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散文
202112/11
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又是腊肠飘香时

大雪刚过,寒冬即临,这时的重庆人心中,总是不自觉地就流露出关于腊肠的种种滋味。

母亲对我讲,在她孩童时期,腊肠煮熟了她会争着去切腊肠,一边切一边尝,并且切得不均匀,厚的厚、薄的薄,一节腊肠切完还不够围餐碟。外婆看见后总是在一旁把她痛骂一顿,骂完嘴里还嚷嚷着,“叫你切薄点,切薄点,这是家里待客用的,切厚了怎么待客,你还一边切一边尝,像个啥?没养成好习惯。”

是啊,当时那个年代米、面、肉都是奢侈品,家家凭票供应,持家的外婆会算计着过日子,每逢过年过节才有肉类或者腊肠吃。

出生于90年代的我就赶上了好时代,想吃的时候自己去冰箱里取出来下锅煮,煮熟后的腊肠被我大口大口地咬着吃,比一片一片的吃起来带劲多了。

而在我的思绪中,金佛山上的腊肠那是真的唇齿留香。有一次我作为导游带团队去金佛山滑雪。队里的小伙伴们都换上滑雪服进入牵牛坪滑雪场滑雪了。我孤零零地在滑雪场外面自我拍照、自我陶醉,时不时给来往的游客指路。一眨眼的功夫就到中午了,队友们似乎忘记了饥饿,依然沉浸在南国雪原里。可我就不一样了,拍照毕竟抵抗不了寒冷与饥饿。只见滑雪场外面摊位上有卖方竹笋的,有卖热玉米的,还有烤腊肠。心里想着,“方竹笋、烤玉米都没有吃肉带劲,要吃就吃几根腊肠犒劳一下辛苦的自己。干脆不等他们了,先去填饱肚子在说”。我拿出手机扫码付钱后,一个人在冰雪的世界里开心地吃上了烤焦的腊肠,一口咬下肚,越吃越香,那感觉那口感太巴适了,至今还令人记忆犹新。

制作腊肠可不是一件容易的事儿。腊肠在原材料的选取上颇有技巧,肉太瘦了,品尝起来干瘪无味;肉太肥了,一入嘴满口流油,稍微晾凉了还会形成猪油坨。为此,在选料上,我们一般选取肥瘦相间的夹子肉,吃起来口感才巴适。

选好原材料后,码肉入味是必要的环节。现在的腊肠味道层次丰富,有原味的、广味的、麻辣味的、椒盐味的,应有尽有。接下来,要将码好的肉灌进猪肠衣里,用牙签扎孔排气,再用棉线绑节、室外通风晾干,加以一周的熏制,腊

肠就可以尝鲜啦。

提起熏制香肠,左邻右舍还闹出不少笑话。特别是今年仲夏时节,虽然天气炎热,但是恰逢猪肉价格下降,人们盘算着不论时节就熏制腊肠,以备寒冬食用。岂料,腊肠还没进入熏制环节,在码味、晾干后就变味了,真是得不偿失。

看来,寒冬时节飘来腊味,是真有一定缘由的。

腊肠炒方竹笋、腊肠蒸土鸡蛋、排骨腊肠八宝饭,这些腊肠制作的美味飘来,欲罢不能。腊肠飘香,飘来的味道是童年的味道也是家乡的味道。从母亲儿时的“切薄点儿”,到我在金佛山滑雪时的“满嘴香”,再到制作腊肠的全过程,腊肠虽然不言不语,但也在向我们诉说着时代变迁下那些没变的道理。

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