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东夷昊

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散文
202311/12
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在济南寻找鲁菜

因为在地域划分上属于山东人,于是就对鲁菜有一种执念,总想品尝到正宗的菜品,找到传说中的滋味。根据自己多年的臆想,特别是海边人自小养成的习惯,常常认为鲁菜应该是鲜香脆咸,古朴庄重而且讲究,孔子老人家曰过“食不厌精脍不厌细”嘛。不过,虽然在曲阜倒也吃过所谓的孔家菜,却并不觉得那是鲁菜的代表,也没有觉得口味超过预期,可谓道中庸而烹制,道中庸而食之。鲁菜,自然应该到济南府才配得上鲁菜嘛,起码从“编制”的角度来讲,济南比曲阜高级,要高好几级。虽然济南怎么端详也不像个高级城市的样子,可它什么都有的地主气质还是挺让山东人倾倒的。

以上当然是闲话。我对济南是鲁菜之冠的印象其实来自于梁实秋以及老舍、沈从文这些大师们的文字记录,无论是《雅舍谈吃》还是随笔、日记,都记录了济南美食的雪泥鸿爪。读着读着,馋虫上来,恨不能立刻买了车票跑去饕餮一番。大师虽远去,美味成传说,尽管知道食物有水土,肠胃各不同,可是就像走进婚姻的坟墓往往是从浪漫的爱情开始的一样,尽管几十年的寻味经验,也知道对美食的期望常常会“靡不有初鲜克有终”,但没有亲历过的,总是还会抱有想象。譬如下江南,没几天就想念岚山大煎饼;譬如去上海,没几天又想念岚山大煎饼;譬如到北京,没几天还是想念岚山大煎饼。岚山煎饼不只是童年的记忆,也是我消化系统的记忆,吃煎饼的命,偏偏心比天高,遍天下想找到更合口的饭食。

上周到济南,领取了青未了散文大赛一千大洋奖金。有了资金支持,决定奢侈一回,找一家老店点几道地道的鲁菜以慰相思之情。打开某点评APP,先寻老店,再看点评,看点评有诀窍的,好评再多的店也首先要看差评,知道差在哪里,知道是食客找茬还是店家欺客,比较才能出真象。在趵突泉附近,搜到就近一家“四大老字号”之一的饭馆,口碑也不错,于是打车过去。店面不大,是个老建筑,紧靠道边,里面的陈设中规中矩,一面墙上罗列着本店十大名菜的红底漆金招牌。老板一幅老派生意人的装扮,西装革履,热情迎宾,亲力亲为。拿菜单点菜,先看价格,还是比较实惠。葱烧海参当然得点,我记得好像电视剧《闯关东》里渲染过这道菜,又是选材又是火候又是如何提鲜起味如何脆而不柴糯而不烂的,骗去了我大量的涎水。糖醋鲤鱼当然也得要,九转大肠更不必说,这都是美食节目中不朽的话题,再来上盘酥肉,搭配一道干煸青菜,饶上一瓶半斤装的二锅头。菜上齐了,先拍照。老派的老板在桌边持刀守候,询问:“拍完照了没有?”,得到肯定回答后,才开始用刀把糖醋鲤鱼给分解成块,要不然鲤鱼挂的糊糊太硬,不好下筷子。

酒斟满,开始动手。想象被拉回到现实。葱烧海参不脆不糯,看来上过私塾,熟谙中庸之道,怪不得《中庸》里有这么一句:“人莫不饮食也,鲜能知味也。”可见这是一道有文化的菜啊!海参也不是你以为的那种正经海参,可也不算不正经的海参,反正就不是所谓的辽参、野参,而且有的肚里处理的不太干净,大多发的有点过了。葱当然还是葱味。总之你不能用文人的笔墨来美化这道菜,但你也不能说自己品味不怎么样,毕竟钱花到了心疼。接着品尝九转大肠,入口后没有所谓的外焦里嫩好吃到哭,舌尖甫接触到表皮,就愣住了:没想到它有甜味!鲁菜应该有甜味吗?!南甜北咸,鲁菜作为咸党代表不应该是旗帜鲜明反对放糖的吗?你个九转大肠怎么就叛变了呢?!这道菜,女儿尝了一口就再也没动筷子。糖醋鲤鱼里面有糖可以理解,但吃起来也是不对胃口,不能抵达海味的那种生猛是其一,鱼肉叨起来发粉,似乎食材不够新鲜,是冷冻过的生鱼。当然造型是很漂亮的,糖色明艳,头尾翘起,红鳞翻腾,颇为喜庆。至于其他两道菜品,亦是如此。没有想象中的那么好,也没有想象中的那么差。自己的口味,自然不能作为普天下的标准,也只能怪自己天真浪漫咯。你像《中庸》里还说:“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱”,素煎饼,当然只能行乎煎饼。人生得知足,心理得平衡。

终究还是意不平,以为自己吃了个假的鲁菜。第二天又找了家百度排名前十的鲁菜馆,这次点了爆炒腰花、葱烧蹄筋,为了解腻,还点了盘海边人家的家常菜白菜心拌海蜇。结果这次的体验也是大失所望,腰花的味道没清除好,蹄筋里面也放了糖提鲜,而且拌海蜇里面居然也放了糖?我在上海都没吃过这样的鲁菜。如果说这是改良版的,你咋不改良成麻辣烫版的,什么菜品都浇上一勺红油加上一匙辣子呢?但接下来我开始怀疑人生,认为一定是我搞错了,也许鲁菜从来就是如此,在南北通衢之地,为了迎合各种口味而一直在折中。不像我们海边的人,嗜咸嗜腥习以为常,每个行走的海边人心里边都居住着一条鲨鱼,搞得吃不得一丁点的甜味。想当年我在周庄吃完万三肘子之后,当即肠胃翻转,吟了几首哼哼诗。另外在西湖边买了东坡肉,回家打开后也是尝了一口即不再动嘴,因为居然都是甜的。想来自己不是为了吃肉,还是心里有一种情结。东坡说:“洗净铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”你看,他把肉都给拟人化了,虽然这说起来容易使人头皮发麻。这其实是一种生活的趣味,迷恋尘世的游戏。我们是馋吗?不是!我们是诗国中人,饮食中有文章亦有品格。你像现在,无论走在哪座城市的大街小巷,空气中游荡的都是麻辣烫的味道。所谓的古风,所谓的古道热肠,都被这种浓烈的化工原料的味道给覆盖住了,给埋进了时间的深处。

我在济南寻找鲁菜,寻找鲁菜的味道,也是在寻找它的根。它没有消失,仍旧存在于寻常巷陌;但似乎它又消失了,修正了我的想象或者理想。毕竟时代一往无前,一切都在变化中。一切终究会衰老,一切终究会因改良而发生质的改变。就算鲁菜一直是这个样子,它还是在慢慢地走向明天。在代际相传的递减效应中,失去原有特色的同时,也会增加更多的当代因素。就像很多的老手艺一样,最终的归宿,止步于展台上的表演。你不能说它没有了,可它的确又没有了。

大大小小的鲁菜馆遍布神州大地,在任何一座城市、一个乡村,都有着一个马不停蹄在寻找着它的人,这是一种对味道的执念,也是一种对文化的想象,更是一种对自我的追寻。鲁菜究竟应该是什么味道呢?我想,每个山东人的心中,都有一个自己的味道吧。那是一种与生俱来的口味,永难改变;那是一种毕生追索的过程,刻骨铭心。如果有一天我们在天涯海角某个鸡毛小店里,突然听到这么一句:“他妈了个巴子的,就是这个味!”或许,我们会当即热泪盈眶,再不会因为虚度旅程而感到悔恨。

2023.11.09

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