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丁洁芸

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散文
202406/20
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伸向天边的路

二OO七年的三月某日,从上海出发,我沿着青藏铁路,一路高歌一路憧憬地来到了西藏。西藏地处高原地区,仰望蓝天,白云触手可及。在太阳的照射下,天空呈现一望无垠的紫蓝色,这是我在内地及沿海地区从未见过的奇观。

在拉萨市布达拉宫脚下以及八角街,随处可见藏民三步一拜,用双手触摸着大地的温度,感受佛的恩慈。他们一脸的虔诚,给了我许多感慨。

由于高原反应厉害,我在到达拉萨的第二天凌晨就呼吸困难,露在被子外的双手也呈酱紫色。我想,此行能走多远,就多远吧⋯⋯

清晨五点,我简单洗漱一番,便开始了一天的行程。听导游说,昨晚下了好大的一场雪,在沿途可以欣赏到高原雪景。当我走出酒店,一阵风吹来,顿感刺骨。正在等候的金龙客车顶上铺着一层厚厚的雪,在漆黑的清晨显得格外耀眼。

坐在车上,看着一路的风景,我突然觉得上苍如此眷顾。昨晚的一场雪降至山峦,远看好比一条哈达。看着这浑然天成的壮美,我不禁为之折服。路上,不时有摩托车、军用卡车交错而驰,还有牧民赶着羊群悠悠走过。由于天冷路滑,车子踽踽向前。

这是一条伸向天边的路。蓝天白云下,客车就这样颠簸在“九曲十八弯”的高原上。此时此景,让我涌动改写《陋室铭》的激情,“路不在远,有车则行。弯不在多,有云则可。斯是西藏,唯见高原。柏油一层雪,草地盖新棉。穿梭有公路,往来皆人情。可以赏风光,摄壮美。无思念之牵肠,无烦躁之心形。古宫布达拉,神湖纳木措。丁丁云:何累之有?”

当车行至海拔5000多米的米拉山口时,时光已近晌午。不经意地从车窗望去,山口到处挂着五颜六色的经幡,在白雪的映照下显得尤为好看。

这里的藏民很热情。在旅程中,我用刚学来的两句藏语向他们问好,藏民给我更多的是“扎西德勒”以及阵阵爽朗的笑声,不带有任何世俗,不带任何做作。 这一路,让我认识了一位导游,他叫穷达,四十二岁,未成家却认领了几名孤儿。他与我们聊起了和孩子们在一起的快乐……

一路走来,由于太匆忙,又由于身体不适,我没能更好地去体味西藏的美,以及藏民的美。沿途到处是长满低矮粗壮的桃花树,不知怎的,它总让我想起海底的红珊瑚。

西藏是伸向天边的路,它永远以它的神圣,成为了人们心中的一块净土。如果有机会,我还会去西藏,会好好地用心感受那份犹如雪莲花的独有的圣洁。

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