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清斯

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散文
201911/19
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走过南京

二零一八年九月,我来到南京一所理工类高校求学。我的一位朋友,她在浙江的一所财经类院校就读。我初来南京,还不熟悉这座城市,而她已经独自前来游玩过一两次,并且很是喜爱这座城市,对一种叫做鸭油烧饼的特色小吃念念不忘。早就有人说过,如果说上海是一间小资而有情调的咖啡馆,那么南京则是一家年代久远的古董铺子。为了亲自体验这两种截然不同的气息,我们决定在国庆期间一同游玩上海和南京。后来迫于经济压力还有她学业的繁忙,我们没有前往上海,只在南京待了三天。

这三天,她和我去了南京很多著名景点,像是玄武湖、鸡鸣寺、中华门、鼓楼等。晚上住在夫子庙的一家青旅,每晚都可以去秦淮河边看游船。当然也吃了她念念不忘的烧饼。我最喜欢桂花糖的,橘红色的糖心,吃在嘴里有浓浓的桂花香。在我们走街串巷找食物的过程中,最大的感慨便是南京人对鸭子的喜爱。随处可见鸭血粉丝汤的招牌,还有盐水鸭以及各种以鸭子为材料的小吃。我们喝了鸭血粉丝汤(虽说这道菜叫“鸭血”粉丝汤,但其实里面还有鸭肝、鸭肠和鸭胗),吃了鸭脖和桂花鸭肠。她开玩笑说没有一只鸭子能活着逃出南京,我大笑着点头同意。我们家乡也有很受欢迎的鸭子和鸭血粉丝汤的店,不过味道是千差万别的。最正宗的品牌——杨鸭子,以麻辣酥脆为特色,油腻重口;鸭血粉丝汤不如南京本地浓,不突出鲜的特色,整个口感更为丰富。对于鸭子的各种内脏,也没有利用得如此充分。

在夫子庙的第一晚是最悠闲而愉快的。国庆来临的前一晚,人不多不少,既不失热闹也不至拥挤。如果只是走马观花地逛,夫子庙里也不过是一些普通店铺,全国各地都大同小异。多了些糕点店铺,游客可以进去免费品尝。我和朋友来到乌衣巷。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”古诗中的乌衣巷,本来是一个那么遥远的意象,此刻竟真实出现在我眼前。自然,乌衣巷早已不是过去世家大族的宅地。旧时王谢堂前的燕子,也早已飞入寻常百姓家。但人们依然神往它在历史中的芳华,孜孜不倦前来,试图捕捉一丝气息。即使过多的人群加速了景点的商业化,这份怀远之思,也是可贵的。

从平江桥下去,我们来到了秦淮河边。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”古秦淮,就是这里了。倚在护栏上,古色古香的游船不停驶过,激起翻动的浪。身后是供游人休息的凉亭,亭沿挂着红灯笼,灯影映红了亭内的空间。对面是一个酒吧KTV兼营的场所,有人撕心裂肺地唱情歌,并不那么动听。桥上人来人往,都在用手机或相机拍照。这和朱自清先生笔下浆声灯影的秦淮河并不一样。其实我也清楚那样的秦淮,还有诗中的秦淮早已远去了。要说现在还能感知到些什么,能听到多少遥远的回响,其实真的不多。但是我站在这里,面对着秦淮河,心里默背着《泊秦淮》,总和面对着嘉陵江背是不一样的。旅行看的是景,游的是心。

第二天一早去玄武湖,阳光正好。没想到玄武湖那么大。湖面还有人泛舟,看来十分惬意。我们在湖边坐下,阳光搭配着风,巨大的水面卧在眼前,我简直要发出人生何求的感慨。湖的对面有一排高大的建筑,其中有一栋酷似机关枪形状的大楼,朋友说它是用来镇压冤魂的。那是紫峰大厦,江苏第一高楼。我的近代史老师曾说,南京是亡国之都,在此建都的王朝大多短命,且最后往往以屠城结束。这确实是个多灾多难的城市,历史给了她太多沉重。可比起镇压冤魂一说,我更相信逝者已矣,无论冤或不冤。没有哪代人可以霸占整个历史,历史是向前的,不是停滞的,念旧的。我们依然纪念那些无辜牺牲的人,站在血脉相通的同胞的立场上为他们所受的苦难哀悼,站在人类一份子的立场上反对战争,珍惜和平,而不应活在相信他们冤魂不散的阴影下。一直沿着湖走,风很大,景色优美。我站在湖边,眺望湖的对岸一幢幢造型精致的别墅。朋友趁机为我拍了一张背影。风胡乱扬起我的头发。照片中的我看起来非常文艺。

在玄武湖景区内走了近两个小时,我们来到了鸡鸣寺的山下。鸡鸣寺求姻缘很灵。我们两个都单身多年,看来这鸡鸣寺是无论如何也要一去了。我虽不是笃信菩萨的人,但走进寺院,也是怀抱虔诚之心的。拿着三柱燃烧的香,朝东南西北四个方向依次拜,心里默念自己的心愿。每个殿我们都进去跪拜。有一个殿窗户外的景致非常好,近处是中华门的城墙,远处则是横卧着的玄武湖和紫金山。一眼望去,山湖相映,只觉空灵无比。朋友说如果在年前找到男朋友,就带他一起来还愿。我真心祝福她。虽然感情不可强求,但心存希望却是没错的。走下鸡鸣寺,看到两颗银杏树,结着一串一串的果实。我从来没看到过如此硕果累累的银杏,寺院果然是有灵气的地方。

中华门的城墙,充满着历史与时空的气息。每块砖都仿佛与一个灵魂相连,诉说着一段故事。几百年前,人们也是这样站在城墙上,踏在砖瓦上,看着这座城市的起承转合。只是那些人早已作古,而砖瓦犹在,守护着南京城。物总是比人延续得更长远。但两者都幽禁不了岁月。我们走完了左边的那一段城墙,途径老门东。老门东是南京传统民居聚集地,很值得一逛。中途又望见大报恩寺伫立在看似不远的地方,绿色的琉璃外墙彰显着她的尊贵。据说是万达集团董事长王健林出资十亿翻修的。南京的古迹的确很多,而且十分密集。一一走过的话,可以串联起很多历史。

去到鼓楼是一个巧合,我们真正的目的地是南京大学老校区。途经鼓楼,当然要上去看看。鼓楼坐落在钟山余脉鼓楼岗上,地势较高,四周有绿树环抱。分为上下两层,朱红色的外墙,显得十分端庄。下层四四方方,面积较大,里面陈列着一些对鼓楼历史变迁的介绍。上层分为中殿和东西两殿,造型十分古典。来到中殿,映入眼帘的便是著名的“龟驮石碑”。石碑高至像与房梁相接,比其他地方龟驮的石碑高很多,可见这只乌龟罪孽深重,不然何以永世承受这样的重量。中殿四周的玻璃展柜里陈列着很多老南京的照片,我很乐意看这样的老照片。老南京的城门,几十年前的夫子庙,新街口,用古老织车织布的妇女,卖烧饼的小贩……南京这座城市历史的悠久,在这些穿越时空的老照片里,我真真切切地感受到了。

从鼓楼出来后我们去了原定的目的地—南京大学老校区。因为是国庆,校园里学生并不多,反倒是随处可见慕名而来的游客。走在学校的林荫道上,我和她都不得不感慨,一所历史悠久的名校和普通的高校,或者其他的单位给人的感觉是截然不同的。虽然学生不多,但扑面而来的仍是一股浓浓的学风。没走一会儿看到一对来拍婚纱照的新人,想是这所校园见证了他们青葱岁月的爱情,如今两人步入婚姻殿堂,又让母校见证他们神圣的结合,真是意义非凡。

校内大多数建筑都非常古老,造型也很古朴典雅,作为象牙塔教书育人实在合适不过。多希望我就是这里的学生,能坐在某一间教室里,在有微风吹拂的窗边,翻阅一本书。我们也看到了著名的拍照圣地—一面满是爬山虎的高墙。在阳光的照耀下,这原本新鲜的植物更显青翠与生气盎然。此情此景,我内心的不安与躁动都被荡涤干净。做不成这里的归人,那就做个过客。在我看来,参观名校对于普通游客是使身心愉悦的经历,对学生更是大有裨益。对高等教育的重要性我们的社会已经给予很大强调,大部分学生也知道名校与普通高校的区别,可那终归是人云亦云。我想若能让这些学生亲自体会,直观比较,他们在心中是会有所鉴别的、有所体悟的。

真正让我感受到南京的古朴气息的,是我们走过的那些街道与小巷。道路宽敞洁净,两旁栽种着高大的梧桐树,枝干遒劲,树叶茂盛。相传是民国时期蒋介石为宋美龄种下的,是爱的表白。阳光透过树叶洒下来,是明亮的、温暖的、充满希望的。没有梧桐的街道,也会栽种其他品种的树,同样的绿意盎然,茂盛参天。南京夏天的气候实在让我喜欢,温度虽高,却时时有凉爽的风。这样我可以安心地披着头发,不用担心它因汗湿而黏在脖颈上。这些古朴的街道两旁,同样开着各种铺面,卖鸭血粉丝汤的,卖盐水鸭的,卖雨花石的,卖水果的……可比起其他城市,却多了一份安详和静谧。街上有年轻的一代,也有年岁大的老南京人。他们说着地道的吴侬软语,音调高低起伏,情感悠扬流动,在阳光下逗鸟赏花。还有小巷子里那些散发着岁月的味道的,低矮陈旧的老房子。时间在这里好像走得缓慢一些。不同于新街口的繁华,不同于历史古迹的厚重,它们自有一份人间烟火气,让我感到亲切与迷恋。

最后一个清晨,我和朋友循着她的记忆之路,就在夫子庙外的建康路上找到了那家鸭油烧饼店。我们已经去得够早,可还是已有附近的居民排起了队。看着前面的大爷大妈们几十个几十个地买,怀揣着只想买一个来尝尝的念头的我的内心闪过一丝羞怯之情。虽然这队排得不容易,可我们毕竟食量有限,加上深知任何东西都要适度的道理,我们共买了四个。烧饼的外壳十分酥脆,一咬就层层剥落。桂花糖、芝麻糖和梅干菜的夹心甜而不腻,尤其是桂花糖,的确带着桂花的香气,入口一阵芬芳。这鸭油烧饼果然不负盛名。我们在一旁品尝的间隙,附近的居民又接二连三地到来,队伍越排越长。估计都是习惯以鸭油烧饼作为早餐的。

这些居民迷恋烧饼的味道,使我想起我家乡的米粉。南充人传统的早餐是米粉。白嫩嫩的米粉撒上绿油油的香菜和葱花,红艳艳的小米辣和微黄的酸菜,再加一个炸的金灿灿的油干,大口大口地唆。半梦半醒的清晨,突然在耳边传来一声兴奋的邀请:“走去场上喝米粉!”(我们本地人一般不说吃米粉,而称为喝米粉)整个人都会为之一振。每个地方的人都有自己吃惯的味道,每种食物代表的,都是一种情结,是故乡。我离家还不足三月,对家乡食物的想念却近乎疯狂。我清早食欲不好,一般只喝粥。唯一吃得下色香味俱全的食物,就是南充米粉。而一旦走出了南充,就再也吃不到了。

未到南京之前,它对我而言只是一个城市的名字,只是地图上的一小块地方。现如今我听到的一切,做的一切却都与她息息相关。就连我父亲现在也不止关注南充的天气,也把南京的温度时时挂在心上。这两所城市的名字里都有一个南字,也算是冥冥之中的某种缘分。我很喜欢这个字,随便组成一词,南国,南方,江南,都美得惊心动魄。我想我今生也不会和这个字脱离关系,因为我还要去到更南的地方。现在我身在南京,便尽力感受她的气息。有人说南京是最伤感的城市,所以在此生活过的人身上,都会弥漫着一种淡淡的忧伤。我期待着看四年后的自己是否能证实这个说法。除此之外,我也希望她能带给我更多惊喜,更多人生奇妙的际遇,甚至带给我归属感,让我心安。那样的话,我便又多了一个故乡。

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