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野山

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散文
202103/31
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南川,一座温情的城

如果你问我,南川采风最大的收获是什么?我会毫不犹豫的说:幸福和快乐!两天时间很短,但从下道高速,走进南川城,看见刘伯承,邓小平塑像,到住进戴斯酒店的那一刻起,我便感受到了南川这个地方厚实的历史文化和南川文友的热情与周到,内心洋溢着莫大的快乐!

和许多城市一样,南川有许多的故事。

我有一个习惯,每到一个地方,喜欢看酒店的宣传册子。在南川,在戴斯酒店,一本《南川文旅》吸引着我的眼球。简单的洗漱安顿后,我便迫不及待的阅读起来。首开南域之荒的尹道真先生到这里设过馆,讲过学;三国徐庶在这里修过道;刘邓大军挺进大西南,南川是川南地区第一个得以和平解放的城市。在距离南川区18公里,有一个叫马嘴山的地方,有一座被称为“南方第一屏障”,曾经是南宋王朝抗击蒙古军扩张建设的城堡——龙岩古城,与合川的钓鱼城,襄阳的襄阳城,遵义的海龙屯等,都是那个时代的“国家工程”。大宋王朝为了抵御外族入侵,可谓煞费苦心,虽凭借险要地势,苦苦战斗,让蒙古军攻打两个多月也没有攻下的龙岩古城,最终还是没有保住南宋王朝!

挺有意思的是,一个叫汪新的摄影家,拍摄了一张寓意深刻的美图:古城卷洞门下,一对情侣!似吻非吻。让本来十分残酷的战斗遗址,让我们的想像变得温馨起来,仿佛那个战死在龙岩古城的叫蒙哥的蒙军首领没有离去过,还一直深深的恋着古城。读着文字,看着美图,700多年前的历史痕迹,在山青水秀中复活,苏醒,恰如一坛老酒,一开封便酒香四溢,据资料介绍,南川区政府也将龙岩古城申报世界非遗!越来越多的历史文化的爱好者,会走进那段硝烟弥漫的时光,揭开它神秘而温情的面纱,将这方山水,这段历史的真相,艳丽的展示在世界面前,书写厚重的一笔!

南川有温情的山山水水。在上金佛山索道的那一刻,看着蔚蓝色的远山,山顶露出的一顶顶雪白的帽子,脑海里一下子蹦出了老舍笔下那段描写雪的句子:“山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。”大师笔下的冬天,是在北国的济南,可这里分明是温暖的南方呀!可这山,这雪,温情吧!不到山高处,怎知“这边风景独好”?

这座叫佛的大山,就这样温情而慈颜悦色的矗立在我们眼前,索道厢每天都这样上上下下,一群人或坐或站于厢里,默默地与佛对视,与佛交流,也许人都是很容易孤独的吧,在孤独与宁静中思考。山,在动与静中变换,佛的模样在心里徐徐上升。到达2235米,满山寒色,大佛,仰卧于山巅,有白雪如温暖的鹅绒被覆盖!许多冰雪凝冻的树枝,恰似灵鹿的犄角,开满佛身!这里明明就是佛头啊,在山下,在山的那一面,真真切切,翻过山来,怎么就叫药池坝了呢?

也许是我们的诚心感动了老天,当我们齐聚古佛洞门楼的时候,多日未见的阳光,害羞似的从山顶一跃而过,给皑皑白雪增添了一丝温情,为仰卧的大佛铺上一层红晕,佛光普照!也许,美好的东西只能藏于心底!我们都没来得及拍下这人世的美好,佛光便瞬间消失了!始于灿烂,归于寂灭。谁说的?不知道。

来金佛山,古佛洞是非去不可的。十多年了吧,一个学生在作文里对古佛洞的描写,让我心生向往。进得洞来,倍感暖和,沿七弯八拐的狭窄通道,大约走七八分钟,突然间豁然开朗——巨大的可容纳上万人的洞穴大厅展现在眼前。这莫不是陶潜笔下的桃花源?“初极狭,才通人,复行数十步......”据说这个洞厅有四万多平方米,可容纳十万人。大佛端正而立,在暗淡的霓虹灯下,影影绰绰,惟妙惟肖;一池琼浆,在暗淡的灯光下,倒影出狰狞的崖壁,神神秘秘;黑咕隆咚的穹顶,无限宽敞;两边崖壁下坐着的一千二百五十尊罗汉,气势恢宏,或唱或跳,形态各异,栩栩如生。“这不是徐庶的石棺材吗?怎么到这里了,先前不是在这个位置的?摸摸石棺材,升官又发财。”联恒有点惊奇。他来过多次,对导游词都记熟悉了。不知不觉到了另一洞口,北坡洞口,有雾从北坡吹入,诺大的洞门,犹如人间仙境,我们在雾里,若隐若现,这是到了云霄宝殿,还是广寒宫啊?此时,我们都是守望南川城的一蹲佛,古佛洞洞口是佛的一只眼睛,千百年来,不分春夏秋冬,温情的看护着南川城的前世今生,兴盛繁荣,守护着这方山水的岁月变迁。

这天气,仿佛一定要让我们一行记住一样,进洞前是阳光普照,从古佛洞出来,天空中又纷纷扬扬的飘起雪来。我们下一站是要去滑雪场,据说,今天还是金佛山今年冰雪节开幕,没有冬雪的陪伴怎么可以呢?

                 有一种情怀叫南川东街

如果我告诉你,有一个地方,不管你是60后,70后,还是80后,90后,来到这里,一定会唤醒你尘封的记忆,唤起你生活的那个时代的情怀,让你身临其境感受到曾经属于你的那个时代应有的模样,你信吗?可能你会摇摇头,又在吹牛打广告。可我要真真切切的告诉你,没有,真的没有打广告,在中国重庆,在重庆南川区,在南川区东街,那个曾经的川黔古道驿站隆化古城,现在的南川区东街文创影视基地,让我们一群来自川黔渝,不同年龄阶段的文朋诗友见证了她的独特魅力!

南川东街,它是南川历史的见证者。据说,从上世纪50年代起,直到90年代,这里都是南川最繁华的大街,人来人往。现在这里是集文旅商综合服务,文化博览体验等各具特色的文化小镇。

一进街口,一股斑驳、沧桑的历史味道便扑面而来!每一处都浸透出老旧的气息,娴静淡雅,温暖而惬意!整个老街不长,300多米吧,两边全是上世纪八九十年代,或更加久远的房屋,一律的灰色的砖,青色的瓦,上面零零星星的还有些许瓦松;老旧的窗格,斑驳的木板门,门前磨得油光水滑的石鼓;老屋旁边一截废弃的铁轨,铁轨上一个废旧的火车头;老屋院子里漫不经心搭建的瓜棚,随心栽种花花草草……这一切,看似随意,却颇具匠心,仿佛都在诉说自己曾经的故事,每一段故事,或许都是一个远古的回忆。

不知不觉,一群人来到老街的另外一头,沿着石梯拾级而上,一幅壁画吸引着我们眼球,勾起我们的回忆:画中有老老少少工十三人,似乎是在喝油茶,聊到了上面开心事。个个精神抖擞,内心的幸福挂在脸上,有的开怀大笑,有的抿嘴而笑,神态各异,层次分明。三个小孩,无忧无虑,最小的嘴里嚼着什么东西,可能是糖吧!脸上的那种甜蜜,估计也只有我们上世纪七八十年代出生的人可以感受了,在缺衣少食的年代,能吃到一颗水果糖,是什么感觉呢?大一点的两个小姑娘,端着空空的饭碗,望向奶奶,仿佛在说:好吃!再来点吧!再来点。坐在青石板上的两个老女人,笑得牙齿都露出来了!整个画面洋溢着满满的幸福!南川的文友介绍说,这是一张真实的照片,画面上的人也是现实生活中有名有姓的真人!

南川东街,它是一种情怀!它承载着人们对过往的怀念和对慢生活的向往。听听这些名字吧:大土粮站,山下茶馆,皇冠歌舞厅,以前以后青年旅社,交通茶馆,寻味老街饭铺,南川招待所……是不是每一块老旧的招牌,都在昭示着岁月的积淀,蕴藏着厚重的历史文化?是不是找到你逐渐凋零和消失的记忆,唤起你的童年和青春呢?那些卖韭菜小葱,卖馄饨,卖烤鸡烤鸭,卖卤猪头卤鸭蛋,打酱油打醋,磨菜刀剪刀的吆喝声是不是响在了你的耳边呢?那个撑着油纸伞,丁香一样的结着愁怨的姑娘是不是走进了的脑海?南川东街,此时此刻,是满眼的市井烟火!此起彼伏的吆喝声和来来往往的行人。

是啊,城市越建越美丽,越建越漂亮,越建越时尚了,可到底有多少丰厚的人文底蕴呢?南川的东街打造,堪称典范,它亦必然会成为南川未来一张靓丽的名片!因为这里是一个有温度,有情怀的地方,有灵魂的地方!

有一种情怀叫南川东街,这里是南川的历史文脉!

非常感谢那些高明的设计师们,是他们把岁月的故事固化在这些斑驳的老墙上,隐匿在这些老旧的招牌里,将一座老城如此温情的植根在我们内心深处,让我们找到灵魂的皈依!我们只不过是这座城市的过客,我们来过,我们又走了,我们没有在这里纠缠,甚至不曾打扰,但我们一定不会忘却,南川东街,我们来过!或许,这是我们对这座城市最好的记忆吧!

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