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李黎

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散文
201905/13
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行走绍兴连载

行走绍兴(一)

        大概每个人心里都有一个江南梦吧。想去看江南的粉墙黛瓦,走过流水潺潺的小桥,坐一坐摇的吱吱呀呀桨声的乌篷船。

        或在一个烟雨蒙蒙的日子,撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷……

        今年夏天,终于在一群戏友的邀约下聚集绍兴。

        我到达绍兴的时间是清晨,因为时间尚早,我决定走路到预定的酒店。只见清晨的绍兴,街道干净整洁、空气清新怡人。从酒店横过马路,就看见一座小桥,两旁柳叶垂眉,登桥而望,只见小桥流水人家,绿树亭台飞檐。好一幅浓墨重彩的江南美景就呈现在我面前。

        顺着曲径小路缓缓而步,不经意间走进了一条小巷,此时,天下起了零星小雨,走在青石板铺成的小路上,脑子里突然想起了戴望舒笔下那个撑着油纸伞像丁香花一样的姑娘,她让我想起某年某月的某一夜,同样的江南,同样的夏日,同样的雨天,我拉着一个像丁香花一样的姑娘的手,在杨柳低垂的河岸边渡步、漫谈,两颗心是贴的那么近,仿如两个热恋中的情人那般美好。正是那个时候,在我的心中,从此便有了一种江南情怀。

        往事如风,一切已成追忆,只有这缓缓流水,烟笼人家依如往昔,令我多少有些慰藉、有些释怀…就这样踽踽独行在小巷中,慢慢地走,细细地忆,不知不觉走到了街的十字路口,行人已多了起来。

        我站在路口不知向左向右,左边是小桥流水人家,右边是葱翠幽静的府山公园,经打听,公园还有与越王勾践相关的亭台楼阁以及春秋战国时期越国文大夫文种墓碑等景点,于是乎,寻迹而去。

清晨的公园在雨中被笼罩在一层薄雾中,有些丝丝凉意,拾级而上,一座高大肃穆的纪念碑跃入眼帘,由于雾的遮掩,看不清墓碑上的字,可它的底下,却早已聚集着一群大妈正欢快地和着筷子兄弟的巜小苹果》舞得热火朝天,也不知那些英灵在九泉之下作何想?是否正同大妈们一样欢舞着?不得而知。

        继续沿着路牌,我径直寻文大夫墓碑而去。在一条右岔口向里走大约50米就到了,地方很小,墓碑立在一小亭子里,后面一圆水泥圈就是墓了。 青山有幸埋忠骨,一抔黄土,掩盖着历史的血腥和虚妄,但在风吹松涛的鸣咽声中,我们无法抹去那些历史上不断重复的暗夜。历史总是胜利者的历史,后人在瞻仰它气势恢弘的前门时,别忘了去看一看它斑驳的后墙,去谛听那些冤魂留给我们的警示和训诫,以史为鉴,才能创造更好的历史。 这就是士大夫文种留给后人的警示,他一个重情守义为越王勾践独守国土国民的人,却在灭吴的庆功宴上拔出了勾践赠其的"属缕"剑,没有犹豫,没有叹惋,更没有眼泪,他以自己的生命,为他与勾践之间的情义殉葬了。我怀着虔诚的心为这位重情守义的大臣叩了三个响头,以此表达我对情义的敬重与守恒。

        僻静寻幽,总能找到一些古人的蛛丝马迹。果不然在一拐弯处看到了唐宋明等朝代的摩崖石刻,一共四块,其中"种山""於越"两块因年代已久,历经风吹雨打已变得模糊不清,刻石笔力雄厚、古朴苍劲。再往上走,已登顶,山顶上赫然毅立着一座朱红色的楼阁,举头望去,阁楼上"东越胜境"四个字清晰入眼。而阁楼四周早围满了晨练的人们。我转了一圈,便朝另一方向寻径而下。穿幽静越风雨,走过了一程又一程,终于看到了一座城垛,即西门。出西门过马路左走200一300米左右处便是西园,其实沿街行走时透过围墙的水泥镂空窗可见西园小处景观。

        西园,顾名思义就是以府山为西方向的一座园子,像苏州各园林一样多以官宦世家或名望家族建造的私家花园式建筑。园林大多异曲同工,无非就是亭台楼阁、池水假山、曲廊通幽…至于这西园想必也是如此,但到底是何等名望贵族而建本人并未考究,只因为到达此地时间太早无处可憩,只好闲庭信步四处遛达。就这样没作多想抬脚而进。

果不其然,进门穿过一道圆形门呈现眼前的就是一人工湖,几座亭子依水落建,顺着园墙前走,穿过假山门洞,又见水泥镂空围墙,透过扇形、方形、菱形等窗便见茂密的竿竿翠竹,寻门而进,回廊千转,幽静淡香,许是清晨之故,有雾蒙蒙之感,令人不禁有些飘然,恍如走进了潇湘馆。是的,我仿若看见了林妹妹 ,她正斜坐在回廊中,脸若粉黛、眉目含情、似蹙非蹙,她问我是否看到她的宝哥哥,我说没有,我千里迢迢为的就是来看你们的,我也喜欢这竿竿翠竹,也喜欢回廊曲径,也喜欢诗词歌赋,也会唱里面所有的歌曲,我正叭叽叭叽个不停。。。"神经病,让开。"我感觉身子被推了一把,恍惚间一人影已飘然而去,四面张望,除了树木摇曳、竹涛沙响,已是形单影只别无二人。揉揉惺忪的双眼,我像刘姥姥闯进大观园,找不到北了。

        晕晕糊糊,迷迷瞪瞪,愣是在这个小园子里兜兜转转了好一会儿,直到一阵吹拉弹唱传来,方知顺音而去,只见一群中老年娱乐队正摆开架式在试音,哇,那阵势虽小,却是琴胡笛板样样俱全,还有6、7位演员正跃跃欲唱呢。我一看也来劲了,上前一步说我是从外地来看戏的,既然绍兴是越剧之乡能不能唱上一段让我饱饱耳福,我呢也可以试试打板可好?话音刚落,那些可亲可爱的大伯大妈们竟然几乎异口同声表示,完全可以。OK,板子一打,胡琴笛响,越音缭绕,梁锅锅访小九妹唱起来…我必须承认那一刻我是人来疯了,那些唱的大姐大妈们也狂了。范王尹袁金毕各流派来了个大联唱,真叫一个淋漓尽致意犹未尽哪!可是,时间不早了,我也饥肠辘辘了,走吧,来日方长呢。

        所谓"有进口就有出口,一旦进去了,总有一天要出来。"人生如是,逛园又何尝不是。只要方向错了,也就意味着你得多走路多兜弯。是的,我正是从另一道门出去而走向了另一个方向,离我下一目的地东湖,越走越远了。换句话也就是说原本一块钱公交车可到达的地方我花了50元打TX。身处异地,为了少走冤枉路,免去一些不必要的烦琐,最好的办法就是花钱,当然,花钱也不一定就能如意,如我便是。当司机告诉我东湖到了,我一边付钱一边四处环顾一圈道:湖呢?司机答曰:东湖是一个区,不是湖,说完吱留一声绝尘而去。望着眼前一排排低矮破旧的房子,我心头顿时有千万头草泥马奔腾而过,想想自己去过杭州拂堤杨柳醉西湖,去过武汉十里春风大东湖,我来这名不见传的绍兴东湖干嘛呢?我悔啊!好气啊!只好边走边问,急急而行,在历经提心吊胆、左顾右盼后,终于在10:40多回到城市广场,想着时间尚早,府山公园的越王台因为早上没开门未能参观,便径直而去。

        越王台,位于浙江省绍兴市区卧龙山(今府山)东南麓,系后人为缅怀越王勾践卧薪尝胆复国雪耻而建。据《越绝书》记载:“越王台规模宏大,周六百二十步,柱长三丈五尺三寸,溜高丈六尺。宫有百户,高丈二尺五寸”。后屡建屡毁。越王台以条石砌台基,台上为五开间单檐歇山顶水泥仿木结构的楼台建筑,上面悬挂沙孟海先生题写的"越王台"匾。从越王台向西拾级而上,登临府山主峰,上有望海亭,可饱览越中风貌。

        站在越王台门前,举目望去,不禁神思恍惚,恍惚间走进了那段历史,心底也不由地哼起毛阿敏演唱的三国演义主题曲《历史的天空》:“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名,兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊,一页风云散呐,变幻了时空。聚散皆是缘啊,离合总关情啊,担当生前事啊,何计身后评…”是啊,历史总是有着惊人的相似,三国时期孙权、周瑜为了做掉"大耳贼"刘备,安排使用美人计,拿孙权的妹妹孙尚香作诱饵,导演一场孙刘联姻,将刘备骗来江东。 而勾践也是因为不听大夫范蠡劝阻,执意发兵攻吴,惨败于夫椒,最后落得委曲求全、迫使范蠡也不惜以献妻西施给吴王为妾妃求和。可怜的女人就这样沦为权力与利益之战的牺牲品,结果又背负着祸国殃民的历史罪恶感任历史评说,她们背后付出的辛酸血泪都成了罪有应得。所以历史欠女人太多的公平。

        不知不觉站在最高处,回望幽谷纵深的越王台,除了那悬挂着的一些红灯笼令人觉得刺眼外,一切都是那么沉静,就连那两座回首相视呲牙咧笑的石雕狮子也变得令人深感沉重。踏过一条落满枯叶的路有一扇侧门,是通向府山公园的,门口检票员告诉我那8元钱门票还包括公园内的飞翼阁,可以去那里看看。此时天空又下 起了蒙蒙细雨。想起周杰伦《青花瓷》歌唱道 :天青色等烟雨,而我等你。是的,我是在等人,等一起看戏的小伙伴们。可后来万没想到的是,就在这样的咫尺,在炊烟袅袅升起的府山公园,令小伙伴们与我隔江千万里,当然结果依旧是我走错了出口,活生生让咫尺变成天涯,说好的午餐自然也成了各自安好。


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最新评论

最多一年去过4次绍兴,因为每次都是去看戏,所以行走的范围大多也就在绍兴大剧院旁边的俯山公园及周边。但绍兴确实是一座去了就不想回的地方。走在那里不仅随手一拍是风景,更是一个激灵便有情意绵绵、文思泉涌之情怀!

李黎   2019-05-16 08:38

怎么文章发出来整个排版发生了错乱?文章内容还出现别字,以致所要表达的意思出现紊乱。怎样才能重新编辑?找不到入口啊,难道要删了重新再发不成?晕

李黎   2019-05-16 09:02