因为小时候在山村长大的缘故,我素来对爬山兴趣寥寥,连近在咫尺且自古享有“匡庐奇秀甲天下”盛誉的庐山也一直未曾踏足,对庐山的印象始终模模糊糊,就如笼罩在云山雾海之中。
第一天
五一前夕,年假静极思动,不想大费周章远行,思索一番,最终定下目标——庐山。经反复比较,从咸宁出发到庐山,最便捷的路线是高铁不到2小时,到达九江火车站,再穿过地下通道到九江客运站,花5元钱大概20分钟便到庐山北门。至于为什么不直达庐山火车站?是因为庐山火车站靠近庐山南门,仅有缆车上山,缆车价格大约90元,上山之后就到了庐山龙首崖景区,但这里离庐山中心的牯岭镇有大约十公里的距离,要么走过去,要么从龙首崖再坐一趟缆车到电站大坝站,再坐观光车去牯岭镇。如此不但费钱,也费时。这个“坑”我可不想淌!
从北门上山除了160元的门票外,还需购买90元的观光车车票。乍一看这观光车车票挺多余,实则挺便利:七天之内包含上下山各一次及景区内不限次乘坐。但一定要保管好车票千万别弄丢了,否则将会“寸步难行”哈,因为在每个景点乘车都要验票。
观光车从北门出发,经过一个多小时峰回路转就到达了牯岭镇。牯岭镇位于海拔一千多米高的庐山长冲谷一带,相传十九世纪末,英国传教士李德立来到庐山,被这里的自然风光所吸引,便买通了清朝的衙门,租下了这片山谷兴建住宅别墅,逐步开发,并按其气候清凉的特点,据英文Cooling(凉爽)的音译,简称为牯岭。
到了牯岭镇第一件事便是找旅店。为了出行方便,我选了一家离观光站点不远的旅店。这里的旅店真心不贵,一般标间在100元左右,当然,住宿条件也不算太好,但还算干净。选好旅店后心便松懈了下来。苏东坡曾道:“心安之处是吾乡”,虽然只有一张床,连个椅子都没有,但也算找到了一个临时落脚的家了。
住的问题解决了,但吃却成了一个不小的负担:这里餐馆相差不大,但价格不菲。素菜平均28元左右,荤菜却贵得有点离谱。比较了好几家餐馆,最后找了一间不到两米宽的餐饮店,名字忘记了,印象最深的是这里做的家常豆腐只要12元。
匆匆吃完了来庐山的首餐,日头已近黄昏。漫步在半山腰的街市,最惊讶的是各种服务场所的完备:商店、旅店、书店、餐馆、酒楼、车站等等,或掩映在绿荫丛中,或排列于道路两旁,或临渊居上,或傍峭壁而立,真正是一处世外桃源。看着夕阳渐渐沉下山谷,明月冉冉升起,我这才漫步走回了旅店,听着那松涛,枕着那清凉,不知不觉一头掉进梦乡。
第二天
初来乍到,选择了比较轻松的西线。第一站来到了花径。入大门不远,有一巨幅石刻,上书五个飘逸的大字,第一眼只辩识三个字,还有两字狂草而不敢确定,正好一导游带队前来,讲解花径曾是白居易咏《大林寺桃花》的地方,我这才恍然大悟,原来是“白司马花径”呀!
花径里有圆亭一座,伞顶红柱,亭中有一块横石,上刻“花径”二字,相传为白居易手书。不远有白居易草堂一间,坐北朝南,木结构,草顶,完全按照白居易《庐山草堂记》中描写的建筑形式复建。草堂前辟有一湖,湖面不大,由一条石渠相通,引来活水灌入湖中,水声如琴如瑟,故名“如琴湖”。
与花径相邻的景点是锦绣谷,既可坐一站观光车,也可步行约7、8分钟到达。刚进入锦绣谷,就看见一面警示牌:“谷内有野生猕猴,禁止喂食”,再记起网上描述的猕猴儿抢夺食物的画面,不由得将包包紧紧抱在胸前,生怕引来劫道的“齐天大圣”。锦绣谷里风景异常的幽美,俊秀的山峰,深邃的谷底,一步一景,一山一画,真不愧“锦绣”之名。
在锦绣谷摸了“好运石”后,一路快步跨过谈判台、梵音泉、观妙亭,最终到达了仙人洞。洞高、深各约10米,洞中央建有“纯阳殿”,内置吕洞宾石像。仙人洞本无多少特色,但因毛泽东同志的著名诗句“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞名扬四海,成了游客寻幽探秘留影必到之处。
出了仙人洞,我一刻不停地赶往下一站:庐山会议旧址。这里展示着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在庐山活动的图文资料。我特别感兴趣的是三次庐山会议的重要人物和事件,不由在这些钩沉历史记忆的史料前久久驻足,感叹风云际会的岁月,感悟时光的飞逝。
第三天
休息一晚后,我又满血复活了。今天的行程很满,我准备将东线的景点三宝树、黄龙潭、乌龙潭、五老峰、植物园都串联到一起穿越。任务很艰巨,时间很宝贵。在首班观光车上匆匆吃完早餐,便到了三宝树站。下车行不远,便进入了林区。放眼望去,山上山下全是树的海洋,可惜很难听到布谷和其它鸟儿的鸣叫,只有老鸹“呱呱”的声音,在空寂的山林里回荡,令人胆寒。沿着林间小道行了一段路途,眼前景色豁然明亮:几间禅房,前对天王峰,后枕玉屏峰,青山环绕,松杉挺立,好一处修行养性的绝佳胜地,此地正是黄龙寺。
黄龙寺前浓荫蔽日,绿浪滔天,三棵参天古树凌空耸立,其中两棵柳杉,高约40余米,一棵银杏,高约30米,主干数人合抱不拢。这三棵树被誉为“庙堂之宝”,故名“三宝树”。
黄龙寺前行大约300多米便是黄龙潭和乌龙潭。黄龙潭峡谷石壁上留有“龙泉”“静听”石刻字样,瀑布从峡谷中飞泄而下,响声震天。乌龙潭是由三个大小不一的潭渊组成,潭上平列着一排一丈多高的巨岩,甚是壮观,曾是86版电视剧《西游记》水帘洞取景地。可惜,潭上飞蚊颇多,扰人雅兴。
五老峰和三叠泉哪个先爬是经过一番思量的,最后还是决定先爬五老峰,因为感觉三叠泉更险峻、更陡峭,而且更费体力。后来的事实证明这个决定是正确的。
五老峰其实是一座山的五个山峰,像席地而坐的五位老翁,故名“五老峰”。从山脚到峰顶据说有3000多级台阶,令人闻之色变。不过好在上坡有缓步台,台阶也不算陡,看到好风景还可以停下来歇歇,欣赏一下美景,留下几段视频以作纪念。
上山大概30多分钟就到了一峰。一峰稍矮,山顶建有待晴亭,许是这里经常云雾缭绕、亟待晴日的缘故。
五老峰中以二峰最奇。到二峰没有台阶,只有凹凸的石壁,必须手脚并用才能爬上去。当然,一旦爬上了峰顶,也会得到丰厚的回馈:这里有一巨石酷似鹰嘴,被称为“老鹰石”,站在“老鹰”头上,可以畅想乘鹰直上九万里的逍遥。
三峰和四峰相距不过百米。三峰最险,四周全无护栏,只有一圈黄线警示大家千万不要靠近;四峰更高,是观日出的绝好地方。站在四峰峰顶往下望去,不免心虚胆寒,脚下坚硬的岩石仿佛在晃荡,有种要坠下去的感觉。我忍不住大声呼喊以壮声威,在这片山谷里留下久久的回响。
此时已到了下午五点,望着对面直线距离一千多米,却需要迂回下得四峰山脚再攀上五峰,想着今天的体力已达极限,我实在没有勇气继续坚持下去,只能暗自嗟叹:到底年岁不饶人,也许今生难有勇气登上五峰峰顶。
返程途中路过植物园,便下车入园,因为赶时间,无法细细探究植物园里各种珍稀植物的生长习性和它们背后的故事,只能浮光掠影般留下几张自拍照,以示安慰。
第四天
下午就要返程,留在庐山的时间只有半天了。都说“不到三叠泉,枉为庐山客”。为了不留遗憾,我不顾头天28000多步数的消耗及攀爬五老峰后的疲累,仍然义无反顾坐上去往三叠泉的观光车。
游三叠泉有两种玩法:一是坐缆车。花80元买一张往返车票,用时约10分钟到达三叠泉入口,这可节省小半的体力;另一种是步行。我想挑战一下自己,既锻炼了身体,又能欣赏沿途美景,何乐而不为呢?
从三叠泉入口往下要走约1600多级台阶才能到达观瀑台。入口的小喇叭不停地提醒游人量力而行,但似乎人人都有“不到长城非好汉”的豪情,鲜有人止步于此,连白发苍苍的老人和大腹便便的胖子都义无反顾地跨出闸口,成为一个紧挨一个垂直状缓慢移动的黑点。
我当然不会在关键时候掉链子,撑起手里的拐杖,信心满满地融入了往返3300多级台阶的人梯。
大约50多分钟后,“轰轰轰”的巨响陡然清晰起来。“哇!三叠泉快到了!”下行的人们明显加快了移动的速度。我也顾不得颤抖的双腿,用起最后的力气快速通过一道弯,顿时眼前一亮,只见银炼般的激流从150多米高的大磐石缺口喷涌而出,三叠泉瀑布经上下三级而落,一叠如云如絮,喷云吐雾;二叠萦萦绕绕,珠迸玉碎;三叠双管齐下,直下龙潭。三级悬瀑,如飘云拖练,如碎石摧冰,如玉龙走潭,奔泻得酣畅淋漓,着实壮观。
潭边游人如织,凉沁沁的感觉将所有的疲惫一扫而空。
都说上山容易下山难,但在观瀑台仰望次第层叠、蜿蜒而上的阶梯,想到又要沿原路翻越1600多级壁陡的台阶,我顿时丧失了攀登的勇气。歇息了良久,感觉大腿的肌肉终于平静下来,这才一步一歇地向上挪动。此时,最让人羡慕的是轿子里的游客,他们惬意地躺在轿子里,身子随着颠簸上下起伏,一副悠然自得的样子。坐得起轿子的人都是“土豪”,因为轿夫是按游客的体重来收费,明码标价,每斤10元,价格800-2000元不等。我默默计算了一下自己的斤两,我的个乖乖!我宁可舍掉这把老命,也断断不舍得花这么多毛爷爷!可任何地方都不缺有钱人,轿夫的存在一定有他的合理性,况且,上去的路确乎很难很陡,总会有不似尔等“爱命如钱”之人会选择乘轿登梯。
凭着可以节约千余元钱的坚强信念,我好不容易费了洪荒之力,终于爬上了山顶,再次迈过了三叠泉闸口。回望山下,有点不相信自己竟然能独立完成如此“壮举”。
出了三叠泉,又抓紧时间去含鄱口领略了一番。含鄱口以视野开阔著称。含鄱口海拔1286米,因含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势而得名。资料显示,毛泽东同志非常喜欢含鄱口,在这里留下了多张珍贵照片。有站姿、坐姿,正面、侧影;有席石凳而坐的,有端坐藤椅的;有以汉阳峰为前景的,也有借鄱阳湖作衬托的。神奇的是,站在含鄱口眺望五老峰,一个酷似伟人躺卧的影像清晰可见,五官彰显,神态安祥,令人叹服。
三叠泉,庐山最亮眼,也最考验体力和毅力的景点,值得一探究竟。
此生当了一回庐山客,足矣。