04.外香寺听经
下午时分,我趁驴友们午休时间,一个人独自走出宾馆,来到了外香寺。外香寺,又称卓格尼玛外香寺,是玛曲境内建筑最早的一座藏传佛教寺院,是夏河拉卜楞108个属寺之一。也是藏传佛教格鲁派黄教寺院之一。该寺自创建到现在已经历了两百多年。寺内珍藏着金汁书写的《甘珠尔》大藏经一部,墨汁书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经5部,《嘛呢全集》等佛经著作千余卷。寺内还珍藏着第二、三、四世嘉木样大师的腰带、法衣、僧帽等圣物。
外香寺旁边,一条溪水从山沟里哗哗哗地流淌着,似乎已经流淌几百年了。那是我今生见到过的最清澈的流水,清得能看见水底的每一只小鱼,每一粒细 沙。这条溪水流出外香寺的山凹,向草原流去,最终汇入黄河。
循着一阵念经声,我推开了一扇朱红色的木门。小僧院内,一个皮肤黝黑的高僧,领着几个十多岁左右的小喇嘛,靠墙坐着,双手捧着经书,摇头晃脑地念着经。他们看见我的时候,用微笑迎接我,嘴里的念经声不断。我对佛的世界知之甚少,但我能感到草原上寺院存在的意义,比如夏河的拉卜楞寺,西藏拉萨的布达拉宫、大昭寺。佛向人而生,在绿茵无边的草原上,经幡飘动的寺院在引领人们内心,人在大地上便有了一种精神的空间。
参观完外香寺,我正要去“黄河第一湾”散步,突然碰到一队朝拜者向碌曲方向行进。我想,他们应该是去往拉卜楞寺朝拜。只见他们双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面,再站起,重新开始复前。这种朝拜方式在藏地叫“磕长头”。磕长头,是藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处再启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感慨万端。很多藏民以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财。很多普通人一般不认同他们的做法,认为这是愚昧之举。可这种做法,对他们来说,却能让他们感受到心灵的平静。在朝拜途中, 我认真观察过他们的表情,没有丝毫的痛楚,也没有特别的喜悦,只有一脸的平静,平静得就象是甘南大草原的天空,平静得纤尘不染。
人活在世上,只要有了一种信念,也就有了一种终极的目标。就像藏民们的虔诚朝拜,它标识着一种存在,更寓意着一种坚韧不拔的信念。
05.远眺阿万仓湿地
在玛曲县城西南五十多公里的地方,是阿万仓湿地,被誉为“中国最美的草原湿地”之一。我下榻的喀尔庆商旅酒店服务员才让卓玛告诉我,到玛曲,不去阿万仓湿地,等于没有到过玛曲。说着她拿出一沓画册让我看,给我介绍阿万仓湿地春夏秋冬的风景。才让卓玛是甘肃民院的一位汉藏语专业的大一学生。
我采纳了卓玛的建议,第二天一淸早,我们团队一起去阿万仓湿地风景带。眺望阿万仓湿地有两条栈道,一条是进阿万仓镇的第一道口子,爬上木制栈道观景台,眼前豁然开朗。弯弯曲曲的溪流,纵横交错,星罗棋布,在阳光下泛着银光,似舞动的哈达,更似飘动的丝带,美仑美奂。远处飘过天赖般的牧歌,地道的藏语,原始古朴,一切是那样的静谧、和谐,处处是连绵不断的画卷。那悠闲自在的牛羊,那星星点点的藏包,构成了一幅绝美的画面,云层漏光映照下或明或暗的大块色差,更使阿万仓草原充满了灵动。
站在观景台的最高处,我看着蓝蓝的天,望着白白的云,赏着翠翠的绿,凝视着悠然啃草的牛羊,尽量让自己的感官向远方延伸。但远方依旧是天空,是一眼望不到边的黛青色山峦,是烟雾缭绕的山岚。事实是,看那漂浮不定的云朵,已经明白了一切,逝去的风花雪月和金戈铁马,都被时光湮没,已经一去不返了。走在阿万仓湿地的嫩绿里,我真想变成一头幸福的牛,一只幸福的羊,安然地享受岁月静好,与阿万仓草原站在一起,站成最美的风景。
06.扎尕那看云
扎尕那,藏语意为“石匣子”,是甘南州迭部县近年开发的一个旅游景点。是一座天然形成的石城,一个藏族小村落。纯朴、宁静、原始是她给我们的最初印象,人们赋予其人间“世外桃源”美誉,确实不为过。
旅行者去扎尕那,主要看山奇,看谷幽,看石怪;看碧绿仙女湖神奇,赏辽阔牧场葱郁。而我行走扎尕那,主要看蓝天,看白云,看雾绕云,看云缠雾。行走在扎尕那的云雾里,分不清哪是云,哪是雾。
人在山上绕,云在山上飘。
沿木制栈道,从山脚下往上拾级攀爬,一路上,蝉鸣是最原生态的音乐,云是最忠诚的陪伴。这里的云会落到手上、身上,缠绕着爬山的游客,像那长着水汪汪大眼睛的藏阿妹。有的干脆就在头顶,一伸手就能摸到似的。我想,这世上最美的云,都应是从甘南飘出的吧。这里的云,带给我们的是激动,更多的是惊喜。
云在天上,也在绿草如茵的草地。白白的云,从天上飞到山顶,又从山顶落到草坡。这样的云落在草坡上,湿湿的,润润的,躺得满满当当。有时让我感到,或许云就想以这山为家,以这草甸为床,拥抱每座青翠欲滴的山峰,等待有若我等一样远道而来的游客。
扎尕那的栈道很窄,行人走不快,只能在云的怀抱里慢慢蠕动。仰望头顶碧蓝如洗的天穹,那云仿佛是被牢牢钉在了蓝天上似的,像棉花团一样,一动也不动。凝望许久,眼睛看累了,见那云依然挂在天空不动,真让人怀疑它是不是睡着了。那天蓝得如用颜料染过似的,那云干净得没有一点杂质。看久了,就会以为那天就是蓝宝石了,那云朵就是长在天穹的白绵羊、白牦牛了,或者是盛开在蓝天上的万顷木棉花。
扎尕那,一条铺满蝉鸣的栈道,一座落满云朵的神山!
2024.6.30