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方钰霆

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散文
202302/03
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露天排档小龙虾

不知道是什么时候开始的,仿佛就在一夜之间,曾经无人问津的小龙虾风靡全国,我只记得最开始叫“潜江油焖大虾”,后来传到武汉,再传遍湖北,最后包括中部六省及江苏、浙江,乃至全国各地。记得后来最出名的是“江苏盱眙龙虾”。吃法除了湖北的油焖大虾,还有江浙的十三香小龙虾,四川的麻辣小龙虾,湖南的口味虾......

“一想到夏天,首先能让我想到的就是小龙虾,到了这个季节,不吃小龙虾怎么行?”每到夏季,个个大排档的小龙虾都供不应求。因为肉质鲜美,所以小龙虾受到了当下很多人的青睐。一到傍晚,大家都喜欢和三五好友一起约着去大排档吃龙虾,喝啤酒,夏季最美好的事情也就莫过于此了。

记得小时候可没有这种虾,家乡的河流和沟渠里大多是小米虾,通体呈青色,个体小的有些透明,大的呈青黑色,脚比较长。现在我们常说的小龙虾,其实是外来物种,学名叫克氏原螯虾,原产于墨西哥北部和美国南部。上世纪30年代末期,克氏原螯虾由日本引入中国。

究竟什么口味的小龙虾最好吃?这是吃货们对美食精髓的终极拷问。最近,专门有研究机构做过调查,发现湖南人对茶香小龙虾情有独钟,湖北人则把对榴莲的喜爱创新融入小龙虾中,四川人把对菠萝的热爱与小龙虾结合,菠萝小龙虾广受吃货欢迎,尽管东北人喜欢吃酸菜,但酸菜小龙虾却是福建人的喜爱口味。广东人爱吃养生粥,广东人也最愿意为吃小龙虾熬夜……

我第一次吃龙虾记得是在武汉,一个大排档里,一百元三斤,一大盆油光锃亮鲜红的龙虾,撒了一些葱花和香菜,热气腾腾,香气四溢。我们一家四口,每人戴上两只手套,直接用手抓起来,剥壳儿,蘸酱油,送进口中,那个滋味,鲜、香、美,营养也很丰富,可惜就是肉太少,一个人吃三斤也不见饱。

后来,在湖北,还吃过蒸龙虾,酱龙虾,炒龙虾……总之,小龙虾彻底成为湖北人餐桌上的美味佳肴,其他地方我只见过江苏、浙江有很多,盱眙龙虾基本都在这一带。比如我在宁波吃过的十三香小龙虾,就与湖北的小龙虾的做法完全不同。江浙一带吃的小龙虾的产地还是江苏的,做法除了十三香还有红烧小龙虾、碳烤小龙虾的以及干锅小龙虾,一点都不辣,估计放的是甜酱等其他佐料。

我吃得最多的还是老家的龙虾,在菜市场我买的少,大多是父亲自己在水田和池塘里抓的。父亲一般是当天下午把笼子绑上一点猪肉,放进池塘或者水比较多的水田和河沟,第二天拉起来,收成好的时候,一次可以取到十多斤到二十多斤,父亲除了卖一部分,大多拿给我们兄妹自己吃。在家里做龙虾很简单,油焖吃着太油腻,大多只是掐头去尾,抽调那根黑线,彻底清洗干净后红烧即可,这样吃着即营养又健康,我们一家都很爱吃。

那几年每年的端午节回老家都带一些父亲抓的小龙虾回来,也曾经按照油焖的做法做一些,却没有大排档里做地吃着香,分析原因可能是缺少佐料,特别是缺少“红油”,油焖大虾之所以吃起来爽口,与特制的辣椒红油有关。

因工作的地方就是酒店,酒店地处农村,公司有些员工也会在下班后抓一些龙虾,请厨师做着自己吃,酒店的厨师说辣椒红油不是很卫生,他们用自己特制的甜酱料油焖,味道也非常不错。

最有滋味的还是在露天的大排档,邀上三五好友,开上三五件冰冻啤酒,油焖的大虾来三盆,烧烤的来个数十串,有喜欢清蒸的也来个两盘子,一边喝啤酒,一边开吃,懒得戴手套,直接用手抓,一边吃,一边大声喧哗,酒至浓处,袒胸露乳,勾肩搭背,两三个时辰后一桌小龙虾下肚,什么烦恼都是浮云。酒足虾饱后基本已至深夜,然后晃晃悠悠各回各家。

——刊于《春城晚报》2021年7月27日副刊

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