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邓义坤

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散文
202311/23
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雨后光雾山

雨后光雾山

2023年11月2日,已是深秋枯叶的时候,我和家人在当日下午四点,从荣昌出发,沿着南大泸出渝,开启了人生第一次公休之旅。

一路高速,窗外啸啸,万物瞬移,一小时过潼南,入川界,天已暗淡,车灯开启,在茫茫黑夜中前行,偶有城镇灯火,晚十一点在川陕边境桥亭站下道。临近景点,孤寂与惊悚油然袭来,或许是观赏末尾,人来稀少之故,我们只是孤车上山,逶迤蛇行,山中林木森森,岩礕障目,转弯又通,如此僻境,陡生岩石滚落、野兽出没之恐意,其实这纯粹是自生枝节、杞人忧天。 在黑夜中匆匆穿行,却未能一睹深山之祥貌,妻子甚是惋惜,然黑夜历恐之慌,未必不是一道靓丽的风景,一次人生独特的难忘经历。

我们在黒夜不安中穿行了四十多公里,终于在十二点左右到达景区外的平坝。刚一下车,客栈的灯火就显得特別耀眼,我们找了一民宿住下,又迫不及待地外出找吃的。街面气温骤降,寒意袭来,却挡不住楼下美食香飘山谷的诱惑。我和妻子在一家木板小店准备点一道最具特色的招牌菜。老板见状,递过菜单,情不自禁地给我们介绍,“黄羊满山坡,夜来香钵钵”就是指的南江一绝一一黄羊汤,出门观光住店,尝尽特色好菜,这次算是我们找对了人家。

已是半夜了,街面仍就灯火辉煌,游客们三三两两围坐在炭火旁,猜拳行令,吃着烤全羊,摆谈着过去的风霜雪雨、曾经的辉煌和美好的未来,没有往日的人情世故,心花路放,自由自在,不时发出爽朗纵情的笑声,在山谷中回荡。

谁也没想到,一夜寒风来,山上下起了小雨,直到第二天一早还没停,我和妻子的心情一下子变得透顶心凉,老板娘却说光雾山的天,四川的脸谱,小姑娘的脸,说变就变。这或许给我们带来了一丝希望,但愿雨过天晴的日子就在眼前。早晨7点,我们又出发了,沿着通往景区入口公路,前行四公里,来到极盼的米苍山入口。这时候,不知道是从哪里冒出的人群,他们穿着雨衣,打着伞,完全不顾衣着的尴尬和寒意的不适,依然在地标建筑(光雾山欢迎你)前打卡拍照,留下到此一游的印痕。我们也不倒外,将自己的足迹传回千里之外的故地,美美地向朋友展示了一番。

其实,向往光雾山的红叶已是很久以前的事了,这次公休终于得以成行。光雾山位于四川境地,是众多的国家地质公园之一,是由光雾山景区与诺水河景区两部分构成。光雾山景区属于巴中市南江县,因山中常年云雾缭绕而得名。其中以米苍山看红叶最为著名。

景区七点半开门,全封闲管理,我们买了门票,坐上观光车,赶巧第一辆出发。雨还在淅淅沥沥地下,车没行进多远便进入了又弯又陡的盘山公路。大家特别紧张,身怕司机一不留神,车就跌入万丈深渊。

然司机的沉着应对,还不时地为公路两旁红红的一地落叶惋惜:“车行云雾端,轮下白银滩。一夜风吹雨,满地金秋黄。古树一片片,不见红叶杉!”让我们不得不佩服他的稳重和才气,听得出来,司机诗一般的话语中流露出此时的红叶已不多了,经不起风吹雨淋,已到了弱不禁风的地步。是啊!也许是已进入初冬缘故,再美的风景也要被多雨的季节脱掉盛妆。

一个游客禁不住问“我们还能看见红叶吗?!”

司机专注开车,装着若无其事的样子继续行驶了半小时,突然提醒大家:“前面亮了,天上有太阳!”

已到了米苍山的半山腰,天色明亮起来,雨停了,云雾散开,昏昏太阳偶尔出头,米苍山多彩林木尽收眼底。山林表面,红一片,紫一片,绿一片,象是一位天界的画师彩笔泼墨,弄出的一幅天然水彩画。也许这就是米苍山为天然“画廊”景区的油来吧。

车继续开行,路已变得平缓起来,不到十分钟,米苍山游客中心到了。按照景区的导引,我们最先去红叶最盛的地方一一大小兰沟。

又是乘车,窗外米苍山的颜色渐渐起了变化,东一团火,西一簇红,有黄色,有红色,象有人用五彩神笔在山上涂抹添色。一故地重游的客人说“时节近尾声,红叶飘落露枝骨,但仍就留下苦撑的残叶待迎客。这个时候,还能看得见红叶的妆容,已是大自然对人们看红叶痴迷的恩赐吧!也许要看成片的红叶,还是真的要到大小兰沟吗,因山越高,红叶就会越多。”

我们期待着盛景出现。

来到大小兰沟,走在观光步道上,湿气笼罩,地面湿滑,眼前的青杠红叶,杉树高矮大小不一,从沟底两旁,多为自然原始生长,在溪流鹅卵石间、岩缝中、绝壁上、步道边,一直向山上延伸,大片大片的,枝叶虽已不茂盛,但树冠的红叶依然坚挺苦撑,红红的,象一团熊熊燃烧的火,映红了大半个山沟,青杠树上飘落的败叶,重重叠叠地,掉在山间,沟底,溪水中,厚厚的一层,象红地毯一样铺在地上,依然不失美丽,潺潺溪流在急处湾处汇集成潭,山间红叶倒映其中,潭水就象画池被彩笔染了色,可以说美不胜收。

大小兰沟狭长,幽远,青杆、杉树自然生长,几乎没有人为培植的痕迹。我们边走边看,打卡留念,突然就在不远处涯岩绝壁上,一首杜牧的诗句“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”题刻在绝壁上,不禁让人产生遐想,悠悠千年“米苍古道难,红叶一条沟”也许讲的就是川人翻越米苍古道,过大小兰沟进川陕地界看见满山红叶的情景,当然那时的古人为了生计,哪有现代人的心情来观赏红叶呢!

苍山古道红叶既是大自然的遗产,又是人与自然和谐共生的产物,诗人虽未到此,但诗句古韵枫叶文化与苍山古道红叶融合,无疑会给苍山红叶带来一定的历史文化内涵,苍山红叶的美,就是世世代代苍山人的美,是苍山人的呵护才得以面世至今,让天下更多的游客寻觅于此,让世人睹享。

游罢大小兰沟,已近当日中午,我们吃了几块当地特色猪肉辣排,又原地返回服务中心去了黑熊沟。本以为是想可以看见黑熊的出没,但后来才知,哪有黑熊,仍就是看沟边两山的青杠红叶。看苍山红叶一条沟的延续。一游人禁不住逗趣道:“听闻黑熊没苍山,看罢全程只有烟。回头傲视青杠叶,沟底两旁全是杉。”乐得大家哈哈大笑。

由于时间行程的关系,“桃园景点”看山、“十八月潭”看水,我们只是走马观花似地匆匆而过,未能入微。此次时间虽短,但末节雨后的光雾山,依旧给人一种美的感受。

2023年十一月二十一日

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