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高伟俊

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散文
202005/17
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芬芳香妃墓

1.

时光漫漫,人生短暂。人的一生终究抵不住时光的磨砺,最终也会走入坟茔,化为一把尘土。这就是每个人难以逃脱的结局,也是人类的悲哀!

坟墓本是一个让人感觉悲伤沉痛的地方,但是历史上有很多名人在他死亡后,他的坟冢却有人去参观。在新疆喀什市区有一个村庄叫作浩罕村,它里面有一座陵墓园地,平日里全国天南海北的人纷至沓来,甚至有国外的游客也来此参观。

一座陵墓究竟具有有着怎样的魅力?吸引着这么多的游人来参观呢?在一个秋季的上午,我们从喀什市乘着中巴车来到了香妃墓所在的浩罕村。

从喀什市区到浩罕村,乘车不到半个小时就可达。我们刚下车,仰头就看到路边有一个高大的木制红牌,上写“距离香妃墓此进五百米”的字样,于是我们顺着指示牌的指引向前而行。

通往香妃墓的马路是十分宽阔的,新疆本来就地大物博,交通四通八达。这时的秋阳,虽然阳光灿烂,但是一点不感觉炎热。南疆的秋阳与微凉的空气相遇,它发出的热量照在人身上,有一种和煦如春的感觉!马路上左边是当地居民的两层木制楼房,看上去,都是新建的。红墙黄窗,欧式结构,家家门前都摆有小摊,他们出售一些便宜的玉器、民族衣帽等物品,还有几家面食馆。我知道这已经是一条商品街道了。我到过全国一些景区,大多数景区里都有商业街,景区的商业化是利用旅游带动当地经济发展的一个重要形式,这里当然也不例外。

我对商品不感兴趣,唯独对居民楼房前栽种的一棵棵高大茂密的菊花感高十分惊奇。那一簇簇长有约两米多高的菊花,我还是第一次见过,蓝花碗大小的菊花正盛开得金光四射,热情洋溢,好像在热烈欢迎着我们的到来。于是我便站在一棵茂盛的菊花下拍摄了一张照片,留作纪念。

我们顺着马路边走边看,大约走了十多分钟,向右拐进一条小路,路边也是一栋挨着一栋的小商铺,我们无心再去关注这些商品。又拐弯抹角很快来到了一座华丽的大门前。

2.

   大门是一座具有浓郁维吾尔传统特色的门柱构成,大门左右是高大砖砌圆柱和表面镶以蓝底白色琉璃砖的门墙,与门楼西墙紧连的是一座小清真寺,前有彩绘天棚覆顶的高台,后有一间祈祷室。

    我们在距离大门右边不到十米的一间售票亭购票后,绕过大门前的铝合金钢制栅栏,径直进入了香妃墓陵园。陵园内遍栽高大挺拔的白杨树,阳光的碎影从碧绿的树叶缝隙间洒向地面,泛着一缕缕的金光。顺着园内指示牌,我们走了不到二十米的地方,向右边进入一座木质的简陋大门,才算进入了真正的香妃墓陵园。

一进香妃墓陵园,我们就被园内一股清幽淡雅的香气所吸引,原来在香妃墓陵的正前方是一个宽阔的场地,场地被一排排低矮的木制白色小栅栏围成了两个花园,每一个花园内都种满了一株株翠绿的玫瑰花。那暗香涌动的玫瑰花大多已经盛开了,深红色的花瓣,像一团团火焰在燃烧,芳香四溢,满园清芬。玫瑰花,是爱情的象征物。难道这不是暗喻香妃一段奇异的爱情姻缘吗?

原来香妃还真有一段流传很久的奇异姻缘传说故事。香妃是清朝乾隆皇帝的维吾尔族妃子,名叫伊帕尔罕。一位维吾尔族的女子,是怎么嫁给远在北京的皇帝呢?

相传在二百多年前的一天,乾隆皇帝在宫廷中做了一个奇怪的梦。他梦见自己月夜出游,走了很远,来到一个奇异的地方,那是一个戈壁绿洲中的农家庄院。他看到一位美丽绝伦的妙龄少女正坐在一棵大树下,借着月光,对着一池清水梳妆。化妆完毕后,一条黄龙驮着那少女腾空而去。乾隆梦醒后,不仅对梦中的情景记忆犹新,而且对梦中的女子念念不忘。于是他命令宫廷画师凭他的记忆画出了这个梦中女子的画像,又派宫中大臣携带画像四处寻找这样的美貌的女子,但是一直没有结果。

就在这时,在新疆喀什区一带发生了一次叛乱,即大小和卓之乱。但是喀什各族人民都反对这次叛乱,许多人都与清朝平叛大军站在一边,积极帮助清军清剿,其中就有伊帕尔罕的五叔额色伊、六叔帕尔萨和哥哥图尔都。尤其是她哥哥图尔都带领一支四百余人的柯尔克孜族骑兵,偷袭了大小和卓的老巢喀什回城和英吉沙,为平叛立下大功。

公元1759年,清军终于平息了大小和卓之乱。乾隆皇帝召平息叛乱有功的额色伊和图尔都等人进京封赏。从小与哥哥图尔都一起生活的伊帕尔罕随着哥哥一起进了京城,图尔都被封为头等台吉。

一天,乾隆皇帝在承德避暑山庄召见图尔都等平叛功臣及其他们的家眷,伊帕尔罕有幸参加了接见。不想乾隆皇帝一见到伊帕尔罕就目瞪口呆了,他一眼认定,伊帕尔罕就是他梦中的绝代佳人。惊喜之余,乾隆皇帝决定召伊帕尔罕入宫,陪伴自己。一开始,伊帕尔罕的哥哥图尔都不知所措,就问妹妹伊帕尔罕是否同意这门亲事?鉴于民族团结等国家大局,伊帕尔罕毅然同意了这门婚事。

不久,伊帕尔罕被接入宫中,封为贵人,后又升为妃子。在宫廷中,伊帕尔罕始终被允许保持维吾尔族妇女的风俗习惯,她喜欢头戴沙枣花,身上老有一股浓郁的沙枣花香,所以被称为“香妃”。

后来,伊帕尔罕的哥哥不幸病故。伊帕尔罕悲痛欲绝,忧郁成疾,三个月后也因病而世。香妃死后,她和哥哥的尸体被清廷用香草料作了防腐处理,并遵循伊斯兰教的葬丧习俗用白布缠裹,又特制一乘分为两格的大灵轿,分别把香妃和她哥哥图尔都的遗体装入其中,由图尔都的遗孀苏黛香护送运回喀什。苏黛香率领一支由一百二十四人组成的车队,历时三年零六个月,终于把香妃和她丈夫的遗体运到了喀什,安葬在他们的祖先阿帕克和卓的陵园里,从此阿帕克和卓陵墓也成香妃墓。

这就是历史上有名的乾隆皇帝和香妃的爱情故事。这个故事当然包含着一些真实的历史和民间的传说。但是香妃那种为了维护民族团结、毅然结亲的大义胸怀,不是一般女子能够拥有的。她让我想到了西汉美女昭君出塞的故事,那也是一段真实的“民汉和亲”的历史故事,我们都为昭君那种不畏艰难、出行万里,与匈奴可汗结亲的举动而感动。

香妃也是这样一位以顾全民族团结为大局的维吾尔族的好姑娘。虽然她没有为清朝立下什么战功,但是她那一种感恩清朝、忠于情义的民族精神是永远值得纪念的。

3.

    一个美妙的爱情传说,融入了西陲重镇喀什市区的一座风景点,让它变得让世人前来观瞻,这难道不是许多风景区的相似之处吗?

   “香妃墓”其实是根据传说而得名的,现在我们所看到的墓陵,在当地少数民族则称为“阿帕霍加”墓,墓中埋葬的却是明清时期伊斯兰教著名的传教士买买提玉素甫霍加、阿帕霍加及其后裔,共5代72人,所以我们看到的是一个伊斯兰教传教士及其子孙们的墓陵园。

   玫瑰花园的后面就是主墓,它坐落在陵园的东侧,座北朝南,方体园顶,横长有36米,纵深21米,通高27米,四周各立一座半嵌在墙内的巨大砖砌圆柱,圆柱奇峰上各有一座精雕细刻的圆筒形小楼--名曰“望月楼”或“召唤楼”,楼顶各有一弯铁柱高擎的新月。墓顶是琉璃砖铺成的直径达17米的伞型圆柱,它们的顶部亦有一筒形小楼和新月。

    我们从玫瑰园中间一条甬道直接走到主墓的大门前,我们注意到:墓的四周墙壁主要是用绿色琉璃砖贴面,间以黄蓝色瓷砖镶嵌,瓷砖表面绘有彩色图饰,有的还书写着阿拉伯文,波斯文的伊斯兰教警句。

我们跨入主墓大门,就进入了一座内部高大宽敞的空间,在正中的平台上排列着大小不等的58个墓,墓的表面采用白底蓝花琉璃砖贴面,显得晶莹素洁,使人望之肃然。其中有三座大墓,他们分别是买买提玉素甫霍加、阿帕霍加、叶赫亚尔霍加(阿帕霍加的长子)的墓,装饰也比较讲究。当时我们却看不出哪个是香妃的墓,当地导游告诉我们说:香妃墓坐落在前排右侧。那也是一座不起眼的茔墓,在众多茔墓中,也是很普通的一座。但是不管它是多么普通,我们前来观瞻的,只是一个表像,我们内心是否对香妃的传说故事所蕴含的精神有所领悟,才是真正的瞻仰!

在我身边,还站着一位穿着十分普通的老者,他头戴一顶舌尖耷拉的青色布帽,脸上的皱纹像柳树皮一样皱折不堪,我随意问了他的籍贯,他告诉我,他来自河南某地,是跟着他女儿来这里游玩的。我看他对导游的讲解听得很认真,他告诉我说,他虽然是一个农民,但是他也十分喜欢历史故事,他对香妃的故事好像也很感兴趣,他不自觉地又重现为我讲述了“香妃出嫁乾隆皇帝”的传说故事,我也津津有味地听完了他的讲解。

我想,一位来自中原的农民大叔,竟然也知晓“香妃墓”的来历,是否香妃的故事已经流传很遥远很遥远了呢?

我不经意向主墓的右边的一个角落看了 一眼,在那个狭窄的角落里竟然有一辆红色木制轿子,轿子是背面向着观众的,我们只能够看到它的背面。当地导游告诉我们:这就是当年运送香妃和她哥哥遗体的清廷灵柩车。我靠近该车,看到它显得不是十分古旧,但是在轿子的正背面是两块黑色底的圆形图案,好像是两朵葵花图案。在轿子右边有两个宫灯架子,却显得陈旧古老。

香妃死后,是真的埋葬在这个主墓中,她嫁给乾隆皇帝的历史也是有真实记载的。但是她的具体坟墓,游者在这个主墓群中是没有看到的。导游说,所有的死者都是入葬离地面十几米的土地中的,我们看到的贴白蓝色小瓷砖的各式大小的棺墓都是外表的形式而已。导游的意思很明显,就是说我们所看到的棺墓都是外在的一个个模型,真实的墓葬已经埋葬在很深的地底下了,谁也不知道它们的真实位置。难怪,香妃的名字,我们都找不到,只是知道她也曾经埋葬在这一片土地下。

其实,我们也没有必要知道香妃墓恰切的位置,来这里参观,能够知道香妃的那一段奇异的姻缘传说故事就足矣,明白了香妃和她的叔叔、哥哥在维护民族团结方面作出的贡献就足矣。所以他们在当时为了维护新疆喀什地区的稳定的精神,是永远值得我们学习和纪念的!这也是国家政府把这个地方命名为“香妃墓”风景区的真正意义所在。

4.

香妃墓园陵,其实占地约有30亩,现为新疆自治区重点文物保护单位,它始建于公元1640年前后,至今约有380年的历史。香妃墓属于主墓群,在它的右边还有很多墓群,当地政府已经用铁质栅栏与它隔离开来,透过铁质栅栏上茂密的蔷薇藤蔓空隙,就可以看到那一群群土黄色的棺墓在秋阳的照耀下,显得愈发冷落苍凉。

我们走出主墓区,再向前行,就进入了香妃墓陵园的园林世界了,那灰色的土地上种满了一排排高大的白桦林和其它不知名的树木。园林内寂静无声,只有秋阳的碎光在地面闪烁不定。再往前行,就又看到一个拱形大门,原来我们到了这里的大礼拜寺,大礼拜寺就是当地伊斯兰教的教堂。大礼拜寺,都是一层的长廊建筑,呈“L”型,一根根红色柱子支撑在其中,柱子上花纹密布,很具有当地特色。这时的大礼拜寺已经空无一人,现在完全成了一个教堂的遗址。但是在当时两、三百年前,这里可能就是伊斯兰教徒做礼拜的地方了。

大礼拜寺的前面也是一块十分空旷的院子,里面长有了几棵苍劲古老的榆树。榆树也是当地一种珍贵的树种,它能够耐干旱少雨的环境,历经百年的沧桑,能够长成参天大树,也是很不容易的。

老榆树树干粗壮斑裂,枝丫刚劲有力,树梢上也有一簇簇圆形的绿叶还没有落尽。我仰望那苍劲硬朗的树枝,看到湛蓝的天空上飘荡着朵朵白云,时而有几只乌鸦掠起,飞向远方。

除了老榆树,这里还有几十株高大挺拔的杨树,那些杨树的主干,有的需要两个人合手才能够围住它,枝丫也一律向上伸展,茂盛翠绿的叶子片片向上。我还是近距离地第一次看到有这么粗壮的白杨树,我想它也应该是有一百年的历史吧!白杨树和榆树在这样贫瘠荒凉的土地上,能够长成如此繁茂高大,这也算得上是一种奇迹吧!

新疆的树木,都是英雄的树木,它们倔强坚韧地生长在这片土地上,也是一种精神的象征。

当我们走出这片园林,走出香妃墓陵园后,我的记忆中还留有那陵园中一朵朵深红玫瑰的芳香,我仿佛看到那花丛中闪现出一位头戴沙枣巾女子的影子,那可能就是“香妃”美丽的形象……


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