军队长高森隆介,率军于南京中华门外,雨花台旁建神社,无意中挖掘到地宫,宫里有石函,函内一锦盒,装有顶骨。石函一侧有铭文:“大唐三藏大遍觉法师玄奘顶骨,早因唐末战乱废塔,今长干演化大师可政于长安传得,于此葬之……”另一侧铭文为:“玄奘法师顶骨塔,初在天禧寺之东岗,大明洪武十九年,受菩萨戒弟子广福……普觉迁于寺之南岗三塔之上……”疯狂的日寇,把陪葬品哄抢一空。为分脏平均,日寇竟将玄奘大师之顶骨打碎分成若干。一时南京市民情激义愤,纷纷书呈,要求汪伪政府出面干预此事。

唉!我心又在流血,国人之心也在流血!几百年来玄奘大师顶骨刚重现于世,却又落入日寇之手,天理难容,还我国宝! 我痛心疾呼!

国人要求归还之声日涨,因日军于太平洋之战屡屡失利,汪精卫派人与日军交涉,日军勉强把头骨分汪伪政府一份。汪伪政府得头骨后,派人于南京九华山建三藏塔,把一块头顶骨安葬于塔下。其它顶骨则下落不明……之后据说,其它顶骨为日寇借口‘弘扬东亚佛教’盗之日本,藏于琦玉县慈恩寺中……而日本僧人水野梅晓又将另一部分顶骨带回家中藏之……

想到这里,我恨之,叹之……我也想去当强盗,把我国宝抢回,可我能做到吗,我只能咬牙切齿,我还能真正做点什么!

三.顶骨之迷

从玄光寺出,往南直行,不远,有一石雕。上书“千秋苦旅”四个鲜红大字。背面有玄奘法师雕像:赤足芒履,长途跋涉之状。我凝视雕像,浮想联翩。

倒回历史,说话千年。玄奘大师因翻译经文过度劳累,于公元664年圆寂于铜川玉华宫,《大唐大慈恩寺三藏法师传》载,法师圆寂前,嘱咐弟子“玄奘今年六十有五,必当卒命于此伽蓝,经部甚大,每惧不终,人人努力加勤,勿辞劳苦。”“葬事宜从俭省”。玄奘弟子将遗体安葬于,长安城东长鹿塬。后因唐高宗日日遥望法师墓塔,伤怀不已,因迁玄奘遗骸厚葬于长安城南白鹿原。并建五层灵塔,现称“兴教寺”。据载,玄奘落葬之日,葬礼极为隆重。“京邑及诸州五百里内送者百万余人”。扶柩逶迤而行,浩浩荡荡东出长安。《宋高僧传》记载,迁葬时,法体尚未腐烂,脸色红润。

奔波一生的玄奘法师,看来从此可以真正安息了。但事并非如此,以后千年,玄奘大师之遗骨又历经,数不尽的劫难。

公元880年,兴教寺毁于黄巢起义,三藏舍利塔亦被毁。寺僧又将玄奘遗骸护至终南山紫阁寺安葬。至宋太宗端拱元年(公元988年),一名为可政的和尚,到紫阁寺修行,无意中发现顶骨舍利、金钵以及衣物,因将顶骨与石碑历尽千辛背回南京。于天禧寺东,建一石塔,安葬玄奘头顶骨于塔下。明朝时,兴建大报恩寺,又于后山修建三藏墓塔。清末,寺和塔又被毁。满清政府风雨飘摇,内忧外患,佛门清净之地常遭兵火,供奉玄奘顶骨的大报恩寺,于清末毁于战火,玄奘顶骨从此不知所踪。

玄奘大师之顶骨,因何会供奉于台湾日月潭?导游解说:抗日胜利后,台湾佛教界,多次派代表与琦玉县慈恩寺交涉,日方同意分部分顶骨给台湾。1955年11月25日,台湾僧人将玄奘顶骨舍利迎回台湾,供奉于日月潭玄光寺。1965年11月,玄奘灵骨被迎入玄奘寺。

我凝视着大师画像两侧对联:

悲愍群生远绍如来游西域

唐代圣僧佛学宗师冠古今

望着大师画像,我虔诚地三鞠躬,拜三拜。我的心终于有所平静,我庆幸,我还能有机会目睹大师头骨舍利照片,目览中华瑰宝来龙去脉,这是中华民族的精神灵魂啊。

可我的思绪一直未停止。我思量着大师的灵骨今昔在何处还有?我非考古学者,也不做考古研究,只想求得大师头骨舍利能有一个完整的安息所在,让千秋苦旅的玄奘大师得以安息吧。这些资料我也无从辨别真伪,只能记录下来。不知大师头骨舍利,何时再经千秋苦旅,完整回归祖国!

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