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方侠海

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随笔杂谈
202205/03
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水火交融的度假天堂

世人对埃及的印象,大都离不开沙漠、尼罗河、金字塔、法老和木乃伊,喜爱古埃及文化的话,也会知道神庙、帝王谷、埃及艳后、黄金面具和法老的死亡诅咒等等。不过,没有亲身到过埃及的人,想象中的埃及,都只是沙漠的荒凉贫瘠、尼罗河的泛滥成灾。到了埃及你才会知晓,原来那儿还有风光旖旎的度假天堂红海,美丽迷人的地中海。红海和地中海之美是让人过目难忘的,就像宋玉《登徒子好色赋》描绘的邻家美女:“眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”

红海位于非洲东北部,夹在埃及与阿拉伯半岛之间,北由苏伊士运河通往地中海,南经曼德海峡连通亚丁湾。红海平时并不呈红色,只有当被藻类污染时才会泛红。“红海(Red Sea)”一词最早见之于《圣经·出埃及记》,讲述摩西带领以色列人穿越红海逃离埃及的故事。红海两岸陡峭壁立,岸滨多珊瑚礁,拥有闪光的沙滩、丰富的海洋生物和大量栖息的候鸟,这使它成为全球最怡人的度假胜地之一。

夜宿斯特拉海滩度假酒店的次日凌晨,我们乘游艇去游览了被称为“半是海水半是火焰”的美丽红海。

游艇并不豪华,上层甲板顶上搭着遮阳篷,既可阻挡炎炎烈日,又不妨碍极目四望。挑了一张后部座位,斜靠在椅子上坐下,时而观赏红海迷人景色,时而欣赏甲板上导游组织的娱乐活动,彻底放松一下几天积累的旅途劳顿。

一群鸥鸟紧贴着游艇尾部翻飞,相互追逐嬉戏、觅食充饥,景致蔚为壮观。

甲板上的娱乐活动也达到高潮,导游与船工领着游客跳起当地舞蹈,气氛热烈而欢快。

中午吃的是船员做的渔家饭,虽粗粝不大可口,但因为玩得饥肠辘辘,也就三口两口吞进肚子。饭后,游艇开到一座小岛,我们下船登岛,来到远近闻名的海滨浴场。一望无垠的细腻沙滩,在地中海烈日照耀下闪着金色光芒。放眼望去,蔚蓝色的海水,火焰烟雾般土黄色的沙滩,给人一种水火交融的迷幻感觉,很好地诠释了红海“半是海水半是火焰”的奇妙景观。来自世界各地、穿着各色各样泳装的红男绿女,或躺卧沙地,或嬉戏水中,你似乎来到世外桃源、人间天堂。

我的游泳技艺,还是在北京什刹海学会的,那时一口气可以绕什刹海游几圈。这次来红海游泳,一开始信心满满,没想到一下水就蒙了。因为日久技疏,加上红海无风三尺浪,年龄又不饶人,别说游水就连站也站不稳,扑腾几下就累得气喘吁吁,不得不铩羽而归回到船上。

游艇在海上划出一个漂亮的圆弧,来到了深水区,下一个节目是深海浮潜。我模仿年轻人的妆扮,换上泳裤、套上橡胶泳帽,带好面镜、口含呼吸管,信心十足地想下海显显身手。哪晓得刚下水,立马被救生员一把抓住,说年纪大了深水区有危险,硬生生把我拽回船上。我灰溜溜地坐在船尾,眼睁睁地望着无限神往的大海,失落又委屈地叹息:“廉颇老矣,尚能游否?”。

回到酒店,太阳渐渐西沉,天气不再炙热似火。海风迎面扑来,带着几分温润清爽,夹杂些许鱼腥味。沿着酒店通往红海深处的栈桥,我踱着方步款款前行。途中遇见一对年轻埃及夫妇,女子怀中抱着孩童。他们个子不高,估摸来自南部埃及。

“哈比比(亲爱的)!”我用现学现卖的埃及问候语,向走在傍边的男士打招呼。

“哈比比”他笑着回答。

埃及话我只会这一句,只能尝试着用英语和他们交流。

“你们来自南部埃及吧,阿斯旺?”

“是的,我们来自南埃及索哈杰,不是阿斯旺。你们是日本人还是中国人?”

“中国人,我们来自中国上海。”

“啊,上海,我知道。”他连连点头翘起了大拇指,看来上海在埃及挺出名。

看到那位女士怀抱的女孩非常漂亮,我不禁赞美:

“这女孩好漂亮啊!”

他俩开心地笑了,带着几分骄傲地说:

“不是女孩,他是男孩子!”

“啊,天哪!”我惊呼起来:

“竟有那么漂亮的男孩子!”

一般说,纯种埃及女人大多不很美,她们脸部线条刚毅,缺乏女性的柔美,肤色也较深。不过几乎每个埃及女人,都有一双光彩夺目的大眼睛。古埃及神庙和陵墓壁画上的女性,无一例外都画着神采飞扬的大眼睛。举世闻名的埃及艳后克丽奥佩特拉,无论在壁画里还是好莱坞电影里,那双又大又亮的眼睛,勾魂摄魄,让人过目难忘。埃及很早就在外族入侵下覆亡,南部埃及人和当地努比亚人通婚,一般个子不高,肤色较深。北部埃及人和欧洲来的希腊、罗马白种人通婚,个个身材魁梧肤色浅白。这个情况和印度人有点类似,不过北部印度人,属于雅利安白人后裔;南部印度人,属于非洲黑色人种后裔。但无论南埃及女人还是北埃及女人,都长着一双让人着迷的大眼睛,可能是遗传了她们的埃及先民基因的缘故吧。这对夫妇的男孩子,眼睛又大又有神,以至于我把他错看成女孩了。

说着说着,已走到栈桥尽头的游泳平台。此刻,夕阳已渐渐沉落到海平面,万道金光给云层披上五彩霓裳,海水被染得通红通红。太阳慢慢被海水淹没,变成一个耀眼的亮点,最终沉入水中。晚霞的余晖长时间照亮着大海,照亮着五彩缤纷的天空,景色美不胜收。

我们回到酒店餐厅吃晚饭。斯特拉海滩度假酒店的餐厅极大,足可容纳千人同时就餐。菜色丰富菜品精美,主要供应阿拉伯菜、埃及当地菜和西餐。饮料品种很多,不过按照伊斯兰教教规,不供应含酒精饮料。餐厅从清晨一直营业到深夜,住客可以随到随吃,不收费也无需餐券或房卡。

餐厅门口有个小酒吧,外边广场上搭着舞台。每天黄昏至深夜,舞台上会演出阿拉伯歌舞和说唱节目,有时也有西方歌舞表演,演员不少是专业的。我看过他们表演的肚皮舞,有很高水准。在炎热的埃及晚上,坐在露天广场吹着习习海风,喝着热气腾腾咖啡或冰镇饮料,嚼着甜点小吃,聆听轻松欢快的埃及歌曲,欣赏热情洋溢的阿拉伯舞蹈,这样的消夜纳凉,真是难得的美妙享受。

第三天一早,我们恋恋不舍地告别斯特拉海滩度假酒店,奔向下一个旅游目的地开罗。晨光熹微中,旅游大巴再次横穿埃及东部沙漠。因为逐渐接近尼罗河三角洲,气候比较湿润,沙漠也不像南部干旱地区那样灰黄单调。公路两旁的沙漠地里,出现一些绿色的草丛,偶尔还可以看到少许灌木,给荒凉的沙漠带来一丝春意,让你稍稍摆脱“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”的凄凉感。

渐渐地,车窗外出现了绿色的植皮、一丛丛灌木,以及迎风婆娑的椰枣树。随后是零星的民居房舍,最后出现了城市的工厂、屋宇、车流和人群,中东地区的最大都会、尼罗河三角洲的耀眼明珠——开罗到了。


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