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诗酒过客

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散文
202401/17
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山中行走

八月最后的一天,天气凉爽。闲着无事,便想去兰州市郊区转转。天色阴暗,看似下雨,却始终没有下下来。沿着兰阿公路一直向南行车,走了大约十六公里,终于到了小有名气的石佛沟景区。沿途一直在修路,坑坑洼洼,尘土飞扬,内心脆弱的人估计早就崩溃了!这条路我走过很多次,已经习惯了。道路拓宽升级也不容易,断断续续四年了,还看不到竣工的日期。西北海拔高,大概有高原反应,做什么事情都讲究慢。

从石佛沟游客服务中心到景区售票处还有约一公里路。平时有观光车可坐,今年疫情又双叒叕没完没了,游客不来了。最近抗疫形势好转,景区还是冷冷清清,看不到复苏的迹象。更兼天气渐渐寒凉,旅游的旺季已经擦肩而过,一年的好景也就渐行渐远了。

已经有很长时间没有出来走动了,总觉得不甘心。没有游客,我就是第一个游客。没有观光车,靠两条腿足够了。

石佛沟是阿干林场的一部分,景区有茂密的原始森林,是夏季避暑的好地方。今年夏季北半球“高烧不退”,兰州市也几乎热成了“火炉”。无奈疫情围城,不能出城避暑,只能居家嗟叹。

走了片刻,远远看见了景区的大门和山顶高矗的白塔。路边有景区路线图和简介。这里我来过几次,算是老朋友了。记得上次会面,还是五一期间呢。转眼间三个月过去了,关于夏天的回忆沦陷在疫情的泥潭中。等到再一次走进大山,已经是秋风飒爽的时刻了。

石佛沟国家森林公园,是国家AAAA级旅游景区,位于兰州市七里河区南部山区,距离市中心16公里,由石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成,总面积6373公顷,属温带高山森林、草甸地貌。景区内林木茂盛,满目苍翠,自然风光幽美,四季景色迥异。石佛沟人文历史悠久,境内有灵岩禅寺、法显寺、天都山寺、玄龙观等名胜古迹,还有农历六月初六的民间艺术节“花儿会”等,人文资源丰富。景区毗邻城市而没有城市的喧嚣,地处北方又不失南方山水的灵秀。

天都山在岘子山口游客服务中心对面,山势险峻,草木葱茏,天都山寺掩映在绿树丛中。据说寺庙初建于隋唐时期,历史悠久。我没有上去过,留一点悬念给下次。

我在石佛沟景区大门口稍做休憩。这里依然人少,门口站着两个值班的女士左顾右盼。缺少了游客,她们也很失落。她们已经穿上了秋装,山里气候寒凉。云朵飘过来,居然下起了小雨。说“下”有点不准确,应该是滴,像滴水观音那样轻摇慢舞,温柔而又无声地落在你身上。

石佛沟景区我去过两次。这里的门票价格原来是8元,后来涨到10元,现在已经涨到12元了。门票不贵,只是景区上山的小路陡峭难行,也没有几处可供游客休憩的地方。也许这里是清修之地,并不欢迎世俗的打扰。山高林密路陡,游客在密密匝匝潮湿阴暗的林间穿行,小道两边是挂满藏传佛教特色的五色经幡。小路延伸到哪里,经幡就悬挂到哪里,经幡是引路人!爬到山顶向下俯瞰,灵岩禅寺在青山绿树的拱卫下更显得宏伟庄严,金壁辉煌的金顶在阳光下熠熠生辉。风动,幡动,心动。

第一次去,奔着观景,沿着灵岩禅寺周围的山峰转了一圈。第二次去,出于好奇,和两个朋友进入禅寺,脱了鞋,轻轻走入圣殿。这里是阖寺僧人诵经并举办各类法会之圣殿。主供释迦牟尼佛殊胜报身像(与拉萨小昭寺所供释迦牟尼佛8岁等身像毫厘无差),复供奉阿弥陀佛、长寿佛、金刚萨捶、金刚瑜伽母、大白伞盖佛母、圣救度母、八大菩萨、圣·宗喀巴大师师徒、历代祖师等圣像500余尊,与及《藏文大藏经·甘珠尔》、《藏文大藏经·丹珠尔》、祖师文集等殊胜所依。我们对藏传佛教了解不多,只是走马观花看一看。寺里的僧人和供养人大多来自吉林省,令人惊叹。

今天来此,并不打算进去。我只是坐在门口,追忆往昔与“老朋友”的点滴。认识一个人,有的只是一面之交,却引为知己;有的朝夕相处,却形同陌路。走进大山,我们在认识山的面目,山也在考验我们的品行。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。

离开石佛沟大门,沿着大沟村向山里走。两边大山连绵起伏,树木丛生,百草丰茂,一条河沟弯弯曲曲由南向北延伸下来,溪水潺潺。沿着大沟,有一条盘山公路,也在修路。断断续续好几年,坑坑洼洼路无成。沿着山路,两边有许多农家乐,可惜路断人稀,没有一丝烟火气。门前的桃树梨树核桃树,硕果累累,有的被风吹落,滚到了路面上。菊花绕着房舍,开得正盛,芳香馥郁。河边的坡地上种着各种蔬菜,正是秋收的时节。几个村民,正在地里忙碌。继续前进,一条狗蜷缩在路中央睡觉,听见动静,抬头看了看,又倒头睡去。有人说,这里景色怡人,山青水秀,空气清新,适合养老。我说,不一定,你去村里转一圈,也许你就明白了。

走了许里,迎面碰见玄龙观。这里是道家修行之地,依山傍河,气势不凡。无奈庙宇正在修葺山门,无法登临景点。沙石水泥堆在门前,几个工人忙得不亦乐乎。一个身材伟岸,约摸三十多岁的道士,戴着眼镜,身着玄色道袍,正在指挥工人们干活。本想进去观瞻,又碍于机器轰鸣沙尘扑面,只好夺路而走。有人羡慕出家人的清静,远离了尘世的喧嚣。要我说,清静只是相对的,有利益的地方就会有纷争。

大约走了四公里,来到了云顶山景区。云顶山景区就在大沟村南面,和石佛沟景区都属于阿干林场的一部分。石佛沟景区狭窄幽深,云顶山景区开阔高远。石佛沟重在拜佛悟禅,晨钟暮鼓,修身养性;云顶山意在回归自然,登高望远,放飞心情。云顶山的健身步道有1527级,在绿树丛中蜿蜒盘旋,空气清新,鸟语花香。林间逗松鼠,山顶赏白云,心情格外舒畅。

山顶有观景台,玻璃桥,再往南走,路边有千姿百态俏皮小沙弥雕塑。白云生处是马场村,前几年村子附近有千亩鲁冰花海,今年却没有了,甚是遗憾。再往前走是居士林、法显寺,这些景点我都去过了。

以前去了两次石佛沟,写了两篇游记。一篇是巜石佛沟里看风景》,一篇是《秋色斑斓石佛沟》。爬了三次云顶山,分别写了三篇游记,《云顶山上拜法显》、《云顶山的呼唤》、《云顶山静悟》。看来,我对这里是有感觉的。灵感的闸门一旦打开,如同滔滔不绝之江河水恣意汪洋。假若很长时间不出门,没有绿水青山的浸润,没有时间和空间的转换,没有新旧思潮的碰撞,思维和书写的源泉也许会枯竭,终有一天会“江郎才尽”!

这样想着,不知不觉走到了木栈道尽头。稍作休息,又沿着木栈道下了山,原路返回岘子山口。一来一去,一天徒步走了二十公里,也不觉得太累,看来反反复复的疫情,并没有击跨我们的身体。只要身体好着,一切都有希望。

留得青山在,不怕没柴烧”。一切都要重新开始呢。

     2022年8月31日作于金城

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