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常金龙

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散文
202109/01
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旧时滋味(二)

          风葫芦


风葫芦不是葫芦,也不是风做的葫芦。而是用面和鸡蛋做成的。

风葫芦的做法其实很简单,但是简单之中,却包含了较高的技术。先把面用开水烫好,烫面是作风葫芦的第一步,也是关键一步,烫好的面中再打入鸡蛋,鸡蛋和面的比例我现在已经忘记了。然后用筷子朝着一个方向搅拌,直到鸡蛋和面充分融在一起,此时的面色发黄发亮,细腻温柔,就像黄色的玉石。架起油锅,热至七八分,用小勺挖起搅好的烫面,放在手中,用虎口一挤,一个个风葫芦就像小鸭子入水一样落入油锅之内,落下旋又浮起,遂涨成小乒乓球一般,炸至黄亮,便用笊篱捞起,可以简单的放点糖,也可以浇上做好的糖汁,也可以再稍微麻烦一点,做成拔丝风葫芦。

不管怎么再次加工,主要的制作原料,都是面粉,鸡蛋,糖这三样。因为有鸡蛋在内,所以风葫芦内部就似面包一般,全是小的孔眼,但是口感比面包更细腻,更软糯,吃起来外酥里嫩,满口香甜。

风葫芦曾经是临猗人家里过事的一道体面甜品。大人小孩都喜欢吃。这道食品,要趁热吃,刚出锅的风葫芦,外面的脆爽和里面的软糯,越发泾渭分明,能够激发你舌尖的细腻感,调动你味蕾的兴奋度。就像是京剧程派的唱腔,高低曲折,宛转悠扬。甜香脆糯,四种滋味融合在一起,不由得你大快朵颐之余,满心欢喜,这滋味,怎一个妙字了得!

我的大姑父,是本村人,住在我家之南不远。他专业是农民,业余是厨师。谁家过事,他就夹着一把菜刀过去帮厨。我在十七八岁的时候,曾经跟着他学习过做风葫芦的技术,当时是他亲手指点我怎么烫面,怎么打鸡蛋,怎么搅面,怎么用虎口去挤,炸出来才能够圆鼓鼓的,像一个个小球,后面只带着一点点小尾巴。挤的功夫不到,烫面再好,搅面再好,做出来的风葫芦都瘦长丑怪,卖相极不好看。

后来我只做过一两次,这么多年了,再也没有做过。但是只要给别人吹起牛来,我照旧说的天花乱坠,活色生香。不了解的都有一丝崇拜,了解的就会笑我,说我又开始表演嘴上功夫了。我丝毫不介意,吃本来就是嘴上功夫,何况洒家当年是真正做过风葫芦的。

我的大姑父日渐衰老,刀上的功夫也已经老了,终日只迷恋上杯中之物。从晨至昏,无酒不欢。又交的三五酒友,终日猜拳行令,醉里欢笑。

酒也不过是寻常之酒,菜不过凉三丝,花生豆而已。

          

                   羊肉泡


运城的羊肉泡,有别于西安的。

西安的羊肉泡,里面配用掰碎的死面饼子,一碗之中,羊汤几乎看不见。这种羊肉泡,类似于运城这边的羊肉胡卜。一方水土一方口味,偶尔一吃,还可以,次数多了,感觉终究不如运城本地的羊肉泡可口酣畅。

在以前,运城的羊肉泡,不论是摊子还是店面,总要在煮羊汤的海锅上挂着一个羊架子,底下热汤翻滚着,离开几十米,都可以闻见羊汤的鲜香。一碗好的羊肉泡,羊肉要切成细片,不像西安羊肉泡那样大块的肉,这就是考验大师傅刀工的时刻,薄而均匀的羊肉首先给人一种视觉上的美感。配料是羊血、豆腐、粉条这三样,撒上葱花,香菜,再浇上一两勺鲜美的羊汤,挖一块洋油泼好的红辣椒,白的羊汤,绿的葱和香菜,鲜红的油辣椒,首先从视觉上给人强烈的美感。

在这碗羊肉泡里,羊汤是绝对的灵魂,一碗好羊汤,要真正能做到不膻不腻,鲜美可口。羊汤都是用大海锅熬出来的。花费的虽然是时间,但是倾注的却是细腻的心思,不温不火,不急不躁。当所有人对这一碗羊汤怎不绝口,哪怕就是简简单单的一个字:美!大师傅的脸上都能乐的开出了千朵万朵的鲜花。庄稼人,夸赞人是不会用太多的语言的,只要发自内心,一两个字就够了,太多了,显得饶舌,也显得有点虚假。

羊汤是灵魂,羊油辣椒就是不可或缺的那点点缀。羊汤的鲜和辣椒的香绝对是最能触动味蕾的两个层次,缺一不可,锦上添花,就在那红白的映衬之间。

运城的羊肉泡,以前配用的是自带的蒸馍,后来逐渐改成了发面的饼子,也就是运城人口中的火烧。有些人不喜欢吃火烧,可以换成麻花。一碗羊肉泡,吃的就是那个鲜香滋味,一碗羊肉泡,吃的就是有荤有素有汤有肉的那个讲究。

肉量的多少,因顾客的需求而异。蒸馍或者火烧怎么去吃,也当然各有各的爱好。我们这里至今流传一个笑话,一个人在吃羊肉泡,吃一口肉菜,就一口火烧,另一个人总站在他身后。这个人就很奇怪,于是回头问道,有啥事?那个人笑着说,火烧泡着好吃,泡着好吃。

运城人喜欢吃羊肉,一到秋冬,大大小小的羊肉泡的生意陡然兴盛,到了九月九或者十月十赶大集或者唱戏的日子,大街上戏台下最引人的,还是羊肉泡的摊子。秋冻羊肉胜人参。老百姓都相信,羊肉能够补气健身。所以,羊汤历来都是产妇病人的绝佳滋补食品。男人们还相信,羊鞭和羊腰能够强阳补肾,所以,这里的大多数男子,吃起羊肉来,都毫不扭捏。甚至在吃过之后,第二天还会夸张地交流经验,哎呀,硬了一夜!

临猗县柳树街二十年前开了一家羊肉泡,招牌叫做一枝花。店家是小夫妻两个,男的帅气,女的靓丽,加之请来的师傅手段很是高明,做出来的羊肉泡色香味俱佳,一时之间,顾客盈门,络绎不绝。生意很是兴隆。凡是吃过的都赞不绝口,于是吸引了更多的人前来品尝。

老师傅是城南关原村人,孤寡一人,无妻无儿,看着小夫妻两个实诚,于是就想好好传递手艺,以此终老。然而,一年多之后,柳树街忽然拆迁,店铺遂关张大吉。老师傅离开的时候,一脸伤心,满眼泪水,长吁短叹。

那夫妻两个是我的三姐和姐夫,二十年之后,他们给我说起这段历史,还是不住的叹息。说真后悔当时仓促之间把店铺关门,后来寻得店铺,再去请老师傅,他已经驾鹤西去了。

我的一个同学,高中时在一起关系很好,后来竟然在京城开的一家羊汤馆,取名就叫做一碗羊汤。据说生意很是兴盛,中央电视台还专门做过一期节目。要知道,他做的不是西安的羊肉泡,而应该是地地道道的运城羊肉泡的那一碗羊汤。

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