搜索
常金龙的头像

常金龙

网站用户

散文
202109/03
分享

旧时滋味(五)

凉 粉

凉粉似乎是天下人的美食。

西安城的回民街也好,城中村也好,街上的美食,都少不了凉粉的身影。西安人好神侯,刀尖上的事都说的跟天一样大,你在他的摊位前吃上一碗炒凉粉,能够听他曲曲折折给你说出许多自己所谓的传奇来。吃完了,你拍屁股走人,他沉吟片刻,继续说给下一位听。

我那年领着孩子和老母亲,外出游玩,路过开封,驻足两天。到了开封的夜市,发现开封人喜欢吃凉粉,似乎更有甚者。后来得知,凉粉最早就是在北宋时代出现,而开封作为当时北宋的首都,自然是引领风气之先。山陕同源,晋豫同根。山西和陕西的凉粉,应该都是从河南传过来的。三家一体,做法自然也就有些大同小异。

凉粉的做法,在运城大体有两种。一种是凉调,一种是热炒。

凉调凉粉当然离不开山西人最喜欢的醋,这是凉调的精髓,若是没有了米醋,这道凉粉立刻就会失去了灵魂,失去了生命,想象中的美食,一下子变得索然无味,食者自然一下子失去了品尝食物的快感。

凉粉若是凉调,是不能用刀切的。有一种专门的工具,铁皮做成,上有小孔,师傅拿着在一大块凉粉上飞快的转动一圈半圈,就能剔肉一般剔下来许多两头尖中间粗的凉粉条,拌上米醋、食盐、蒜泥、辣椒油、花椒油、最后再加一点芥末汁,一道美食就此诞生。可不要小看了最后的几点芥末,这可是凉调凉粉锦上添花的点缀,爱吃芥末的人,喜欢的就是那个生劲。一筷子凉粉下去,鼻腔里面立刻就起了满满的辛生之味,这种滋味,一直延伸到额头。稍稍过后,食者就会有一种刚打完喷嚏那样的舒畅感。

芥末整株就似油菜,开花结子也几乎相像。不过芥末籽比油菜籽更小。好的芥末汁就是用纯粹的芥末籽捣碎加水而成的。我的母亲曾经在自家的果树园里种了小半排,收获了很多芥末籽,我送给了张老师多半碗,他高兴地连说,这是好东西。

不喜欢吃芥末的人很多,那点辛生气太刺激了,叫很多人一尝之后,再也不敢动筷子。就算喜欢吃,也不能吃太多,这滋味,比高度的白酒都要上头。一次吃得太多,喉咙里鼻腔里都是辣的,眼睛通红,泪流不止。

炒凉粉的作料,大体不外乎姜丝、蒜泥、干辣椒,当然还有花椒粉。我们这里炒凉粉,用的是铁鏊,黑而厚重,经热耐火。铁鏊之下,就是蜂窝煤的小泥炉。炭火不大不小,师傅也不慌不忙。俗话说,心急吃不了热豆腐,心急也一样吃不了热凉粉。

炒凉粉是要用时间的,不可能像炒小油菜那样扒拉两下子就出锅了。炒凉粉炒的就是一个功夫,吃凉粉吃的就是一个耐心。凉粉要切成方寸小块,铁鏊上浇上食用油,然后放上蒜末姜丝和干辣椒,使劲煸炒,蒜末要多,炒出蒜香味,放上凉粉,来回翻炒,翻炒的过程之中,可是适当加点水,在水汽的蒸腾之下,凉粉内外都能热透,蒜姜的香味,也才能充分融入到凉粉之中。我个人认为,炒凉粉要炒到粉底黄脆,才算是炒到了时候,这个时候的凉粉,是最好吃的。

做凉粉的粉面有很多种,但是,运城人偏偏对红薯粉面情有独钟,其他的粉面似乎都是浮云。粉面还可以做成粉皮,吃起来比凉粉劲道,口感要好一点。做法同凉调凉粉一样。也可以把粉面加水熬制到一定程度,舀到圆孔的箅子之类上面,下放一盆水,然后稍微使劲压粉面,就可以做成粉鱼,粉鱼的做法也同凉调凉粉一样,或者也可以加上做好的其他汤汁。每到夏天,大街上就有一个老头,推着自行车,四处叫卖:凉粉,粉皮,粉鱼,声音清晰而悠长。

我们巷以前有一个女人,曾经在街上卖过一段时间凉粉,我们叫她荣婶。她个头不高,容貌不美,但是性情开朗,说起话来幽默风趣,只要有她在的地方,总会响起一阵欢快的笑声。她娘家很穷,从小就受穷受惯了。每每提起以往,都是用调侃的口气叙说。她们家的地畔离我们家不远,我的父亲生性善良,开朗大度,在村里还算有三分人气。我的父亲死后,她好几次开玩笑说:“我以后死了,也埋到村东地里,没事了,就和二哥下棋。”我的父亲下棋几乎成痴。

我总是说荣婶的性格好,谁知道两年前,她竟然自杀身亡。知道的人都惊讶不已,母亲叹息了好些天。都以为她那么开朗的性格,凡事都能想得开。谁知道竟然走了不归路。她卖的凉粉怎么样,我不知道。但是,偶尔吃起凉粉,我总会在不经意之间,想起这个好性格的农家妇女。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]