陕南的春天,就像一幅金色的画卷,一直吸引着我渴望的目光。因为各种缘故,每次机会,我总是失之交臂。今年3月上旬,天水猫王户外群组织的汉中之旅,终于了结了我的这桩心愿。
当天观赏过汉中的油菜花、梨花,品尝过石泉古镇的特色火锅。第二天上午游览后柳古镇。用过早餐,我们乘车前往后柳古镇。后柳古镇,又称后柳水乡,位于汉江河畔,距县城大约二十公里,因汉江河岸有大片柳树而得名。
一路上,大巴车沿着秀美的汉江水蜿蜒前行。早春的汉江,一片碧绿,平静如镜,偶尔有一只小船划过,激起阵阵涟漪……两岸的山坡上,金色的油菜花、粉色的桃花、紫色的梅花、雪白的樱花,让人目不暇接,惊叹不已。
大约半小时的车程,我们抵达古镇停车场。下车后,领队向大家交代过古镇游玩注意事项,于是,我们开始了对水乡古镇近四小时的亲密接触。
江边有一条自西而东的小路,北边是古镇老街,南边是汉江码头,码头上停放着一排排小船,再往前走,是碧绿悠悠的汉江。不远处的广场上,有一群跳舞、打太极锻炼的老人,水塘边,坐满了一个个全副武装的垂钓者,路上游人三五成群,说说笑笑,就像一幅恬静的水乡简笔画,悠然,安谧,沉稳,律动……
小路的转角处,汉江景色一览无余。湖面,鸟儿飞翔,游船来往穿梭,这里是一个新建的码头,连接了凉亭、长廊、广场、垂柳和树木花草,它们相互衬托,排列有序。码头对面的半山腰,镶嵌着几个红色的大字——“同饮一江水,碧水共蓝天”,倒映在青山绿水间,格外醒目。
这时,身着五彩斑斓的服装的女士们,她们有些走上船头,排好队形,或跳舞,或唱歌,有些爬上摩托艇,摆出美姿,尽展风采,忙坏了岸边拍照的摄影师。为了避开游人,我带着妻子,高举相机,一路拍,一路朝古街先行而去。
前行五六分钟,来到古镇入口处。这是一个典型的江边古镇,走进去,一种古老悠远的意韵弥漫身心。沿着石阶前行,无论是地面斑驳的石块,还是街边经营的店铺,都在向我们展示着这个小镇的古老与魅力。
小镇不大,保存着较好的原貌,老房子多建于明清时代,有着典型的南方建筑特色,婉约而细腻,古朴而精致。整个古镇只有一条街道,在不长且铺着青石的狭窄街面上,除了客栈就是售卖当地土特产的商铺。当地木耳山货,腊肉、香干等特色食品,不时引得游人驻足观望。
古镇的街面不宽,大约四五米。沿着青石条铺就的台阶,我边走边拍,边走边看,就像走进了“山城”。街面上,不时有背着背篓的村民从身旁穿过,还有坐在门前闲聊的人们……这些生活的场景,形成了古镇一道独特的风景。
老街的两旁民宅多是木屋,主要以木板为墙,阁楼飞檐翘角。临江处,是小镇古建筑的集中区。最东边,有几间土墙青瓦民居,不少于百年的岁月沧桑。中间有一棵大树从房屋中间昂然矗立,直出屋顶,伞盖全房,当地人冠名“屋包树”。屋包树的旁边是一条曲折石阶小径,弯弯折折向上,形成一条小街。
走在古镇安静的大街小巷,总能看到沉睡的猫,慵懒的狗,恬淡的女人,老式的平房,青石台阶,商铺悬挂的匾额,还有三三两两的游客与坐在木椅上闲聊的人们,和着一江春水,让匆忙的时间和岁月,随着这一方水土安静下来,恬淡而舒适。
在一家店铺旁边,我看见一年过8旬的老人,精神矍铄,人很随和,一边抽着旱烟一边和路人打着招呼。我上前询问得知,老人是土生土长的古镇人,年轻时当过艄公,做过纤夫,去过甘肃、青海,跑过盐运,现在上了年纪,儿女们常年在外打工,和许多老人一样,他留恋着古镇悠闲恬淡的日子,故土难舍。看着老人抽烟的那种享受、满足的神态,我迅速按动快门,将老人安详的神态和热情好客,定格镜头。
古镇的房子有着典型的南方建筑特色,房子多以木材搭建,在细节处辅以雕刻,临街的一些房子以前大概是商铺,一块块的木板组成了一面墙,去掉几块木板就是一个门。巧妙的设计方便而快捷,不难想象,这里曾经繁华时的模样。
这些年,我走过无数的古镇和水乡,但,在走进后柳水乡的那一刻,我突然发现,这座陕南的小城,是最适宜宜居的一个诗与远方的家——许许多多的摄影人、画家,来到这里,安家落户,静心创作,他们惬意于临水而居的小镇,姬养天年,乐不思蜀。
如今,当地政府为了开发小镇的旅游资源,对街边的老房子进行重新修缮,虽说少了一些古旧之貌,但起起伏伏的屋面,雕梁画栋的风格,依然折射出了一种怀旧的苍凉感,让人觉得这里的每一间房子,每一处街角,每一块砖瓦,每一道石阶,甚至每一棵树木,每一丝空气,都蕴含着一个古老而动人的故事。
古镇回来已有数月,闲暇之余,古镇的山乡水韵,像一部循环的水墨电影,在我的脑海里久久挥之不去。那个梦里的水乡,画里的天堂,那些乡民热情的笑脸,淳朴的乡风乡貌,那种丢却繁华的尘世安宁,那种自足安逸的悠闲生活,不正是我们期待的世外桃源!