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方侠海

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随笔杂谈
202205/25
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荒漠奇观金字塔


金字塔图片12.jpg


小时候,我对阿拉伯童话《一千零一夜》情有独钟,那些离奇古怪的故事,使我十分着迷。时常幻想能得到阿拉丁神灯,让具有神奇魔法的巨人,成为我的奴仆,就可事事皆随心愿。另一则故事《补鞋匠迈尔鲁夫》,让我知道世上有个叫埃及的地方,不过那时懵懵懂懂,对埃及没啥印象。

上了中学,在历史书里读到埃及大金字塔,称它为世界七大奇迹之首,又让我痴迷上古埃及文明,梦想有朝一日能一睹它的风采。从亚历山大返回埃及开罗后,这个梦牵魂绕的奢望,终于得以实现。

旅游大巴进入开罗城区,时近黄昏,天空被落日染成金黄。金字塔距离开罗不远,从低矮的屋宇顶上,已经可以看到金字塔雄伟突兀的身影,仿若《一千零一夜》里猛然现身的巨魔,此刻的心情难以言表。

第二天一早,迫不及待登上旅游大巴驰向金字塔。开罗城郊就是荒凉的沙漠,车没开多久就到达金字塔附近的停车场。一下车,眼前景象让我惊呆了。

在远处无边无际的灰黄沙海中,矗立着三座高大挺拔的金字塔。晨光熹微清风习习,早晨的沙漠并不觉得炙热难耐。除了身旁的二、三顶帐篷和稀稀拉拉的游人,四周寸草不生、空无生灵。除了观光客的轻声细语,听不到飞鸟啼叫、昆虫嘶鸣。在荒漠的死寂中,那三座突兀的金字塔,仿佛《阿拉丁神灯》里的魔鬼巨人现身,让你顿觉自己卑如蝼蚁,心头阵阵发怵。

耸立在尼罗河畔广袤沙漠中的金字塔群,已经历了四、五千年沧桑岁月,它们是古埃及法老的陵墓。最著名的就是眼前这三座吉萨金字塔——胡夫金字塔、哈佛拉金字塔和门卡乌拉金字塔。在哈佛拉金字塔前还有一座狮身人面像,狮子是百兽之王,象征法老的威严和权力。三座金字塔中胡夫金字塔规模最大,常称它为“大金字塔”。1889年巴黎埃菲尔铁塔建成前,胡夫金字塔一直是全世界最高的建筑。它用230多万块巨石砌成,石块之间没用任何粘结物连接,却能丝丝相扣,其间缝隙甚至插不进一块刀片,可见其建造技术之高超。

金字塔之所以受到人们顶礼膜拜,不只因为它历史悠久,也不仅因为其建造难度之大。更由于对它深入研究后,发现许多迄今科学无法解释的迷团,如:神奇的“金字塔能”、经过精确计算能维持金字塔稳固不倒的52度锥角,以及诸多令人浮想联翩的数字“巧合”,比如:大金字塔的高乘以10亿,等于地球与太阳的距离等等。这些神奇的数字,很难完全用巧合来解释。

怀着崇敬心情,我在胡夫大金字塔前久久伫立,四野是茫茫无际的沙海。蔚蓝的苍穹下,块块巨石似乎在默默述说它们的前世辉煌。沙漠劲风,仿佛在哀叹它们今生的落寞。这座古代世界七大奇迹之首的金字塔,即使在科技高度发达的今天,依然是我们人类引以为傲的旷世杰作。

在大金字塔前凝视良久后,我开始绕着金字塔细细考察。当我走到大金字塔背后,发现前方不远处有另一座较小的金字塔,在艳阳照耀下,十分雄伟壮丽。恰在此时,一辆古色古香的马车在它前方驶过,滴滴答答的清脆马蹄声,在寂静的沙漠上空回荡。此情此景让我产生“庄生梦蝶”般的纠结:是自己穿越几千年的历史,来到古埃及?还是古埃及的马车,穿越几千年来到今世?朋友们的呼唤把我惊醒,马上端起相机把这幅奇异画面摄入镜头。

转到大金字塔那一头,看到有一座很破败的阶梯金字塔。

第一座阶梯金字塔,是古埃及第三王朝法老左塞尔的陵墓,建于公元前2700年左右,位于开罗以南约30公里的塞加拉地区。第三王朝之前,埃及的坟墓是用泥砖砌成的长方形坟堆。第三王朝时期,一个名叫伊姆霍泰普的医生,为左塞尔法老设计建造了这种 “阶梯”状一层层升高的金字塔,它是后来埃及金字塔的雏形,也是人类有史以来第一次用石块建造的坟墓。眼前看到的这座阶梯金字塔,年代没有左塞尔金字塔久远,不过埃及阶梯金字塔遗存不多,能见到它也算有眼福了。

再转到大金字塔正面,看到有阶梯可以爬上几十米的高处,那儿有个洞口,付费可以进入金字塔内。到达洞口前,我回身俯视金字塔前广场,看到旅游团的领队在拼命向我招手,示意我赶快回去。只得匆匆朝洞里看一眼,三步两脚走下金字塔。

旅游大巴开动了,吉萨金字塔的宏伟身影傲然屹立,威风凛凛地雄视四方。我默默凝望着它,对埃及先民敬佩之心油然而生。随着它渐行渐远,难掩依依惜别之情。同车驴友的手机里,响起王菲那首牵肠挂肚的歌曲《传奇》:

只是因为在人群中

多看了你一眼

再也没能忘掉你容颜

梦想着偶然能有一天再相见

从此我开始孤单思念

想你时 你在天边

想你时 你在眼前

想你时 你在脑海

想你时 你在心田

……。

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