途中艳遇
神往的香格里拉即将到达,前方的一场交通事故把我们囿于半路。
怎能让等待成为旅行的空白?我们顶着寒风去寻找精彩。
登上高处放眼望,谁惊艳了我们?
山坡旁的公路恰如金沙江大拐弯。一排车队绵延几公里,正等着朝远方加油。白云兵分两路:一些在天边团团降落,加高着雪山;一些在蓝天上轻盈飘游,追逐着弯月。此刻,日月同辉,万物含情!
这是一场让交通堵塞了10个多小时,让我们的车停滞了7小时的意外!这是一场令人惊喜的艳遇!
只要心怀浪漫,艳遇不期而来。
不会消失的地平线
听说香格里拉是神仙居住的地方,我相信。
凡人不适应仙境,我们上几级台阶就会气喘。把脚步放慢、放轻,让心沉静,才能在平均海拔3459米的高原,触摸雪山、金沙的脉搏。
听说香格里拉是世外桃源,我了然。
举世寻觅,争议激烈,是为了掀开神秘的面纱。一个远离尘嚣又极其现代化,环境优美且人们都幸福长寿的乐园,谁不向往?
香格里拉,一个传说中的城市。
名字诞生于1933年英国作家詹姆斯·希尔顿的长篇小说《消失的地平线》,地点确定于1997年9月中国的考察结果,更名于2001年12月原名叫中甸的县城。
小说中消失的地平线,人们在现实中找到——找了那么久,那么锲而不舍,不达目的不罢休,只因这是心中的日月。
地平线很遥远,但永远不会消失。
欣赏与征服
这是一座只能观赏不能攀登的山峰。
尽管它的最高峰卡瓦格博峰的海拔高度为6740米,比珠穆朗玛峰还低2108.86米,我们却只能在对面的观景台远远地仰望——仰望它不可侵犯的凛然,仰望它随光变幻的神奇。
它是雪山,也是银山、金山。它很冷峻,但也有极致的沸腾——日照金山,难得一遇的奇观呵!
这是一座只需观赏无需攀登的山峰。
晴朗天的日出时分,当太阳给雪山之巅披上金装,它的万丈光芒便照亮了天地万物、芸芸众生——雄伟辉煌的日照金山,是太阳与大地的激荡,是大自然力量的迸发,是荡涤灵魂的震撼!
沐浴着光芒,我在沉醉中迷失了:仿佛自己不再是一个来去匆匆的红尘客,而是在悠悠天地间,纤尘不染,天人合一……
这就是梅里雪山,多么纯净、自然、神圣!
有的高峰,欣赏胜于征服。
想象与现实
一条栈道,沿着冰雪汇成的河流,平缓地穿过山谷,穿过丛林,通向目不可及的远方……
我们沿着栈道游走,穿过山谷,穿过丛林……寒江雪落杆可钓。我们以相机为杆,钓到了千年冰川的风韵。
这是我想象中游览明永冰川的情景。
一条栈道,沿着山坡蜿蜒而上,穿过丛林,通向目不可及的高峰……
我们沿着栈道拾级而上,穿过丛林……对面的寒山雪光芒清冷,脑海的寒江雪了无踪影,游川变成爬山!惊讶、困惑,我们在犹疑中前行。
这是现实中游览明永冰川的情景。
终于在高高的观景台上看到明永冰川的真容,我们惊叹!
这哪是冰雪汇成的河流啊?分明是一道悬挂于雪峰上的冰瀑布——哦,不,它是一条银鳞玉甲的游龙,从高高的雪峰俯冲而下,掀起的波澜千年不息!
越过千山万水去远方,远方却不是我想象。
远方与苟且
芒康县内,澜沧江边,千年盐田如此新奇!
一座座用木料架起,用泥土抹平台面并做上围堰的平台,在东西两岸沿坡而上。台上,晒盐池或水平如镜,或盐白如雪;台下,挂满架顶的钟乳状盐条仿若冰凌。
3400多块大小不一的晒盐池一块一块连成片,再一层一层形成梯田——此田,不产稻谷只产盐。
与江河、群山相依,又在江水永不停歇的奔流中固守。
芒康县内,澜沧江边,千年盐田静止了光阴。
年复一年,他们在日升日落中重复着昨天的故事。引卤水,晒盐,收盐,原始的人工制盐方式亘古不变。
逼仄的空间,险峻的羊肠小道,沉重的盐袋,烈日下的佝偻身影……是否千年前的影像?
一批又一批,不远万里的游客慕名而来,又匆匆而去。
一代又一代,这里的盐民已劳作1300年,还将辛勤劳作下去。
你的远方,或许正是别人的苟且。
远方的终点
玉龙雪山不是我的远方,梅里雪山才是。
玉龙雪山离丽江古城20公里,很容易抵达,也很多人抵达。
梅里雪山离丽江古城340多公里,远远路过玉龙雪山,沿金沙江北上,并穿过金沙江继续往西北。不容易抵达,也较少人抵达。
从玉龙雪山归来,我说还要去梅里雪山;从梅里雪山归来,我说“梅里归来不看雪山”。
到了梅里雪山,我还想去更远的芒康千年古盐田。
千年盐田离梅里雪山100多公里,沿澜沧江北上,到达西藏境内。更不容易抵达,也更少人抵达。
从千年盐田归来,我说还要去西藏——更深入的西藏。
远方没有终点,远方还有远方。