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郭伯林

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散文
202012/13
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冬游龟凤山

今年第一场雪后,有朋友对我说,有空去龟凤山一游,那是一所刚建成不久的庙宇,依山而建,气势磅礴,意蕴深厚,景观不错。

龟凤山,地处甘肃省·天水市麦积区甘泉镇西南方向七公里处。一个周末的午后,我与友人们结伴走进龟凤山,走进山水,寻求生活之外世外桃源的宁静。冬日的微风捎带些许寒意,在一派暖阳里,四面的山错落有致,空旷高远,河里的水,冰花悬挂,晶莹剔透,目光所至,好一派田园风光,犹如一幅无需点缀的水墨丹青。

下午三时许,我们抵达龟凤山。拾阶而上,我立刻被寺院门口两边精美的建筑所吸引。寺院建筑颜色鲜艳,线条柔和,画面逼真。这是一个四合院式的佛教寺院,据说是主持海光大师规划建设。庙宇建筑雄伟,叠檐斗拱,雕梁画栋,飞檐上翘,十分壮观。建筑上采用彩绘、雕塑、汉梵文结合等艺术,把藏传佛教、皇家寺院形式,敦煌壁画的彩绘、塑像等风格融为一体。庙宇前,我看见,善男信女点燃起香火,香灰落满了香炉,香烟缭绕在寺院的上空,弥漫着淡淡香草的味道。氤氲的烟雾,飘渺中有种恍若仙境之感。寺内钟鸣萦绕不断,宛如天籁之音,清脆回响在旷野间。观音殿内供奉着大慈大悲的观世菩萨,观音菩萨静坐在莲花台上,神情静穆安详,仪态雍容端庄。大雄宝殿里供奉着佛教始祖释迦摩尼,阿弥陀佛和药王佛。三座大佛神情肃然,隐隐中显现出无边的佛力,洞察着红尘中的一切纷繁,彻悟着生灵的尘缘。

尽管我不太懂佛义,但佛教里劝人向善,清心寡欲的劝诫,因果轮回,善恶终有报应,警示人们要心怀善念,勿生邪意。凡人俗世,皆是缘起缘灭,随遇而安恪守心中的一片净土。声声木鱼的脆响,引导善男善女,忘却俗世的纷扰与污秽,在一片精神的乐土上虔诚的去修炼。我看着一个个僧侣神情淡然,微闭着眼睛启着唇,念念有词轻诵佛经。缓慢悠扬的韵律不觉让我心情释然。置身这样的氛围,没有了尘世的喧嚣,没有了难舍牵挂的眷恋,释放着心灵深处的痛彻,让人松驰而释然。

那一刻,我在想,大千世界,芸芸众生里,有多少机缘起伏,悲欢离愁,红尘纷繁。人生苦短,唯有坦然面对各种宠辱往事,或许那就是某种前世缘分的延续,在今生里消受,再归属于最终的宿命。随遇而安的生活,珍惜每次机缘的眷顾,去体验其中的滋味。

寺院的四周群山环绕,山体巍峨,山势陡峭,有种厚重的气派。千年屹立的苍崖黛石,在沧桑中风侵雨蚀,迎来了多少朝阳霞光,送走几番日落黄昏。坡上是遍野的树林,一棵挨着一棵,一片连着一片,蔚然壮观。枝头叶子早已落尽,只有秃枝枯桠向围周伸展着,枝蔓相连,四通八达的纵横交错,迷离了我的双眼。

走出寺院,登高远望,群山连绵,沟壑纵横,田园牧野里洒落几片村落,渺渺炊烟已经弥漫。太阳就要落山了,染红了天边,夕阳勾勒出山的轮廓,给寺院和林木镀上了一层金色的光圈。漫天的云霞里,有几朵云彩浮现,显现着各种姿态,变化着瑰丽的色彩。

这时候,若站在奇峰登高一呼,那声音会随着山川的起伏,缭绕回荡,震撼人的灵魂;那种空谷回声的余韵,像庙宇的晨钟暮鼓,空灵着心灵底部的俗念浊气,让人产生一种富含哲理的随想,被现实的浮华濡染得复杂的人们,此刻也会变得空灵和简单;若站在奇峰上极目远眺,那种天地间的浩淼与广阔,会使一个囿于偏执与狭隘的心灵,走出自我封闭的窠臼,遁入空灵邈远的境界。

参观完寺院,拍过合影照,海光大师再三挽留我们去他的居室去喝茶,恭敬不如从命。在海光大师的居室,我借机采访了他。我们围在火炉旁,一边品着茶,一边品着佛教的源远流长,一边听着海光大师的讲述。

龟凤山寺庙扩建完成后,开光那天,邀请了60多位海内外高僧前来参加开光仪式,庙宇附近云集了5万多人,满山遍野都是人。讲到这里,海光大师的语气慢慢舒缓下来,我看见他脸上挂满了欣慰的笑容。

讲到龟凤山,海光大师滔滔不绝的对我们说,龟凤山是一座神山,很有灵气,龟头翘首、龟背突兀,似一只大乌龟跃然而戏水,气势磅礴、形态逼真。凤山翅膀团团环抱于龟山,龟山又起于凤山的两面夹护之中,龟山从凤山怀中似在缓缓爬行。秦州志载:“山环抱如凤翼,中有峰形如龟,如龟伸首、似凤展翅,故曰龟凤山”。地造天设、巧夺天工,构成了一幅幅绝妙高超的壮丽景观。

龟顶约有1300平方米的面积,建有佛道寺院,名曰“云光寺”。它比麦积山石窟早100多年的历史,起始于北魏,兴建于明朝。寺院有清代铁铸的两口小钟,有“风调雨顺,国泰民安,皇帝万岁,太子千秋”的字样。又挂有明代的两块大匾,一块上题为大明嘉靖甲寅年所制的“云光寺”(公元1522年),一块上款小书“泰昌登极”,下款“肃王世子”。相传大明皇帝朱元璋因父母逃难时曾降生在这里。又传说明肃王于其寺“求嗣”。 

龟凤山的凤山蜿蜒环绕,舒展伸张、势欲挟飞,凤翅两山有“左钟右鼓”之称,钟山岩高标天、超然卓立,宛如一口雄宏大钟覆地;鼓山犹如一台圆浑大羯鼓竖置。钟山与鼓山遥相互应,风吹松柏形成阵阵涛声,浑如擂动战鼓恰似千人呐喊、万马奔腾之势!

钟山顺陡坡向下延伸又似一条巨龙,有腾空凌霄之势,山上的香柏咬定悬崖石壁,如龙的鳞纹;鼓山向下伸展形如一只猛虎下坡,虎视眈眈、异常凶猛。二山相向龟山,故有“左青龙、右白虎”之说,罕为壮观!

距龟凤山不远处,依山而建一处古庙,据传朱元璋曾拨官银修建称为“洪武寺”。庙内供奉着“泰山神”,此庙重檐斗角、金碧辉煌,古柏参天、苍劲肃穆,四棵古柏都在千年以上。

 龟凤山脚下,有九眼泉水,称为“香泉”,泉水清澈透明,涓涓长流,甘冽不涸。海光大师讲,这九眼泉是“龟涎甘露水”,“尤长于煮茶,有清心明目之功效”。 

历史风云的巨大变迁,如果积聚到一座庙宇,或者某些个人的身上,往往会发生一些令人意料不到的事情。五十年代末,全国上下掀起了“大闹钢铁”的浪潮,归凤村民也不例外,他们上山将庙里的铁佛铜像一骨脑儿使劲砸碎,将残铜碎铁交到了人民公社代替完成了“钢铁”任务。后来龟凤山寺庙又受到“文革”浩劫的摧残,寺庙被拆毁,古柏被砍伐,原来的“龟凤村”也更名成“归凤村“。

2004年,19岁出家的海光大师,从五台山修行远道而来,迷恋上了龟凤山这块风水宝地,在当地热心人士的大力支持下,他担当了云光寺的主持。 

近二十年来,海光大师不辞辛苦,先后到香港、深圳、汕头等地到处化缘、募捐,后来又在当地政府的指导和当地群众的支持下,龟凤山上已修通了近5公里的盘山公路,引来了自来水,接上了电灯、电器等设施。海光大师还从西藏请来了工匠师修复了龟山上的大雄宝殿,“三圣”、“千佛”供奉殿内,佛光普照、庄严肃穆,善男信女乐意不绝、香火旺盛。庙宇内共有五个大殿,大雄宝殿、财神殿、观音殿、天王殿和卧佛殿,建筑设计均为唐朝古建筑风格。

这是一条多么漫长而艰辛的宏愿,海光大师一边讲着,我一边记录着,一边被海光大师的精神深深感染着。这座废墟中耸立起来的庙宇一砖一瓦,一草一木都是海光大师精心绘制的杰作,为了众多有缘众生,海光大师操碎了心,熬白了头。由于长时间的劳累和辛苦,54岁的海光大师,现在他的身体出现了诸多病兆,前几年在去陕西行游的路上,他突发重病,在西安住院一个多月,直到现在尚未痊愈,但他仍惦记着寺庙的明天,他再三叮嘱我们,回去以后,要好好宣传龟凤山,让更多的人知道龟凤山,到龟凤山来游览观光。 

这次龟凤山之行,让我明白了许多人生哲理,人这一生,就是要寻找属于自己的完美或释然,寻找这一刻的快乐与宁静,海光大师给了我们火焰一般的内心世界,我们每个人,只有用自己的执着,自己的用心,才能淡看世事如烟,享受生活的美好。

龟凤山,等到明年农历四月四日庙会时,我还要再来,再来看看海光大师,再来接受灵魂的超然洗礼,再来沐浴灵山美景的秀色,把自己的心灵在这里放飞,让一颗虔诚的心,全部融入到龟凤山,融入到这意蕴厚重的氛围里,真正寻求到一份远离尘世的喧嚣和沉静。

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