穿过记忆长长的隧道,蓝天下晃晃悠悠的,是绿皮火车。
也许是黄昏,也许黎明,更多的时候是隆冬时分朔风刺骨的深夜,或者盛夏季节燠热困倦的子夜时分,绿皮火车带着沉重的喘息声,停靠在简陋的小站上。站台上人影稀疏,穿着蓝色铁路制服的工作人员,穿梭忙碌着给列车上水。戴着白色帽子的售货员,推着小推车从一个个灯火通明的窗口缓缓走过,一边走一边吆喝着,兜售食品和水果。透过车窗,可以看到车厢里挤满了乘客。有人躺在高高的行李架上睡觉,垂着的胳膊或腿晃荡在坐着的人的头顶上。座位上的人怀里抱着一个孩子,或者搂着一个女人的肩膀,睡得沉重而疲倦。我背着塞满东西的旧书包,急急慌慌地跑过空荡荡的站台,钻进车厢,在拥挤不堪的过道里楔进了一颗人丁。
纷乱而活力蓬勃的1990年代啊!绿皮火车载着无数人的梦想,摇摇晃晃驶向未知的远方。
如今,高铁出行、飞机出行、和自驾出行,已然成为常态。可是,我的心里依然行驶着一列绿皮火车,在岁月的雾茫中沿着长长的铁轨,慢慢腾腾地跑着。如果不是特别紧张,我宁愿选择绿皮火车出行,享受车厢里聊天、喝茶、读书、听音乐、看风景的缓慢时光。我悲哀地发现,时下的绿皮火车越来越少,而抢购一张绿皮火车票——尤其是长途的卧铺票,有时候比买高铁车票还难。
四年前从北京到丽江的旅行,大概是我最近一次享受绿皮火车的美好时光了吧!在过去的十多年时光里,这条线路我跑了数不清多少次。十几年前,这列火车经过广西的柳州、桂林,然后再转道湖南的永州、娄底、怀化,进入贵州,经过贵阳、安顺、六盘水,由黔入滇。现在,经过多次改道,它已经不再经过广西了,直接从湘西进入贵州。当火车穿行在湘西的山水之间时,窗外的田园、屋舍,是多么让人赏心悦目的自然风光啊!进入贵州,一个连着一个的山洞,让人体会到穿山越洞带来的速度和激情。夕阳西下的时候,火车进入了云南的宣威,红土地上的异域风情,呼啦一下扫清了长途旅行的疲惫。背着娃娃在田地里劳作的女人,一片竹林或者一口水塘,一支冒着烟的高高的烟囱,一辆在土路上缓缓行进的驴车……都能带给你旅途的兴奋和欢乐。
绿皮火车带给我最美丽的回忆,是1991春节之后的那次旅行。正月初十,我坐火车返回学校。上车的时候是夜里十点多,高原上那个小火车站滴水成冰,好容易熬到火车来了,却没人开门。在这个站下车的仅寥寥数人,他们从窗子里翻越而出,然后是车窗里面的人砰砰乓乓往外扔行李。上车的人比下车的更少,同样是先砰砰乓乓往车里扔行李,然后从窗子翻身而入。车厢里几无立锥之地,但是人多热量大,空气污浊、凝滞、却很暖和。我站在过道里,连换一下站姿都非常困难。无形而强大的力量,将我死死地挤压在一个穿着黑色土布棉袄的老农民身上,他头发花白的脑袋在我的胸前扭来转去,晃得我心烦。我无处可逃地闻着从他的脖颈里、乱发间冒出来的难闻的气味。而我的背上也趴着一个差不多同样的农民大叔。他趴在我的清瘦的背脊上肆无忌惮地与乡党攀谈,我从口音判断,这一车厢的人大部分是从陕西过来到广州打工的农民。我就这样被卷裹在他们的潮流里,麻木而疲倦地站在车厢里昏昏欲睡。在朦胧的睡梦中,火车一路走走停停,没有人报站,没有人开门,也没人上厕所(几乎不可能挤过去)。偶尔有人吆吆喝喝,费力地走过拥挤的人丛,从车窗里翻身下车,也在昏昏沉沉的车厢里激荡不起多大的浪花。
不知道过了多长时间,我疲惫至极的困倦,被一阵美妙、青春、略带忧伤的歌声唤醒了。那首歌是十天之前的春节晚会上潘美辰演唱的《我曾用心爱着你》。在那个没有网络和手机、连录音机都是奢侈品的年代里,有人突然在车厢里唱春晚的歌曲,这给整个车厢里的人带来的冲击,不亚于车厢里突然出现了一个亚运会冠军。我睁开眼睛,发现唱歌的姑娘就站在我身后。先前趴在我背上吃喝的农民,不知何时挤挤挨挨地跟乡党坐在一起了。而他之前站立的位置被一个陌生的姑娘占据着。那姑娘跟我年龄差不多,看模样也是返校的学生。她穿着一件白色高领毛衣,外面是一件蓝色牛仔背带裤。然后是米色的风衣。风衣的领子竖着,大部分淹没在瀑布一样飞泻而下的头发里。她也是瘦高个子,面部轮廓分明,气质高雅而倔犟。她背一个小一号的牛仔书包,没戴校徽,却戴了一块西铁城坤表。这一身打扮让人感到她的家庭条件非同一般。我不知道她从哪里上车的,要到哪里去。但我根据经验判断她大概是广州某一所高校的学生。她不看车里的人,眼睛看着车窗外面,旁若无人地哼唱着那首歌。
车厢里还是那么拥挤,但是人们尽最大努力自觉地保持跟这个女子之间的距离,虽然那距离更多地是心理上的,但也比先前直接趴在人身上好多了。女子站在我身后唱歌,我能闻到她发梢荡漾的洗发香波的香味,以及她之前嚼过的泡泡糖的味道。这些气味跟她的歌声一起在车厢里飘荡,带给人们莫名的激动和愉悦,旅途的劳顿和车厢里的污浊,似乎都一扫而光。顺着她的目光看出去,窗外是拂晓之前熹微发亮的早春的天空。我似乎感觉到漫长的旅途快到终点了,我有一种快要解放了的欣喜。
绿皮列车带给我的另一个美好回忆,就是在列车上读书和写作。这已经是晚近的事情了。常常,我会退掉定好的机票或者高铁票,改成绿皮火车的软卧或者硬卧。这不仅更省钱,而且更能增加旅途的愉悦。在包厢里,躺在铺上读一本有趣的书,或者打开电脑记录联翩浮想的心情,都是非常有意思的事情。
2007年11月12日,我从昆明开完一个研讨会坐火车回北京,列车路过溆浦县的一个小山村时,突然临时停车。透过车窗,我看到路边是一个仅有十几户人家的小村子,坐落在一个冲子里。一户人家的院门开着,明媚的阳光照耀着院子里怒放的夹竹桃。一个两三岁的小娃娃坐在院子里玩耍,看不清他在玩什么。可是这弥漫着幸福、温暖、悠闲气氛的画面,让我突然有了一些感动。我想起了在昆明看过的三角梅,想起了在文山看过的狼毒花和桉树,想起了此行经历过的很多事情和人物,它们随车轮滚滚奔涌而来,以诗歌的形式,冲击着我的情感和记忆!我随手打开电脑,记录下了旅途中这一刻的感受——
夹竹桃开着
在铁路旁边的山洼里
冬天,夹竹桃开着
这是一个温暖的午后
阳光追逐着火车
穿越隧道 稻田 村庄
还有
一片一片肃穆而淳朴的
灰色的屋檐
以及屋檐下那个拖着鼻涕
望着火车的孩子
从南方到北方
穿越春天和秋天
阳光一路追赶
火车飞驰
车轮 风
刮过云南贵州湖南
三角梅嫣红的记忆
星星点点
在夹竹桃清水一样的眼波里
一闪 一闪
高山连绵 静穆无言
火车飞驰 大地变幻
孔雀和大象
芒果 以及
挂在傣家寺庙尖顶上的夕阳
葫芦丝悠扬
象脚鼓铿锵
月光下的凤尾竹
像一声叹息
被滚滚车轮抛洒在山枯水瘦的北方
冬天,夹竹桃开着
我记忆的大门开着
阳光明亮
火车飞驰
异乡的土地
生长着寂寞
乘坐绿皮火车的大多数是社会的低收入阶层。他们淳朴、实在,却又面目沧桑,行为粗放。他们的行李很少时尚的拉杆箱或者旅行包,而是蛇皮袋、油漆桶、或者破旧的箱包。他们很少在火车上对着电话高声大气地谈生意、发号施令,或者开着很大的音量打游戏,看视频,却会热情洋溢地跟邻座的陌生人唠嗑,吃东西,开怀大笑,甚至开玩笑……
有一年春天我从重庆回来,火车经过湖北的一个产茶区时,呼呼啦啦上来满满一车厢的大娘大妈大婶大嫂们,她们个个背着、抱着一些破破烂烂的包包裹裹,一上车就左呼右喊地找座位,调座位。整个车厢就像突然开锅的沸水一样,沸腾,热闹。一直到开车十几分钟后才安静下来。开车之前,我站在车门口的连接处透风,待她们安静下来之后我才慢慢走进车厢,走到我的座位旁边。我的座位是靠窗的两人座,此刻那里坐着两位大约60多岁的大妈,对面座位上也是两位女士,年龄大概四十多岁吧。大妈看见我走过来站在她旁边,爽朗地笑着问我:你的座?我点点头。大妈毫不客气指了指车尾靠厕所的那个位子,命令我:“你坐那边去!那个是我的座!”我看了看那个座,微笑着对大妈说:“我不坐那个座。”大妈哈哈笑着斩钉截铁地说:“那你就站着吧!”周围的人听了这话个个都哈哈大笑起来,就像孔乙己的咸亨酒店一样,车厢里充满了快活的气氛。
笑完了,大妈似乎觉得自己的言行不妥,温言解说道:“我们四个一起的,坐一起好唠嗑。”一边说一边从搁在腿上的布袋里捧出来一捧瓜子,往我手里递,说:“吃,吃瓜子。不是买的,是我自己种的。”我说不吃。然后又安慰她说我腰椎不好,喜欢站站。
坐在对面的小媳妇站了起来,说你坐这里吧,我去那边坐。我说不客气,你们坐吧,我真的要要站一站。说不定我需要坐的时候你们就下车了。
小媳妇听了我的话坐了下来,从挤放在窗下的包里掏出来几个橘子,热情地递过来,说吃橘子吧,三峡的橘子好吃呢!
我接过橘子,剥开一个吃了一瓣,确实非常好吃。
大娘问我到哪里下车?我说北京。大娘说那么远你咋不坐高铁呢?我说我没钱。她们听了我的话,又快活地笑了起来,笑声中充满了善意和不相信。
坐在小媳妇旁边的大嫂,长着一张圆圆的满月脸。一笑,眼睛就眯在一起了。她的鼻子小巧圆润,嘴巴天生嘟着,就像跟谁赌气一样。这模样一笑起来,简直让人忍俊不禁。她怀里抱着一个黑色的塑料袋,口敞着,袋子里是一棵筷子那么高的小树苗。她像抱着孩子一样小心翼翼地抱着树苗。我问这是什么树苗?值得这么金贵地抱着?坐在我座位上的大娘说是花椒树苗。然后不等我问,她就竹筒倒豆子了——原来,她们是到湖北恩施的一个茶场,帮助老板采摘春茶的豫南农民。她们采完茶,挣了钱,高高兴兴地坐火车回家。大娘说重庆的花椒好吃,恩施挨着重庆,花椒也好吃。所以她就带一棵花椒树回来,想种在自己的院子里。
我们老家是种花椒的,我家也有。花椒树一般要长到苹果树那么大才能旺果,这一棵小苗苗能不能种活还未可知呢,等到吃花椒,嗐,猴年马月了!
大娘看出了我的不屑,她说:“你白(别)不信,这树能种活的。挖的时候我们是连根带土,我媳妇一路上跟我闺女换着抱,比抱毛毛还上心,咋就种不活了!晚上到家我就栽上,浇水施肥,慢慢会长大的。”然后,停了一会儿,她又说:“我吃上吃不上花椒都没啥,俺闺女、俺媳妇总该能吃上吧!吃上了自家院子里的花椒,那多带劲!”
火车在确山停车的时候,她们都呼呼啦啦地下车了。车厢里一下子空空荡荡的。透过车窗,我看见大娘在她的闺女和媳妇的簇拥下,随着熙熙攘攘的人流,走过夕阳映照的站台,走向出站口,耳边似乎还回荡着大娘一路上爽朗的笑声和爽快的唠嗑。这个六十多岁的农村妇女,跟着儿媳妇和闺女一起打工挣钱,见了不少的世面,也增长了一些收入。她们去过新疆拾棉花、摘番茄,去过杭州、信阳、安徽、湖北摘茶……她们没有退休金,舍不得坐高铁,甚至在绿皮火车上连一碗泡面都舍不得买,吃自己带来的食品。但是,她们对生活的健朗态度,不得不让我肃然起敬!
火车开动的时候,我看到了夕阳跟着火车奔跑,越过平原,越过山丘,越过河流。光线渐渐弱了下来,暗了下来。列车里的广播响了。车厢里的灯也亮了。有服务员推着餐车走过来了……我忽然想起了早年读过的一首诗歌,那是一个外国人写的关于火车和黄昏的诗歌。我的心里突然有一点旅途的忧伤了。我知道,这或许是不太健康的小情绪。我是不是应该像那个大娘一样开朗呢?或者像那个抱着花椒树的圆脸大嫂一样,对生活始终抱着期望和热情呢?
我这样漫无目的的想着,一边又默默回忆着那首诗歌的句子。而窗外的天色,越来越黑了——
这么晚了
要去哪里呢
美丽的火车
孤独的火车
凄苦是你汽笛的声音
令人记起许多事情
为什么我不该挥舞手帕呢
乘客多少都与我有亲
去吧
但愿你一路平安
桥都坚固
隧道都光明
2021年01月14日