搜索
董小龙的头像

董小龙

网站用户

散文
202203/20
分享

寻泉济阳山


山以泉胜。

然而我工作的这座北方城市向来干旱,雨水尤其金贵,“春雨贵如油”不是诗句,而是人们的由衷之言。

但有山。山峰林立,抬眼就是,沟壑纵横,举步也是。只是,因为干旱少雨,山坡往往草木枯黄,山顶总是一片光秃。

但有一座山却是例外,山上不仅草木繁盛,山花芬芳,而且泉水叮咚,山泉密布,这山,叫济阳山。

只是,久闻其名,并未眼见。

且去寻它。

初夏时节,伴随着馥郁的槐花清香,我踏上了寻泉济阳山的路。

原以为,济阳山只是凡俗小山,没想到,竟是有些来历的。地方志记载:同官古城,西依济阳山,山巅有村,名济阳寨,寨墙高大,夹板夯土,踞险而筑,乃秦“同官护军”驻地,距今1600余年。

显然,作为一夫当关,万夫莫开的边寨要塞,济阳山其军事上的重要性是不言而喻的。

如今,千年过去,山寨依然, 高高耸立,城垣遗迹,历历在目。

原以为,就算山上有泉,也不过凡俗小泉。没想到,这山泉,叫姜女泉,竟也是有些来历的。民间传说,孟姜女的丈夫万喜良被征招去边关修筑长城,孟姜女思夫心切,千里寻夫路过此地,滴泪成泉,故名姜女泉。

后人为了纪念孟姜女,在此修建了一座祠堂,叫姜女祠。祠内的文字介绍说:姜女祠修建于唐朝,历经宋、元、明、清,不断修葺扩建,到清代乾隆年间,已成为规模宏大,庙宇林立,影响久远的名胜古迹。管理人员说:千百年来,姜女祠历经战火、灾荒、兵匪,日渐荒祀,上世纪九十年代,当地政府投入巨资,整修扩建姜女祠,才使姜女祠以全新面貌对游人免费开放。

草木皆兵。淝水之战。风声鹤唳。据说这些见之于史册的词语均与苻坚有关,孟姜女的故事也一直在我国民间广泛流传,而承载了苻坚史实和孟姜女故事的济阳山寨却鲜为人知。

如今,岁月更替,斗转星移,一座名不见经传的小山和同样藉藉无名的山泉,因为与历史人物和民间传说联系在了一起,这山,这泉,似乎不出名都难。

事实上,不论当地民间传说孟姜女曾在此山上的某某山洞投宿,日夜思夫,滴泪成泉,以致济阳山上的许多山洞,均被当地人称为孟姜女洞。

这些被称为孟姜女洞的山洞,为这座山寨平添了一抹灵异色彩,每年仲春时节,常有香客百姓,尤其是一些上了年纪的妇女,在姜女祠前留连往返,在孟姜女塑像前上香磕头,长跪不起,使得孟姜女祠车水马龙,游人如织,香烟缭绕,烛火明灭,熙熙攘攘,十分兴盛。

然而令我感动的不是孟姜女千里寻夫的凄美爱情故事,而是济阳山寨的姜女泉水。

要找姜女泉,先到姜女祠。然而我从姜女祠前走过时,大门却一直紧闭着。我退后一步去看,可以看到祠内殿堂翘起的檐角,还有姜女祠的匾额。烧香的人从四面八方奔来,在关闭的门口停下。其实其它可以去的景点,如香山寺、药王山等,那里的门早已经打开了,既然祠堂大门不开,他们就把篮子里的供品拿出来摆好,按仪式来做,尽管隔着厚重的大门,从门缝里看不到里边的动静,但他们还是一丝不苟,认为自己的虔诚,可以把自己的心事传递进去,大门再厚重也没有关系。

离开姜女祠,我跟随游人转而去登山----不知从什么时候起,只要是山,哪怕不是名山,游人总是如织,车辆总是穿梭。而济阳山寨因为陡峭,车是上不去的,人只能沿着曲曲折折的山路走。从山下一步一步慢慢往上爬。

没想到,这济阳山寨虽然名寨,却十分巍峨,高耸云天的样子,山上树林密布,遮天蔽日。我们一行人,沿着盘山小道往前走,走在绝壁开凿的盘山小道上,只觉山风拂衣,云雾缭绕,让人顿时产生飘飘欲仙之感。盘山小道的尽头,是一座岩壁,岩壁的下边,有一个山洞。当地人叫姜女洞---也许孟姜女曾在此歇息过一阵子。

终于看到泉了。

岩壁的下边,山洞的旁边,有一眼泉水,当地人叫姜女泉。姜女泉不大,小小的一个池子,水也很浅,奇妙的是,池子里有水冒出。当地人说,这姜女泉水,千百年来,不论春夏秋冬,不论天干天旱,而从未干涸,总是源源不断,泠泠淙淙,汩汩流淌,富有意趣,耐人寻味。

站在泉边,我盘桓良久,望着这眼姜女泉水,不忍离去。在我眼里,这姜女泉水委实不大,只是亮亮的一泓,而且,偏僻幽静,并不显眼,就躲藏在济阳山寨一处岩壁的下边。路过此处时,开始我并没有发现它,是在同行游人的指点下,才发现了这眼姜女泉的。在我看来,它隐藏的地方一点也不高贵,周围是凄迷的蒿草,连一截最瘦的小路也没有。刚刚走近它的时候,它几乎是不干净的,淤积的一汪水面,落满了枯枝败叶,还有,诉说不尽的幽怨和哀伤。但当我蹲下身子,伸手轻轻在水面上撩拨时,我看到了她姣好的面容和一双泪汪汪的大眼睛,是那个名叫孟姜女的女人吗?!一瞬间,我感到了来自历史深处的母性。

同行人告诉我,眼前的这一眼泉水,叫滴水泉,细心看去,滴水泉水是从山隙石缝和杂草绿树间,一点一滴渗透出来的,这点点泉水,从山隙石缝间渗透出来后,拐弯抹角,走走停停,之后,便汇集成一线清流,清清浅浅,涓涓滴滴,看上去并不浩大。听当地人说,济阳山寨上泉眼众多, 珍珠泉、龙眼泉、莲花泉、响水泉……到处都有泉水的踪迹,所谓山高水长,山有多高,水就有多长,这些泉水,有的幽居在深邃的山洞里,有的隐藏在山崖石缝间,因为少有污染,因而透明洁净,清爽可口,甘甜醇美,当地人隔三差五,三五成群,总要提了塑料壶前来打水,有人甚至将私家车前在山下,上山打好水,再用车拉运回去。回看泉水,吐珠泻玉,清冽甘甜,常年流淌,从不间断,滋润着这一方水土,成为当地人的活水源头。

我跟随游人,走进又一个山洞,只见洞内虽然宽敞,但却阴暗潮湿,山洞中间,有一块巨大的石壁,斜壁上有水珠往下滴落。这些水珠,不是一颗水珠,而是由石壁湿气慢慢积聚,然后才形成一颗晶莹的水珠。石壁下边,有一个浅浅的水坑,当地人说是自然形成的泉池,奇妙的是,水珠积聚虽然缓慢,但水珠滴落至泉池的“叮咚”之声却轻脆悦耳。凭借洞口透射进来的些微亮光,可以看见石壁上镌刻着“山高水长千秋不断,石上清泉万古长流”的题字。有同行人打开随身携带的手电,这才发现,这眼泉水晶莹澄澈,质地极好,不愧“洞天玉液”的美誉。绕过石壁,我们向深处走去。又是一面石壁,下方是一个水池。我们站在旁边,借助微弱的电光,细看水珠聚合时的艰难:石壁上原来只有一些水光湿气,经过慢长的渗透、汇拢、聚合,渐渐积聚成晶莹的水珠,一旦成珠,不待看个真切,只见银光一闪,一颗水珠迫不及待离壁直下,垂直滴落在下方浅浅的水池里,水池里顿时荡漾着一圈一圈的涟漪,而水珠坠落水池的叮咚声,竟是那样浑重有力,不绝如缕,想必水珠在凝聚中形成了合力,又在滴落中鼓足了勇气,所以才这么浑沉厚重。那一声坠落水池的叮咚声,该是蓄积了多少厚重的心血啊!

让我没有想到的是,济阳山寨里的大大小小山泉,在游人眼里,居然有了几分仙气,一对青年男女,望着泉水,十分激动,取来刚刚喝完水的矿泉水瓶子,接泉水来喝,更有几位老年妇女,在一汪汪山泉前,一番磕头作揖之后,顾自蹲坐到泉水边,一边往随身携带的瓶子里舀水,一边喃喃自语。

离开一个山洞之后,又奔波在另一段山路上。春光明媚,阳光灿烂,奇峰异石,茂林修竹,鸟雀在树林间鸣叫,乱云在山顶上飞度。一行人沿着山崖峭壁缓缓而行,时有水珠从路旁的飞崖悬石上坠落。天长日久,每一颗水珠滴落的地方,都有一个浅显的水坑,果真是水滴石穿,而那 叮咚叮咚的滴落声,则格外轻脆响亮。有意思的是,有的水珠在石壁上竟凝不成珠,只是滋滋润润的一片潮湿;有的水珠刚刚落入一片荒草丛中,倏忽间就不见了踪影;再往前走,山崖下有一条山沟,山沟里流动着一脉细流,不见了踪影的水珠儿,在此显露出行迹;而这一条山沟,也许正是这一脉细流,经年累月冲刷而成;又有一脉细流,独自不语,行色匆忙,只顾向低处流去,因其细微,竟不闻汩汩的泉声,也不见飞溅的水花,只见它走不多远,便又倏然消逝,也许是渗入岩石缝隙,拐进另一片树林草丛了吧,然而,细心寻觅,定晴看去,捉迷藏似的,它又在一处低洼处显露出来,汇聚了其他细支末流,竟变成一条清流激湍,相互映带的小河了。

我们继续在济阳山寨行走。爬上一面山坡,翻过一座山沟,绕过一面湖泊,走过一条花径,便到了奇峰怪壑,崖石叠砌的济阳山寨顶。不远处是一块巨大的石头,凌空凭虚,乱云飞度,一株苍劲的古松,耸立于石隙之间。纵览云飞,不知是谁的题勒,倒是确切的描绘了这块巨石的雄伟气势,游人纷纷立于石上拍照留念,我也壮了胆量,鼓足勇气,立于石上,纵目远眺,只见山岚氤氲,天地悠悠。远处,黄土高原,山峰耸立,沟壑纵横;近前,树林茂密,炊烟迷蒙;俯视山寨下如画的平川田畴,阡陌交错,可与阡陌媲美的是密如蛛网的河道、湖泊、水库,我不由念及那些悬挂在石壁上的水珠了,念及那些时隐时现的涓涓细流了,念及那些大大小小的姜女山泉了,此时此刻,我终于发现了这些山泉水珠存在的价值和呈现给我的美妙了,它们凭借耸立飞峙的济阳山寨给予的活力,清清浅浅,从不浅尝辄止,半途而废,点点滴滴,苦苦寻觅着自己前行的路,它们从石缝草丛间渗透出来,翻崖落石,一路前行,汇聚成溪、成泉、成河,之后归入大江,去催发征帆,浇灌天地,去推波助澜,风云际会。“奔流到海不复回。”这,便是济阳山寨上的姜女泉水。大自然间,渺小如一滴水珠,一眼山泉,然而这渺小的山泉水珠,竟也不甘寂寞,有着自己崇高的追求。

回想着它在石壁上艰难的凝聚,回想着它迫不及待坠落水池的一瞬间,我真要为这一滴水珠,一眼山泉点赞了。

是的,这些山泉,带着生的欢喜,梦的绮丽,缓慢渗出,凝聚成珠,欣然而下,坠落人间,浇灌田地,滋润万物,成为有用之材,既使被装进瓶子,拉运回家,消除人们心头的干渴燥热,总比隔世绝尘,囚之幽宫,滞留在石栏内,要幸福得多。

 

不知什么时候,天下起了雨。一下雨,游人兴味索然,骤然间,就少了许多,刚才还熙熙攘攘,拥拥挤挤,没想到,一下子寡淡了许多,显出难得一见的清静和空荡。显然,雨天对于我这样的人来说,似乎更适合,尤其是济阳山脚下的姜女祠。我觉得,雨天去姜女祠,似乎更符合孟姜女幽怨悲哀的情绪,当然,要想在孟姜女塑像前做一番观瞻,必须心诚,心诚则灵,加上淅淅沥沥的雨声,那诚意愈发美妙了。但同行人却说雨天出行不好,实在麻烦。所谓麻烦,无非是手里多了一把雨伞而已,但雨伞却能为你撑起一个小小的空间,避免了相互拥挤。不管怎么说,这济阳山寨还是有些灵气的,雨天表现尤甚。山风过处,树林中飘起了缕缕白雾道道白烟,将山色包裹得湿水淋漓,犹如神秘的仙女,时隐时现,时浓时淡,因为下雨,山林愈发寂静,竟有万籁俱寂,四无人声的美妙,让人顿生大彻大悟的心性和六根清静的通达,而脚下被雨水浇淋的青石山路,尤其光滑湿润,清新爽目,更为可喜的是,因为水的温婉,让青石本身一亮,也让人眼前一亮,此时此刻,在济阳山寨上,连一块小小的青石都是好看的,这样的青石山路,走起来心情更舒畅。走着走着,我突然发现,眼前的景致与往常看到的大不一样。原先分散各处的游人,因为雨的缘故,竟然逃难般的逃走到山间的凉亭下边,也有人逃到了大殿翘起的檐角下边,此时,不论山寨,还是祠院,显得十分空旷,这让人心里放松了许多,那些鼎沸的人声,那些燥热的心绪,多少让山寨和祠院的清净受到了搅扰,即便是真正游山玩水者,仰或是虔诚的许愿者,也不可避免的听到了杂音,不论是佛门,还是寺院,仰或是祠堂,其境界似乎都在一个“空”字,排除一切私心杂念,心无旁,清静空灵,一旦抵达如此境界,也就无所束缚了。

十一

走累了,我想歇息一下,就走近一眼清泉,拣一块石头坐了,一边看着泉水,只见银亮的泉水,如丝如线,从石缝间汩汩流出;一边聆听泉水“叮咚”,那天籁般的声响,如诗如画,妙趣横生,“明月松间照,清泉石上流”,果真是这样声情并茂。然而我却在想,人生在世,东躲西藏,极力避免,但身不由已,总免不了被拉扯,被困扰,被支配,曾经一尘不染的心,因为不断增加的负担而格外沉重,自己不知何时变成在黑暗中摸索前行的人,每走一步,都如履薄冰,小心翼翼,格外谨慎,心里总会冒出各种声音,心里的念头不再单纯,似乎早已失去了最初的模样,但下雨天是不一样的,尤其在这姜女泉边,它激荡、哀怨、忧伤,千回百转,愁肠百结,尘世的污秽靠自己无法消除,人的私心杂念,必须借助从天而降的甘霖和从石缝间流淌出来的清泉,才能彻底洗净,人的心灵,也才会纯净无暇,纤尘不染,如此想来,心中那颗狂妄浮躁的心,终于平静了下来。心静,雨声则变得更加美妙,站在高处,天地宽广,我看见远山上飘动的雾气,打湿的青石路面,雨中蜿蜒的山路,变得清新而自然。

游山数日,行经之处,不论是每一处的悬崖峭壁上,也不论是青山路旁的石缝间,总有泉水汩汩而出,一颗颗水珠,点点滴滴,前仆后继,涓涓流淌,从不间断,似与山峰长相守,与天地共久长。

十二

离开济阳山寨,我们开始朝山下走去,我执意要再去姜女祠----我没有忘记上山时,门是关着的,现在,我要补上这一缺憾…….终于走进姜女祠了。新修建的姜女祠有山门和祭亭,山门面阔三间,仿清代歇山式建筑,飞檐斗拱,正中门额悬挂“孟姜女”牌匾,山门院内,矗立着一尊高达4.5米的孟姜女塑像,在高达1.5米的基座上,镌刻着明代陕西巡抚秦扬撰写的《过节妇孟姜祠祀》,两侧竖立着古代文人歌咏姜女祠的诗文碑。站在孟姜女塑像前,望着孟姜女那一双深邃幽暗的眼睛,果然是结着愁怨的。此情此景,我竟不知说些什么,脑海里不断浮现出她长夜难明,独守空房,苦闷寂寞,辛酸之至的画面。是的,新婚的丈夫远在边关,不可能回来,她只能将相思郁积于心,愁肠百结,愁苦满腹,整日以泪洗面。烽火连三月,家书抵万金。苦苦期待中,鸿雁传书,驿寄尺素,她终于等来了一纸书信,然而,那只是一张薄薄的牛皮纸书,她打开复打开,终归世道憔悴,人也憔悴,只字未写,什么也没有,而天下诗书,尽被付之一炬,焚毁殆尽;而丈夫又不识字,写不了信,谁还能写信给她呢?此后,可以解忧的家书,再也没有来过。时日无声过去,复又愁云满面,孟姜女终于没有精力等下去了,于是她顶风冒雨,踏雪履冰,勇敢的踏上了寻夫之路,千里迢迢,翻山越岭…….身后,是一滴滴的相思之泪……

其实,在俗常的日子里,每个人都倾向于把自己的忧愁藏匿起来,甚至连亲人也不愿透露,诸如失恋之类,忧愁是世间难以驱赶的,人间解决不了的,只好转与神灵,并以低贱渺小、跪拜磕头、祷告祈求等形式,表达最虔诚的心灵,最终,人的愿望还是无法实现,但如果运气好一点,庸常的日子会平添几份惊喜,那真是一分额外的红利了。

十三

不知什么时候,风停了,雨住了,笼罩头顶的所有阴霾一扫而光,缠裹身心的所有污垢荡涤干净,眼前的景致,竟是蓝天碧海,江河大地,山泉水清,一派朦胧胧和平景致。

到了不得回到城市时, 才发现天色已晚,而城市还在远方, 山也崎岖,道也曲折,路也蜿蜒,是回不去了, 几个人面面相觑之后,便确定在姜女祠附近一个叫做甘泉沟的村子住下,明天再走。

因为到了一个陌生的地方,晚上,我一直睡不着,就悄悄爬起来,穿好衣服,来到一处水泉----既然叫甘泉沟,山泉,肯定是有的。

果然有泉,只不知叫啥泉,幸有村人夜晚归家,一番打问,竟叫姜女泉----济阳山寨的泉,差不多都叫姜女泉,想必是借了孟姜女的名份吧。也好,就叫姜女泉吧。走近泉边,探头探脑,正想看个究竟,却发现,眼前亮如白昼,一抬头,竟是东山上露出的一张姣好的眉脸,是月,山泉月。只见一轮满月,明镜似的,高悬在天空,它亮亮的,圆圆的,款款的,浸润在一眼泉水里。月华如水,水月交辉。难得的人间美景。只见如水的月华,慢慢的移至中天,一时,浩瀚天宇,广袤大地,全都沉浸在这淡淡的水月交辉的姜女泉里。

十四

因为有孟姜女凄美的爱情故事,济阳山这座貌不惊人的小山,声名远播,成了一座名山,吸引的四面八方的游客,前来寻幽探胜。

因为有清澈、晶莹、透明的山泉水池,济阳山这座青石小山被滋润的华姿丰瞻,草木繁盛,山高水长,声情并茂。

我终于寻找到姜女泉了,不在远处,就在我工作的这座城市,就在城北角的济阳山上。

 


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]