开罗,这座1000多万人口的阿拉伯世界最大都市,城市建筑两极分化。在尼罗河沿岸,在行政区和旅游区,街心花园绿草如茵鲜花盛开,高大整洁的楼宇与美丽雅致的清真寺,在蓝天白云映衬下熠熠生辉。夜幕下的尼罗河岸,霓虹闪烁流光溢彩,尽显大都会的迷人风采。在普通居民区,则是另一番景象。那儿的居民楼有不少是半拉子工程,或没盖屋顶,或未完成外墙装饰粉刷,使得这座世界闻名古都的老城区,看上去比较破旧。不过开罗居民生性乐观开朗,从不为房屋老旧狭小发愁,总是喜滋滋地过着与世无争的生活。
导游带我们到极具埃及特色的尼罗河水上餐厅用餐。经历穿越阿拉伯沙漠的辛劳,坐在漂亮的水上餐厅舷窗旁,凝望尼罗河上悄悄行驶的三桅船和优雅滑翔的鸥鸟,时光彷佛回到遥远的年代。游船音响播放着热情洋溢的阿拉伯歌曲,让你疲劳顿消胃口大开。
吃饱喝足后,导游带领我们奔赴埃及老城科普特。科普特城区汇聚了基督教、东正教、犹太教和伊斯兰教的众多教堂寺庙,成为不同信仰族群的杂居之地。从圣经神谕、死海经卷,到古希腊神话、法老王传奇,各种离奇古怪的故事传说,给本已神秘兮兮的这座宗圣城,增添几分紧张和不安。我们此行目的是去参观古埃及文明的遗存——三座古老教堂:阿布希加-圣塞格鲁斯及酒神巴格斯教堂、悬空教堂和班耶兹拉犹太教堂,让我们从不同角度了解古埃及文明的多彩多姿。
地接导游是开罗当地人,高大威猛,一看就知道是埃及人和欧洲人的混血后裔。在当导游前,他只学过半年中文,因此说中国话生涩难懂,常常连不成完整句子。他领我们来到一张埃及——中东地图前,用生硬的中文,卖力地讲述某件事情。一会儿说一群人从这儿走,一会儿又说他们往那里跑,谁也听不懂他在说什么,几十双眼睛跟随他的手指在地图上游移,大家听得一团雾水,脑子一片空白。
突然,我的脑袋灵光一闪,想起《出埃及记》中读过的那个著名故事,讲述摩西带领以色列人逃离埃及的离奇经历。导游讲的会不会就是《出埃及记》?
为表述清楚,我直接用英语问:
“Is this the story about Jews escaping from Egypt?”(这是关于犹太人逃离埃及的故事吗?)。
导游吃惊地抬眼望望我,连连点头说:
“是的、是的,Exodus(出埃及记)。”他想了想:
“以色列人,逃走,从埃及。
介绍完毕,他带我们走进阿布希加-圣塞格鲁斯及酒神巴格斯教堂。
这是一座开罗最古老的科普特正教派教堂,始建于公元4世纪。在埃及,信奉伊斯兰教的阿拉伯人约占87%,信奉基督教的科普特人约占11.85%,剩下的是东正教徒和天主教徒,此外还有少数犹太教徒。科普特正教会是埃及最大的基督教教派,埃及基督教信徒中95%属于此教派。 教堂祭坛左侧有楼梯,往下走可到达传说中圣母玛利亚来此避难时的藏身洞穴。
离开阿布希加-圣塞格鲁斯及酒神巴格斯教堂,导游带我们去参观著名的开罗悬空教堂。悬空教堂建于罗马人统治埃及时期,距今已有1800多年历史。它位于科普特老城巴比伦碉堡南门上方,从教堂中庭望去,好像悬挂在走道上,故得名悬空教堂。
悬空教堂不大,但内部装饰和壁画非常精美。进入教堂大门,有个狭长小院,迎面一座罗曼式十九世纪的双钟塔楼。蔚蓝天空映衬下,雪白典雅的塔楼很惹人注目。
通往教堂主体的小院两侧,墙壁上贴着马赛克镶嵌图,描述各种宗教故事。爬上29级台阶进入教堂大厅,里面有大理石讲坛,讲坛下方立着十三根柱子,象征耶稣和他的十二个门徒。
随后,导游带我们去参观班耶兹拉犹太教堂。这是一座古老的犹太教堂,外观朴实无华,内部装饰却细腻华丽,形成强烈的对比。
班耶兹拉教堂建造于公元8世纪。1896年修缮时,在教堂的“书冢”里发现一批希伯来文件,这些文件展现了11至12世纪犹太人的日常生活状况,学者称它为《格尼萨文书》,是研究犹太历史的珍贵资料。
当我们三三两两走出班耶兹拉教堂,沫浴在夕阳下的街道,十分宁静安详。傍边那座罗马式浅黄圆形拱顶,在蔚蓝色天空衬托下,显得格外端庄优雅。我的思绪却已奔向此行的下一个目的地,被誉为“地中海明珠”的美丽海滨古城——亚历山大。
旅游大巴缓缓开动,我轻轻闭上双眼。车载音响正在播放吉他王子米洛什弹奏的《地中海情深》,梦幻般柔美的吉他乐曲声,催我渐入梦乡。想象中的地中海迷人景象,在睡梦中杂乱无章地一幅幅闪现……。