青海玉树加吉博洛草原上流传着这样一句谚语:“好人的故事刻在石头上,风吹不走,雨刮不掉。”今天我要讲的,就是一位高原精灵的守护者,他用自己二十年青春在挥洒在格尔木,用自己的执着守护高原精灵—藏羚羊。
记得早年有部电影叫《可可西里》,讲述了巡山队员为了保护可可西里的藏羚羊和生态环境,冒着风雪追赶藏羚羊盗猎分子,并与盗猎分子顽强抗争甚至不惜牺牲生命的故事。在辛光武的小说《高原精灵藏羚羊》中,讲述充满吉祥的高原精灵—藏羚羊。人迹罕至的青藏高原,栖息着一种珍贵的野生动物藏羚羊,她让寂寞的莽原有了灵动,让可可西里充满了神秘和希望。
在《山海经》中对藏羚羊是这样记录的:它为西地瑞兽"林羊"。成年雄性藏羚羊,生有一双对称的黑褐色犄角,那高耸的双角从侧面看,两角重叠,仿佛一只角,自古便有了西地奇珍"独角兽"之称,认为是吉祥之征候而名贵中外。
近年来,藏羚羊遭遇了灭顶之灾。罪恶的“沙什图”是用藏羚羊绒制成的一种披巾,在每一条“沙什图”披巾上都依附着三四只藏羚羊血淋淋的生命。“沙什图”在欧美市场上获得追捧,被视为财富和身份的象征,价格高达4万美元一条。利益驱使下,一些人铤而走险,残酷猎杀藏羚羊……
2024年2月,我在Z325次列车上,遇到一位五十来岁的老者,他身着一身退伍军人的黄色军装,鼻子棱棱的,眼睛大大的,目光中不失炯炯有神。遇见他的时候,他手中拎着一小瓶未喝完的中国劲酒,时而抿一小口,时而目光凝望着远方,不时把一支未点燃的烟放在鼻子上闻闻。闲聊中,借着微微酒意,我再次听到了一位高原精灵守护者的故事,灵魂颇为触动。
时令已过雨水,北方依旧清冷,窗外,积雪尚未完全融化,一块、一块零星分布的白色迅速向后退去。伴随着列车与铁轨有节奏的撞击声,火车驶入湖北境内,车厢内交头接耳,邻座的,隔座的,高声谈论着回乡的见闻和今年出去挣钱的计划,人声鼎沸。我的目光被窗边的一位五十多岁的老者吸引,他看起来有些憔悴。
我坐在老者对面,与他对视,他那雕塑般的姿势深深印在了我的心中。
老者圆瞪着眼睛,有种盛气凌人的气势。他话语中透出一丝埋怨:“老子从青海格尔木坐车过来,原本要从重庆转过来,人太多了,只能从郑州坐过来,整整坐了37个小时的硬座。这么一大把年纪,买不到卧铺,真是太难熬了!” 借着些许酒意,老者在抱怨。旁边坐着一位老年妇女,看着像是他的老伴,低着头,目光略显呆滞,眼中布满了血丝,不时溢出些许泪水,时不时望着窗外,不时深深叹了一口气!
此刻,我瞥见一位男列车员往这边走来,老者背对着他,没有看到,正要咂一口烟提神,我连忙给他使个脸色,轻声说:“大哥,这里不能抽烟,在车厢两头连接处可以放心地抽!”
老者瞥了一眼,似乎没有理会我所说的。
“这位乘客,我们有规定,不能在这里抽!”那个列车员看到了,急忙准备制止。
“我就是放在嘴边闻闻,前天从格尔木上的车,熬了37个小时了,受不了了!”老者吹胡子瞪眼睛说道!
列车员没有再多说,好像履行完自己的职责,白了他一眼,径自走了。
估计在我上车之前,俩人已经闹了很久了。“我知道他们有规定,可我就是坐不住了,闻闻也行!”列车员走开后,老者这样说道!
“这样的人我见多了!我是从格尔木来的,格尔木在青藏高原,那里距可可西里很近,大约160多公里。我在那附近生活了二十多年,可谓沧海桑田,白云苍狗啊!”
中年老者继续说:“我是从青海格尔木来的,去湖北神农架奔丧,老泰山今年八十九岁了,前天晚上不在的”。 老者闻了闻嘴边未点燃的香烟,继续说“老泰山有三个儿女,都不在身边,自己高血压。他担心自己被抢救过来,就把所有的药都吃一遍,结果晕过去了,医生不知道是哪种药,没有抢救过来!”
“哎,估计是活够了,不想再活了,不过,八十多岁在咱这儿也算是高寿了!”我安慰道!
“哎,子女们都有钱,都在外面,老人觉得孤独,陪伴少!”中年老者又闻了一下烟。
旁边那位中年妇女盯着老者看一会儿低下了头,我看见她抹去一丝泪水。
老者说:“小伙子,你这是去哪儿呢?”
“我去云南,老家在河南,刚过完年出去!”我中了邪似的脱口而出。
“你有没有去过青海格尔木,那里有无人区,也有藏羚羊,我和我老伴在那里生活了将近二十年!”老者说着,流露出一种自豪感。
“没去过,我大学毕业后一直呆在云南,得空了一定会去瞅瞅!”我流露出神望,试探性问到:“大哥,看你这装扮曾经当过兵吧!”
老者点点头,笑着说:“嗯,之前在部队服役,复员后留在地方工作,一生不畏艰难,巡山护山,守护自然,守护藏羚羊!”
“藏羚羊,那不是国家一级保护动物嘛,跑得快得很!”我搜索着脑子中有关藏羚羊的知识。
“我们在那边,有零下三四十度,十几级大风和暴雪,比这边冷多了,哈气成霜!你有没有听说过盗猎者? ”老者忽然饶有兴趣地提了一个这样的话题。
“看过电影,盗猎者们开着汽车,手里端着猎枪跟武装反盗猎对峙,猖狂得狠?
“是啊!你说的是从前。藏羚羊皮做的披巾受到国外有钱人的追捧,无耻的盗猎者铤而走险,他们来到格尔木、可可西里,把无人区当做无法区,到处乱干。巡山的时候,到处可见血淋淋的被剥了皮的藏羚羊尸体,很是触目惊心。近年来,反盗猎队伍不断壮大,我们冒着零下40℃的严寒,用脚步丈量了140多公里的路程,跟那些人对抗!,很多人献出了自己宝贵的生命!”
老者兴义盎然地说:“现高原上没有枪声了,因为只要枪声一响,我们就会寻迹而去,盗猎者被抓是必然的。当下,有些隐蔽的盗猎者,他们开着手扶拖拉机,开着吉普车,拿着对讲机,蛰伏在一处,只待大小车辆一字儿排开后,车灯齐亮,一起朝着藏羚羊撞……看到血淋淋的藏羚羊皮,难免会心如刀绞。”
我若有兴趣地听着:“会不会有人举报呢!”
“那儿千里都是无人区,如果不结队,会很危险呢!”老人说着,气愤地捶了捶桌子,随即撩开裤角,“看我腿上的疤,就是跟盗猎者对抗时留下的!”老者说着,指着自己的腿,一块儿疤痕永远留在了他的腿上。
我肃然起敬,说:“高原精灵这几年得到保护,你们功不可没啊!可以说:用生命在守护啊!”
“是啊!每次巡山出发时,家人们都会握手贴脸、拥抱送别,祈祷一路平安,一切顺利。然而每次出发,都是极大地挑战,我跟你讲这些,希望你能帮我们宣传宣传!”
曾经有人这样写道:守护,只因这是你的天堂,在可可西里,你踩下的每一个脚印,都可能是地球诞生以来,人类留在这里的第一个脚印。极致的美景,或许是你对可可西里的印象,可守护者眼里,这个名字意味着无情的斗争。
为了守护可可西里,为了热爱的藏羚羊,守护者们依然作出了抉择,他们守护这片生命的禁区。如今,坐火车或开车经过这片土地,人们会经常看到包括藏羚羊在内的各种野生动物奔跑在原野上。十多年年过去了,盗猎的枪声,再也没有在这片净土上响起过;空旷与荒芜,多年的寂寞,被目睹羊群时的欣喜一扫而空。
老者在湖北荆门下了车,临行前,他很感激我能聆听他的声音。我目送两位老人下车,并向其致以最崇高的敬意!