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格桑卓玛

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散文
202104/05
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大山深处

古道

古道漫漫,群山隐隐。不见太阳融融,只有料峭春风。黄依依枝枝连翘,粉瑟瑟树树桃花。山林叶芽,近看粒粒翠珍珠。道旁绿草,花开数双圆亮眼。古道崎岖,时缓时陡时狭窄。同行队友,赏景拍照谨慎行。想往昔岁月,几多步履缓缓或匆匆。

太行山龙门古道从山下的河南济源市到山上的山西省泽州县龙门村,为古时人们上山时常走的石头路,现在,除了户外,很少有人走。古道曲折,坎坷。

一路上最惹眼的是一片片金黄的连翘花,一树树粉白的山桃花,有的在路旁,有的在山崖。现在虽然是春天,但远远不是暮春与夏季的满山苍翠,树木需走近才可见枝头的小小芽苞。一路上不断看到一种低矮嫩绿的不知名野草,其花如闪亮的眼睛。

路旁有一棵连翘可以叫做连翘树,主干有一把多粗,也不知在这里长了多少年了。

山里的连翘让我想起城市公园里的连翘。我想,城里的连翘最早应该来自山里。

连翘在这里怡然独开,即自赏,也美了大山,真好;在城里,连翘被更多人欣赏,给更多人美感和快乐,也很好。无论在哪里,只需好好绽放。

一路上,只要看到很有感觉的美景,大家都要拍下来,或是一座山峰,或是一段山路,或是一树繁花。当然,在不太安全的地方,大家都小心翼翼。

下山的时候,走的是另一条古道。从龙门村的村口下去,到一个峡谷,这条古道叫峡谷古道,呈连续“Z”字形,有些路段是石头铺成的台阶,有些路段是自然的乱石。因为有石子,有时下坡时会很滑。上、下山走的古道大约10公里。

走在古道上,会想象以前山里人的生活,他们要经常在这样的路上行走,无论晴天雨天还是风雪天。

在龙门村的一户农家,一位老人指着屋里放着的一块大石头说:“这就是走古道抬上来的。”真是不可想象,他们建的石头房子要费多少力,流多少汗。日复一日、年复一年的生活、劳动又会是怎样的呢?

现在,蜿蜒平坦的公路村村通,给人们的生活带来多大的方便。

梯田

走在村村通公路上,见山腰层层梯田。梯田宽度大致相同,一层一层顺山势而上。有些梯田里是树木,若是秋季,定是一幅幅油画;有些梯田是空地,似乎在等待即将到来的播种时节。看着远处那那一层层梯田,觉得是一道道流动的水,流动着无形的滋养……

古村落

走在村村通公路上,就可看见古村落,房屋的墙壁皆由石头砌成,屋顶是灰色小瓦,房屋依山势错落,有的两层,有的三层,房子旁边有石头砌成的台阶,这是山西省泽州县龙门村。

村口,一片空空的场地,周边有房子,一排两层的“龙门客栈”也是石墙灰瓦,上下有十几间,不过并没开张。紧挨客栈是新建的白墙红瓦的房子,上面写着 “龙门村人民剧场” 七个金色大字。

据说,这个村里居住的都是老人,有几十位,年轻人都到城里去了。

到一户农家看看,这是一个四合院,主人让我们到堂屋。屋里很暖和,屋子正对门一张红漆方形桌子,桌子两边两把红漆木椅。屋子两边靠墙的位置各放一张床,床单铺得平平展展,被子叠得方方正正,墙上有一米多高的印花布床围。屋子南窗旁,紧挨着床,是一个大大的灶台,深灰色的石板灶台面擦得干干净净,灶台上装有排烟管道,挨着灶台的墙壁裱着报纸。锅里煮着什么,冒着热气。我们和主人闲聊,并买了她家的柿饼。

在另一户农家,一位大娘为我们做了手擀面。这不是农家饭店,是她现做的。这里没有农家饭店,来之前,我们就知道,所以都带有食品。我们有21个人,她一时不可能做那么多。我们有人吃了手擀面,有人吃自带的食品。

这户农家的房子是两层,木楼板,原木房梁,可是我在屋里却看不到楼梯。一会儿,在院子里,我看到有朋友和这家男主人从房子西侧上去,好像到了楼上。我走过去,原来,西侧有缓坡,可到二楼。因房屋依山势而建,所以在二楼门口看起来也是接近地面的。

楼上放着好多东西。开着口的袋子里有南瓜干儿,盆子里有豆子,豆子有好几种颜色,掺在一起。特别喜欢山里这些农作物,总觉得那一粒粒粮食里蕴藏着山的能量,也蕴藏着山里人的朴真。

螺旋公路

从龙门村走村村通公路1.5公里,下公路走一段羊肠小道,就到了观景台。观景台在悬崖边,有护栏,在这里可看到螺旋公路全貌。这段公路的形状就如有人围围巾的时候,在脖子上绕一圈儿,再穿过这个圈儿拉过来。这是208国道豫晋交界处山西晋城路段。因为这里坡度落差大,又是弯道,且有空间,所以修成螺旋形,这样公路就相对平缓。螺旋公路让我想到“顺势而为”这个词语,同时打心眼里佩服设计者与建筑者。

深山里是自然与人为、古老与现代交融的气息。

2021年3月

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