Nancy
南熙
2019年5月16日
西南游记(一)
五月微风拂面,伴着对未来生活的无比向往,我们开始了西南方向的旅行。
旅行的方式,从一张软卧车票开始,三天两夜的车程,漫长却又布满着期待。快节奏的生活改变了时间的模样,我想着,就让可爱温暖的绿皮车来还原日子本来的模样吧。踏上车厢的一瞬,略带潮湿的味道和昏暗微弱的灯光,淡淡的香烟味混杂着卫生间特有的气味,熟悉又陌生,说不出有多欢喜——却意外的十分地亲切。
车缓缓地开,行李、杂物也慢慢回到它们的位置,我跟它们不一样,我有雪白柔软的床铺和可以关闭的卧室车厢带有滑道的门。我的门外有窄窄的地毯走廊,关上门,另一侧的窗外也有飞舞的景色,时而墨绿,时而花黄,时而碧水,时而土沉干涸,高低起伏着的,是连绵巍峨的山色。就这样,大概50个小时的生命就在这间车厢里度过,窗外和门外,是景色的全部承载。绿皮车不慢,却也在很多大小站停下脚歇息,也让我也有着足够的福气来深呼吸着路旁异乡的味道。夜晚的门外,温柔的灯,亮着白色的光,在无数次穿过山洞隧道的时候,是它的亮光护卫着它所承载的所有人,无比心安。
成都是我的终点站,是我在近50个小时内不放弃着前往的地方,它应该有遍布大街小巷的麻辣美食,应该有十分湿热的温度,应该有数不清的高高的山,应该有它应该存在的一切。我下车了,空气清新微热,眼前是写着成都字样的车站路牌。地铁是需要先出站到户外地面上,再步行一段至地铁站才能乘坐的,提着并不重的行李,在陌生的锦官城,感受到的却是些许的熟悉。辗转来到酒店大致的方位,在询问和酒店人员的带领下,我找到了我家先生推荐给我的民宿。我应该是一个极其懒惰的人,大概每次出行都是先生帮我规划的行程住宿。有关旅行的事宜,我十分相信和依赖他,这次也不例外。
先生帮我挑选的民宿房间,很符合我的生活习惯,有明亮的窗,柔软干净的床,洗衣机和宽敞的晾衣间,密码锁的入户门,完全贴心地照顾了我懒惰不愿手洗外衣和易遗忘钥匙的坏毛病。
我把一路上所有的疲惫,包括一肚子和一身的香烟味儿都留给了住在这里的第一个夜晚。
……
青城山是道教圣地,这是我来之前在路上听说的,也是网站游玩攻略里写的。从成都乘坐天府号城际快线到达青城山车站,从列车上探出头来,即刻被车门外的“青味”深深吸引。这种味道是山的味道,是树的味道,也可能是青城山自己的味道,因为这是我在其他山水间未曾感受到的气味,很温润,也很清鲜。走着越近,越深信这是青城山的味道。
买票进山,观光车的速度刚刚好,转弯的时候也不忘记带着风,“青味”顺着山上飞下来,在一呼一吸间把这青字牢牢地印在了我的心间。
为了来拜访青城山,我起早出发从地铁到城际高铁,肚子早早就空了,所以靠近青城山脚下的第一件事就是——吃饭。“进山的游客,吃饱了上山哦~”老板娘站在二层楼的露台上招呼着来往的人们。这座古朴的建筑依附在建福宫的门旁,一楼是茶馆,二楼是餐厅。餐厅的桌椅大多摆在靠近窗子的位置,窗子都开着,“青味”缭绕在窗柱四周,倚坐在这种意境中,点一盘清炒竹笋,三两碟青城泡菜,外加两元一位的米饭自助,在熙熙攘攘的声音上方,我品尝着我的人生。
青城山海拔并不高,但为了保持体力欣赏美景,我还是选择了中途乘坐索道缆车上山。进山后需要徒步经过洗鹤泉和月城湖后才能到达索道乘车处,步行大概30分钟,途中遍布小溪流和汇聚而下的小瀑布,摔打着的水花顺着清风泻下,迎面浮在脸上,湿润而凉爽。沿着月城湖转弯后就是索道站点,远处亮红色的缆车穿行在油绿绿的草木间朝上缓行着,玻璃反射着金黄色的光芒,美不胜收。五月中旬已经是旅行的淡季,我并没有排队就登上了这外形圆润的缆车。车门开启,在工作人员的指引下,我和一对老年夫妇成为了同行而上的旅人。老妇人颈上挎着一架单反相机,时不时地记录着空中的美景,她的丈夫则背着双肩包靠坐在她的正对面,深情地望着美景,也望着她。
……
我慢慢地爬上一座座道教宫殿,穿过雕花镂空铜炉的阵阵焚香,眺望着远处的连绵和巍峨,不断地惊叹于自然的造化和劳动人民的无限智慧。