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《吕城》

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散文
202112/10
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妈妈的厨艺

妈妈的厨艺

颜巧霞

我妈说话爱用比喻,让人印象深刻。她在外婆膝下做女儿时,不会煮饭。她形容自己:“我做小姑娘时,连水和米是怎么成亲的都不知道!”

都说环境造就人,我妈为人妻、为人母后才有了相当了得的厨艺,烹炸煎煮全部得心应手,无师自通地成了一名乡村厨子。

每一个童年的小孩子,都像原野上的草般疯长。而“长”常常伴随着一个字“吃”。幼时的我们问得最多的话是:“妈,家里有没有好吃的?”其实,贫穷的家哪有什么好吃食?但一个母亲总是不愿意让自己的孩子失望的。

我妈常用一个鸡蛋给我们做蒸蛋,她在鸡蛋里放了一把炒米、一摊细细的肉末,撒上葱花,最后蒸出了一大盘别具风味的蛋,让我们吃得心满意足。一颗卷心菜,我妈把白色的梗和乳黄色菜叶分开切,菜叶切成大块煮汤,白色梗切成比小指头还细的丝条,下锅里加猪油爆炒,特别下饭。我妈还给我们做零食,花生种子里她选出个小、皮相不好的,等聚集了一碗,她就给我们炒挂霜花生米。挂霜花生米——花生米上好像敷了一层薄薄的秋霜,邻家主妇们谁也不会,这让我和小弟在小伙伴中虚荣心得到了极大的满足。我妈做得最好吃的零食是油炸小鱼。那种一个柳叶长短、细窄的小鱼,人家买来喂猫。我妈没花几个钱买回来,用大拇指刮去鱼鳞,挖去内脏,洗净之后擦上薄薄的一层盐,放在太阳下晒干。她用小葱拌干面粉做成糊,裹在小鱼身上,把小鱼下到滚油里炸,炸到面皮金黄,捞出锅来。一口一个,又鲜又脆。包了一包带到学校去,我立刻就成了最受同学们欢迎的人。

去远方念书的时候,曾把我妈做的藕团子带给来自五湖四海的同学。有同学说,你妈不开饭店是重大损失。

我们日渐长大,家境也渐渐好转,我妈仍然喜欢在做菜上花心思,做各种美食。可是,母亲的美食留不住我们向往外面的世界的心。终于有一日,我向我妈宣布,我要去吃别人做的菜了。

现如今,我也做了妈妈,妈妈做了外婆,我的女儿也长到会品评菜肴口味的年龄。一日,在饭桌上,女儿说:“我觉得外婆做的菜真难吃。奶奶做的菜就十分美味可口!”我点头同意,这不是孩子偏心,孩子总是说实在话。

我和小弟离开了家,爸爸又去世后,妈妈一个人过日子。我每次去看她,她再也没有好好地做过饭,炒上一盘青菜可以吃上两天,炖上一碗红烧肉甚至可以吃上三天,她再也不像年轻时候,挖空心思地弄出好吃的。偶尔,我们回家吃饭,她做出满满一桌菜来,不是油多了,就是盐少了,我妈的厨艺大不如从前了。

倒是婆婆,因为我们一家子都围在她身边要吃要喝的,我有时还把办公室里听说到的菜名告诉她,婆婆经常愿意一试。婆婆还自创了不少菜式,夏季的丝瓜皮炒鏾子,冬季的藕干红烧肉,早餐桌上的葱油鸡蛋小饼,配晚饭粥吃的佛手瓜干……无不让家人称好,外人称道。婆婆今日的厨艺早已不是我当初进门时候的样子了,厨艺与日俱增,越发了得。

妈妈们的厨艺是儿女历练出来的,儿女在,厨艺长,儿女远,厨艺消。“此消彼长”这一说,妈妈们因爱逃不脱。

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