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格桑卓玛

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散文
201810/11
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爱身边的一切

 

中午起身,四点多到达太行山腹地万仙山景区。 

开车上山,走过曲弯平坦的山间公路,穿过长长的绝壁隧道,到雾遮云绕的郭亮村。 

在翠崖仙居定下房间,出来走走。宾馆前面有棵很大的核桃树,还有溪流、红石桥,旁边树林里有人在画画。 

晚饭后,我从二楼的楼梯到宾馆后面看看,有人在画那棵枝繁叶茂、果实累累、树形特美的山楂树。上几层石阶,望去,宾馆前面不远,悬崖壁立;宾馆后面,山峰高耸,太阳也早早落到山那边去了。地把我包围。一边是看不见底的天池碧水,一边是只听到很大水声却看不到水的窄窄深谷,往谷底看,悬崖光滑壁立。 

再往前走,就是我们来时走过的绝壁长廊。这条绝壁隧道修于七十年代,长1250米、宽6米、高4米,被称为太行隧道之父,被国外朋友称为世界第九大奇迹。看着这条隧道,不能不想象修路人吃的苦,不能不为之血流加快,不能不为之动容,不能不想到愚公移山的寓言故事。 

站在隧道天窗看对面,岩层清晰、点缀着抹抹绿色的赤红悬崖和我对望。太阳快要出来了,半轮月亮还挂在天上,空气薄凉,好舒爽。 

 

回到宾馆,到餐厅吃过早饭,步行上山。一路上绿荫夹道,清浅小溪如练,斑斓小石子平铺溪底,如梦似幻。伴着溪水的欢歌,顺着石阶逶迤上山,时而会看到大小不同的清可见底的水潭。有一潭很小很小,却美得能留住游人的脚步,在她旁边嬉戏。 

再走不远就到了溪水的源头“喊泉”,有不少游客大声喊“我来了”。我走向喊泉,远远地,就有轻轻的水雾洒向我。上湿湿的台阶,走近喊泉,仰望,那喊泉就是天然淋浴,三簇花儿一样的青苔就是三个大小不一的奇美夸张的“淋浴器”,泉水从青苔中洒下来,淋淋沥沥…… 

这是我看到的最美的山泉,淋浴一样。泉眼在一个窑龛绝壁上,距离地面二十多米,泉水并不大,只是那么淋淋洒下,再滑向清澈的潭里,再从潭中奔流向前,叮叮咚咚…… 

 

这里山谷多,溪水多,走在山谷里,几乎一直有水声相伴。我也曾上高高的台阶去看少有人去看的珍珠泉。 

珍珠泉在另一个山谷,距离白龙洞很近。和喊泉不一样,珍珠泉触手可及,泉水也大,从一个绝壁山洞翻涌流下,泉水清凉爽极。绝壁的石碑上有介绍,说这股泉水距今五亿年了,终年不枯,被称为圣水 

 

顺这道溪流而下,回到宾馆,然后开车去看谢晋居。 

我下车经过写有“乳泉”的拱形门洞时,听到一位导游在介绍谢晋导演,说他为拍《清凉寺钟声》在这里居住了三个多月。这个写有“乳泉”的大门,也是为拍电影而特建的。旁边有谢晋导演题字的石碑太行深处郭亮村化为影片清凉寺钟声的乳泉村,我们曾在这里度过盛夏深秋,我们曾和郭亮的父老兄弟姐妹结下深厚友谊,美丽的村庄,勤劳的乡亲将永远留在我们的记忆里。 

看着这些,我想起谢晋导演拍摄的好多部影片以及他的一些事情来了。 

我找到了谢晋居,只是不知为什么没有进去,只在门口看了看。院子干净整洁,墙上有大幅合影照片。 

我回到车里,再往南坪。 

 

下午一点多钟到南坪,在万宝商务会议大酒店吃午饭、订房间。我和儿子都有些晕车,不太舒服,饭后不想再出去,就休息了。 

宾馆依山,紧挨一道溪水躺在床上,潺潺的流水声像音乐一样伴我入眠,此时,意识里没有房屋,只有环抱的山曲婉的水…… 

五点多钟,我出去随便走走。到景区门口,听母子二人说,这里最好的去处是丹分沟、黄龙洞和磨剑锋瀑布。那女人说,你现在去,到晚上还能回来。我说太晚了,明天再去。那个男孩说,黄龙洞最好玩…… 

晚上休息得很好,不用空调,要盖被子。那里的水冲澡时感觉特别好,在翠崖仙居也有同感。 

早餐是免费的,四菜一汤,馒头,鸡蛋,还有咸菜和豆腐乳。 

万宝给我留下了很好的印象,临走的时候,我在心里说,再见了,万宝。 

 

开车走十几里路到黄龙洞景点,途中看到密密的松林,我不知道是不是天然氧吧五峰山林海。 

黄龙洞景点是要另外买票的,走了好远好远的林间石阶,到洞口,检票。要坐船才能到更深的里面,因为洞口有一潭水,水并不深。这船要自己渡过去,船的前边有绳索,夫坐在最前面,一点一点地拉绳索。往前,洞很低很低,坐在船上,要俯身,再俯身。到了“岸边”,停船,下船。前面石路很湿,有一道溪水流动,洞内凉嗖嗖的。再往前,是又高又陡又湿的石阶,洞顶有昏暗的彩色灯光,台阶处,洞顶石壁上有淋浴一样的水不停地洒下来。也不知道往上面还有多远,我们又上船折回。 

那个检票人问我们有没有上去。我说,台阶处一直有水往下洒,恐怕要把衣服淋湿的。他说,只有那一处有水,走过去就没有了,往上面还有好长。 

我和女儿再次渡船过去。 

台阶很窄,有小小的水流,要一直扶着湿漉漉的铁栏杆往上走才觉得安全。走到最高处,向左,上三层台阶,到一处相对于台阶来说较平的地方,那里有形状特异的光滑钟乳石,还有一个个圆圆的小水洼,那一定是滴水形成的。这个地方并不宽敞,大概只能站几个人,并且洞顶不高,不能挺拔地站立。往前看,有水不停地从一洞里流出来,洞口写着游客止步 

下台阶的时候,我一层层地数着,应该是七十一层。每抬一步,脚底都有淋漓的水。走到溪流处,看到那个检票人过来了,他一定是不放心我们,过来看看。他问我们是不是没有上去,怎么这么快就下来了。 

我们上船,夫在那边拉绳索。我们俯身,再俯身,停船,下船。我说,明明看到有那么多水不停地流出来,怎么不见黄龙洞外有水。守门人说,都渗到地下去了。 

 

返回途中,经过丹分沟,儿子不想去看了。我和女儿下去,这时已是九点多钟,游客来了很多很多。 

丹分沟与其溪谷最不同的是,这里的溪流两遍是壁立的山崖,并且水中石头不多。走的路也大多是建于绝壁上的栈道,时而也有软软晃晃的吊桥。 

不经意间回头,看到夫也过来了。我问然然呢。他说在车上。我不再往前走了,返回。 

罗姐寨也不去了,好的风景是看不完的。

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