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都江堰罗鸿

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散文
202209/06
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《在孟屯河谷》


文/罗鸿

我们沿着都江堰到汶川的高速公路向西北方向驶去,周围山高谷深,清晨的阳光斜照在山腰上,使群山呈现出明黄和暗绿截然不同的两部分。迎面吹来的风里竟然带着沁凉的寒意。继续前行,仿佛有巨大的马鞭在峻峭的群山中劈开明晃晃的道路。孟屯河谷,就在前方了。

大团的云朵浮在天边,静默而安详,周围群山环绕,像绿色的屏障从半空中垂下来。远远看见几处藏寨,料想是目的地了。果然,一条金毛狗从林子里窜出来,不停摇晃着尾巴,后面跟着它的主人,一个穿着深蓝色衬衣的男子。男子笑容可掬地说:“房间早就布置好了,在林子里。”

此时阳光热烈,山风浩荡,一排排闪着耀眼光辉的风马旗正在桥头飒飒作响。

旅行,总会带来莫名的惊喜。仅仅两个小时的车程,我们就从平原来到高原藏区了。此处的村寨大都靠着河谷,旁边有小树林,树林后面是大山。七八间小木屋坐落在缓坡上的树林里,都是清一色的圆木做墙。木窗,木门,门上挂着古老的铜锁,屋内和酒店里的陈设大体一致,乡野的古朴和城市的华丽,在进出房屋的瞬间相互交替,恍惚间有一种穿越时空的错觉。

午后,我在木屋里躺下,耳畔是溪流撞击石头的声音,还有犬吠声、鸟鸣声,呼呼的山风穿过树林的声音,那么多声音,却让人感受到天地间之间有一种巨大的安宁。

醒来时,时针已经走完一格,窗外的阳光依然炽烈。

走出林子,我们遇到一个坐在路边休息的妇女。妇女系着绣花黑头巾,晒得通红的脸上洋溢着淳朴温和的笑意。她的身旁有一背篓紫红的李子,她摘去李子上的叶和蒂,塞进嘴里,只听得一阵嘎嘣的脆响。一见我们经过,妇女就像见了熟人一般,立刻捧出一把李子,热情地招呼我们吃。新鲜的紫红外皮上面还附着一层霜白似的粉末。一口咬下,李子饱满的汁水倾泻而出,酸甜的果味,令人神清气爽。一抬头,我就看见对面的山顶上一大团白云漂浮,还是最初看到的那一团。

这个下午比任何一天的午后都要漫长。寂静的山林中,偶尔有不知名的鸟儿在扑楞着翅膀。我们在红石滩上摆各种姿势拍照。大片的红石头躺在溪水里,不知已经躺过多少年。时间像溪流一样昼夜不息,而它们,则以安静和沉默对抗着时间,1000年前它们大约就在那里了,而1000年后它们可能还会在那里。它们和普通石头一样滚圆,上面却覆盖着胭脂一般的苔藓,嫣红、美丽,远远看去,就像石头开出的花朵。据说要在空气质量极好的地方,还要经过很漫长的岁月,石头上才能长出这种红苔藓。以前有人要把石头带出山外去研究,却发现,石头一旦离开这里,红苔藓就消失了。大自然的奥秘谁又能一一说清。

溪水边上有两个大孩子拿着绑了渔网的长竹竿在捕鱼,用的是最简陋的工具,也是和最原始的方法。我疑心那清澈得近乎透明的水里是否真有鱼,个头高的孩子把桶递给我看,几条鱼在水里摆着尾巴。他们跑得很快,几分钟光景,他们小小的影子就消失在溪水上游的树林里,只留下一串笑声。

想到“水至清则无鱼”这句话在此处竟然是错的,我不禁笑了。与自然离得越近,那些通俗的道理仿佛就越没有用。同样,离自然越近,越觉得每一刻时光,都值得虚度,又都没有虚度。

我在石头上坐了很久,想等来一条路过的鱼。然而,我只看到水中细密的小石子,还有那蓝得深邃的天空。

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