我的忘性真大,再次旅行剑门关,几乎想不起来六年前三家十人走过剑门关的详细情景,直到看见剑门关关楼,以及从山上返程步行至东门,才从脑海深处搜罗回来,上次旅行当是坐着索道上山太轻松的缘故。周末或者长假,总会被孩子的作业侵占,这次短期旅行想体验广元剑门关的猿猱道和鸟道,挑战“蜀道之难,难以上青天”的险境。在雨中畅游剑门关,印象尤为深刻。
安康石泉古城位于秦巴腹地,汉水之滨,始于汉而、兴于明清,现有“石泉十美”之称,途径于此,定要泊车一游。古城傍山滨江,古建雕梁画栋,古城门、禹王馆、江西会馆等古香古色、气势恢宏,令人留连不舍;大街车行缓慢,一位难求,古城人群摩肩接踵,乐声鼎沸;石锅鱼铺家家相连,店里店外食客满座。经游石泉,小憾有三,中午食鱼未消,只能闻之兴叹;证件离身,博物馆谢绝造访;汉调二黄,尚未开演。但是,我在这里看到了“石泉印象”和“金蚕优农”品牌农产品,线上营销推广销售各地,线下体验产品极为丰富,为石泉乡村振兴擦亮了一张经济名片。我在这里也感受到了石泉的美石文化,石人张正山为每一位采石之人赠诗一首,为石泉文化的发扬增添了魅力,比如他写《鬼谷太极石》 “纵横智圣隐子午,太极原石现鬼谷,阴阳风云乾坤转,古道奇宝横空出。”实为美哉,妙哉!夜幕已至,汉水璀璨夺目,蒙蒙细雨悄然而至,石泉当再来。
雨夜宿汉中,晨起品热皮。汉中之地位之美不言而喻,拜将台韩信“成也萧何,败也萧何”,石门褒姒故里“明修栈道,暗度陈仓”,多次经游,永远神往。
驱车直达剑门关,走进山口方见交通管制,改道绕行南门登山线路,堵车一个小时有余,我们就打开音乐吟唱李白诗歌《蜀道难》朗诵版,歌曲版,感受其险峻、其长叹,争取熟练到免门票的程度。雨衣雨鞋雨伞全副武装,始行微凉,不多时便有微汗。途径姜维神像石,有言“走过剑门关,人生再无难。”一鼓作气,登临关楼,猛擂大鼓,精神振作。关楼之观景点“雷鸣涧”采用音量技术控制一股喷泉的高低,无数游客站在观景台上歇斯底里的呼喊,把将要落下的喷泉提上新的高度,如银龙飞腾在山谷云雾间,喊声此起彼伏,增添了山谷的热闹氛围。就连从我身旁经过的小孩,也开始扯着嗓子呼喊,站立的身体随着喊声蹲下去。走到柿树坪,乘索道的游客向右斜道过去,步行上山的沿着坡道向左边行走。路上引导工作人员说,猿猱道因雨天封闭,鸟道只有预约的才可以,我们就加快步伐向仙女廊走去,雨点时大时小,身体早已走热,完全没有冰冷的感觉。路遇返程游客说,坐缆车上山在玻璃观景台上,眼前全是白茫茫的一片,什么都看不到,真不划算。我们继续前行,在鸟道排队处,跟着长长的队伍排了近两个小时,期间有很多游客等不及而离开。怀着一颗忐忑不安的心情开始爬山,山道陡峭而狭窄,只容一人经过,爱人走在前面,我紧跟在女儿身后,抓着锁链攀登笔直的岩石,她们丝毫没有害怕的感觉,女儿的表现特别勇敢,还时不时提醒爸爸妈妈注意小心脚滑。每走一段或每个险要的节点,都有专门的工作人员帮助我们登山,并且控制队伍的节奏,他们身披雨衣,耐心又细致,增加了我们的安全感,他们长期在这样的条件下工作,是这么的艰辛,又是那么的勇敢。身后是生长在岩壁上的小树和白蒙蒙的云雾,一点也看不见山谷,更看不见对面的山,只有前行的人和后边紧跟的人,和不敢高声语的长吁短叹。终于迎来一段平缓的路,爱人掏出手机拍照,我却不敢直起腰来,生怕底盘不稳,栽下山谷。我看那山岩,全是大大小小的石头和石子密密麻麻的挤在一起,大的有碗口大、拳头大,小的有土豆大、板栗大,表面稀稀落落的分布着浅绿色的青苔,这样的岩面怎能坚不可摧?心里又是一阵惊慌,提醒爱人少拍点照。也许我真有恐高症,是爱人和爱女的无畏鼓励了我,一定要完成这个挑战,也许是天助我也,如果没有缭绕的云雾,我想不会走的如此轻松。“妈妈崖”就是人们走到此处,看到脚下万丈深渊,都会自然不自然的发出“妈呀”的惊吓声,因此而得名。攀过鸟道,就到了山的背面,路面平缓了很多,也能看到很多丛生的栎树,很多树木一根长三株,像极了一个个家庭,当然不能错过这样美好的记录。山上景点很多,有古老的南北朝时期梁武帝萧衍修行的梁山寺、有新修建的悬空玻璃观景台,置身于云海和林海,路面也很平缓,心情也就舒缓和轻松了许多。微风带着细雨再次淋湿了发梢和额头,它提醒我们该下山了。日常生活中,有时因为特殊天气和本能的恐惧,我们会放弃一次行程;相反,客观的困难可能会成就一次美好的抵达。
诗里剑门蜀道,画里山水广元。广元是中国唯一女皇故里,千佛崖和皇泽寺隔着嘉陵江相望,同样都有摩崖石刻大佛,是坐落在市区珍贵的艺术宝藏。据说,千佛崖7000多尊佛像之中有女皇武则天的“真容相”。中国四大名窟是指敦煌莫高窟、云冈石窟、洛阳龙门石窟和甘肃麦积山石窟。如果有人提及中国六大名窟,相信重庆大足石窟和广元千佛崖石窟会跻身其中。历史上,诗人杜甫走在艰难的蜀道前往成都,途径千佛崖写下著名的《石柜阁》诗,“石柜层波上,临虚动高壁。” 1936年川陕公路的修建对千佛崖造成了巨大的破坏。1939年8月,梁思成、刘敦桢等人赴四川考察古建筑,曾在千佛崖留影。1939、1940和1943年张大千三次途径千佛崖。千佛崖是蜀道遗址中一颗璀璨而珍贵的中国佛教艺术遗产,也是自北魏至清代1300多年,历代不断开凿的石窟艺术馆。我想他们当时看到千佛崖如同国家一样遭受的创伤,那是何等的遗憾和悲伤。雨后的广元,太阳总是藏在云层之后,但山丘如洗,层林苍翠,云雾从山谷弥漫起来,与天空密云相连,远处山峦是碧江与云天绿意盎然的项链。毛细的米粉、毛细的土豆丝能够感受到川人的细腻,鸳鸯麻辣老火锅同样也能感受到川人的热烈,还有精致的豆腐宴,你能感受到广元人的聪明和智慧。比如豆腐宴中有怀胎豆腐、元子老豆腐、熊掌豆腐、肘子豆腐、姜维豆腐、干锅香豆腐,其吃法就有二十多种,如果不大餐一顿,可就对比起自己远途跋涉的艰辛。当一盘香糯豆腐端上桌来,我们异口同声说没点这道菜,服务员说货真价实就是我们点的菜,油炸脆皮里边嫩,果酱点缀香又脆。餐厅里一位头发花白的老大姐特别引人注目,她背着竹篮,竹篮里估计是坐着他的孙儿,她腿脚利落,忙个不停的上菜,收拾饭桌。乖巧的小娃儿自个儿玩,时不时要直起身子看客人们。广元是非常好客的地方,刚刚从树上摘下的枇杷,香甜可口,总是让你先品后买。酒店服务员热情好客,在细雨中迎来送往,离开时还不忘给小朋友送上特殊的礼物。四川广元人热情、朴实、勤劳和细致的品质深深的感染了我们。
傍晚时分,告别广元昭化古镇鼎沸的人群,我们驱车经西汉高速回西安,途中挡风玻璃再次迎来淅淅沥沥的小雨。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”短暂的秦巴之旅从烟雨中开始,又在烟雨中结束,是那么的美好。