汕头漫记(丁芳)
(一)千里迢迢赴汕头
缘起一个多年的夙愿,我决定来一场说走就走的旅行。
临近十一月,鄂南已是秋风萧瑟寒气渐起,作为一名资深“寒婆婆”,对千里冰封万里雪飘的北国只能敬而远之。手指在祖国大好河山的缩影上踽踽前行了半晌,终于停在了这里,一个四季恒温,北回归线与海岸线唯一相交的城市,唯一的温带和亚热带并存的地方——汕头。当然,最重要的是,这里有我的大学闺蜜,睡在我上铺的“顶头上司”。
匆匆忙忙告诉了燕子乘坐的车次,我便携家带口搬家式出发了。经过8个小时的长途跋涉,高速列车终于抵达了目的地。此时,时针已指向了晚上10点。火车还未停稳,燕子的电话便应时而来,还是那个熟悉的声音,快节奏的语速,愉悦的情绪,一下驱散了旅途的疲累。腰腿的不适顿时放松了下来,竟有了一种回家的感觉。
走出车站,月光温柔地洒在身上,暖暖的,居然像行走在春天里,预示着这次旅行一切都那么美好。车站外,车辆如过江之鲫,根本分辨不出哪个是燕子的车,尽管手机里她一再提醒,但焦急的声音却始终无法指引我的目光。突然,我看到长长的车流中长出了一只手,在不停的朝着我摇摆。是她吗?是燕子!毕业30年了,尽管夜色中看不清她的面容,但凭着感觉我确信是她。我们快速奔向对方,来了一个热烈的拥抱。“你胖了!”不约而同,我俩大笑起来。
在后面催促的喇叭声中,我们快速钻进车内。从高铁站到燕子家车程半个小时,一路滔滔不绝的回忆,我们谈论着同窗时的糗事,谈论着青春的笑点,谈论着生活中的喜与愁,时间长河仿佛在此刻停滞了,任我们撷取一朵朵过往的浪花,品尝岁月沉淀的味道。我们沉醉其中,直到进入燕子的家,这才晕晕乎乎地想起来还有两个局外人,略带尴尬地拎着大包小包,大眼瞪着小眼。我拍了拍头,压抑住自己的兴奋,三言两语介绍完先生和儿子后,就要打发他们去客房安置行李。可燕子说,家人在国外,平常她一人住次卧,主卧和客房更舒适,所以让我们一家住。我刚一迟疑,她已经动手把行李拖进去了。
接着她挑出一堆衣服帽子分别放好,嘱咐我:这是你明天穿戴的,适合拍照;这是儿子穿的,舒适透气;这是给你先生带的帽子......。这一夜,我们在客厅聊到深夜,总有那么多说也说不完的话。直到转钟,尚想起第二天要去南澳岛,才不得不互道晚安。
早上刚起床,燕子已经弄好了早餐,正在摆放碗碟。燕子一边盛着熬煮好的营养餐点,一边念叨自己的疏忽,汕头天气热,担心我们没有休息好。她盛了满满三碗鸡头米芡实汤,开心的看着我们有滋有味吃起来。
说起吃鸡头米最早是从《红楼梦》里知晓的。“袭人听说,便端过两个小掐丝盒子来。先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头米两样鲜果”。后来,我又看了汪曾琪著的《夏天》一文中写道:“当鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。”燕子说,这是今年新鲜的鸡头米。生长在夏天的鸡头米果球包裹着上百颗小果,剥去外壳,长相如莲子、圆润如珍珠、大小如豌豆的鸡头米方才显露出来。鸡头米素有“水中人参”和“水中桂圆”的美誉,是传统的中药材和珍贵的天然补品。
自打我决定来,燕子已经请钟点工把家里收拾得干干净净,衣食住行玩,她已事事安排妥当。
(二)游南澳岛
周六,吃过燕子亲自熬制的养生粥,我们便在她的催促下赶紧出发,因为目的地有点远,开车约两个小时。“来汕头不到南澳岛便是白来啦!”这是燕子鼓动我说的最多的一句话。为了让我更好体验“沉浸式”游玩,燕子叫来了她的好友郑郑。郑郑是一位曾经的文艺青年,说起南澳岛来如数家珍。一路上,郑郑绘声绘色的解说,将南澳岛神秘的面纱轻轻揭开了一角,让我们对即将开始的旅程充满了期待。
车子刚行至海边,就看到南澳大桥如一条长长的彩虹,横跨在蔚蓝的大海上,将大海深处隐约可见的南澳岛紧紧系住。穿行在桥上,极目远眺,只见海天一色,偌大的南澳岛显得那么傲娇,让人不由得生出十分喜欢。南澳岛矗立在海岛之上,任凭风浪千百年击打,用宽广的臂膀庇护着生活在岛上的居民,给了他们一片繁衍生息的安身立命之地。
据郑郑介绍,南澳大桥于2015年1月1日通车,在此之前,进出南澳岛唯一的方式只有坐船。不说木船时代“十里莱芜海,过渡迢迢难”,进出南澳岛花个两三天也是常事,就是有了快船轮渡,往返于澄海莱芜和南澳长山尾之间,也需40分钟,还总是逃不掉海上颠簸的命运。因此,那时的南澳岛,即使再美,也是养在深闺人未识,罕有游客前来一睹芳容,成了汕头最神秘的岛屿。
待我们驶过长达十一公里的南澳大桥,真正踏上南澳岛,一座醒目的红色灯塔便闯进了我们的视野。黄色的基座、红色的塔身,再加上湛蓝的海水和宏伟的大桥,给了我们进入南澳岛的第一印象,也奠定了南澳岛的基调——无与伦比的宁静之美。南澳岛的美自带滤镜,山、海、寺、庙、城,连成一体,无论你走到哪,随手一拍,都是一幅风景大片。
南澳岛的美,始于颜值。
南澳岛的颜值是立体的、全面的。驾车穿梭在环岛路上,一面是山,一面是海,众多的海湾如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在青山与碧海之间,如竹栖肚湾、九溪澳湾、前江湾、赤石湾等,无一处不是风景,无一不让人过目不忘,无一不让人留连忘返,不过论美誉度,青澳湾则更胜一筹。
青澳湾在南澳岛的最东端,最独特的是它的地理位置:东海与南海在这里交汇,北回归线从海湾上空穿越。由是带来了两个神奇之处:一个是这里渔业资源丰富,养育了岛上数万人口,是汕头唯一的渔民县;另一个是热带与温带的分界线,在北回归线的标志塔“自然之门”下抬头仰望,两根石柱托起一个象征着地球的巨大钢球,中间有一个小孔,每当夏至正午,太阳直射圆球正中,便神奇地达到“立竿不见影”的效果。这种神奇的体验,真的是无法用语言来形容,没有到过现场的朋友根本体会不了。
穿过“自然之门”就来到了金黄柔软的沙湾。湾口朝东南,湾弧似新月,坡度平缓,沙质洁净,横向绵延2000多米,纵向一直延伸至水下百米以外。刚到上午十点,海湾里已涌动着成百上千的游人。他们有的弄潮扬波,踏浪飞舟,彰显青澳湾的活力动感;有的置身大海怀抱,亲近自然,感受青澳湾的水清沙柔;有的脚踏木栈道,漫步观海长廊,惬意青澳湾的逍遥自在。
顾不上斯文,匆匆脱去鞋袜,赤脚踩到晶莹柔软的沙滩上,细小的沙尘在脚趾间流出,如同一双暖暖的、柔柔的小手给脚按摩,从涌泉穴贯通到百会穴,说不出的舒爽,身心神志无不被一一激活,觉得浑身充溢着惬意。我们欣喜的迎着阳光,拥着海风,追逐着一波一波的海浪,返老还童般在沙滩上欢快地奔跑着、尖叫着、呼唤着,这一刻,不管你怎么闹腾都不会引来别人异样的眼光,可以任性的为所欲为,纵情的撒着欢儿,直累到精疲力尽趴伏在沙滩上。
南澳岛的美,在于内涵。
一个没有内涵的人难免遭人嫌弃,一个没有内涵的地方,也注定没有人留恋。南澳岛却有着不一般的内涵。它的内涵始于“南澳”之名。“南澳”之名,最早取于宋朝,意为“南方可停泊船只之地”。从唐宋到明清,一代代潮汕商人顺着潮水的方向,一路向南,足迹踏遍整个东南亚,成为“海上丝绸之路”的铺路石。2007年在南澳岛附近海域发现的明代沉船“南澳1号”便很好地印证了这一点。
在南澳岛,每隔不远就能看到一座座或大或小的庙堂,或隐藏深山,或矗立海岸。有供奉妈祖的天后宫,供奉关二爷的武帝庙,文曲星、雷神、土地爷等各路神仙皆在供奉祭祀之列。南澳人通过对这些庙宇的精心装饰来表达对神灵的敬仰。庙宇采用潮汕地区特有的嵌瓷工艺,在屋脊及屋檐装饰着大量瓷塑人物和花纹图案。五彩斑斓、栩栩如生的嵌瓷,让整个庙宇显得富丽而生动。
南澳岛不大,但承载的历史却很厚重。早在距今8千多年前的新石器时代初期,南澳就有人类活动,留下了东坑仔遗址和象山遗址。南宋皇帝、南明监国鲁王、航海家郑和、民族英雄戚继光、郑成功、刘永福都来过南澳,留下了古宋井、招兵树、雄镇关、总镇府等许多历史遗迹。饱经岁月凝重的故垒碑刻、名人逸事,为游客提供了寻幽探古、追觅历史风云的舟楫。岛上原海协会会长汪道涵的题字“闽粤总镇府”仍然熠熠生辉。央视《走遍中国》栏目0七年曾走进南澳岛,开启探宝之旅。据《南澳志》记载:南宋小皇帝赵昰在南澳岛上居住了15天,他在逃跑时无法带走许多珠宝,便将珠宝藏了起来,让宰相陆秀夫写下文字刻在石壁上,作为寻宝的秘诀,谁能把这些文字读懂,就可以把宝藏之门打开。
南澳岛的美,更在于它的味道。
在海滩上寻海蛎拾扇贝,逐浪嬉戏一番后,最能抚慰人心的,莫过于美味了。椒盐虾姑、香煎带鱼、姜葱炒蟹、海胆蒸蛋,再配上一碗潮汕糜(粥),简直是对舌头的最大褒奖。懂吃的燕子深谙我们这一家子“内陆胃”,显然早已成竹在胸,点了一桌子海鲜,最后闪亮登场的是“南澳三宝”——清灼宅鱿、紫菜炒饭和炸金薯。
除了海鲜和“南澳三宝”,南澳街头还有很多小吃。比如虾煎、菜头丸、海石花糖水、蚝烙、土窑鸡和腐乳面饼等,怪不得燕子说,“南澳岛的美食,十天不重样都吃不完。”
夜色缓缓下沉,浓墨重彩的一天即将过去,我们依依不舍地驾车返程。翻过南澳岛的最高峰,依稀看见云澳渔港内桅杆群立,百舸归航,盏盏渔灯倒映着点点繁星,展示着海岛独有的风貌。可惜,整整一天时间并不足以饱览品鉴南澳岛之美景美食,虽行色匆匆,也只能辜负此情此景,留份念想待它日再来细细品味吧。