我一直认为,一处好的景点,就如同一位和你非常投缘的朋友,彼此心有灵犀,话能说到一起,事能做到一起,问题也能想到一起,互相能给对方心灵愉悦,见了一面以后还有再想见到的强烈愿望,后柳古镇就是如此。
这座古镇位于陕西省安康市石泉县南部,从县城顺汉江而下20公里处,三面环水,一面靠山,水域面积广大,青山高耸云天。
因其始建于唐宋,兴盛于明清,是汉江重要水旱码头,已有一千四百多年物事,历史悠久,人文积淀深厚,再加之碧水相依,青山相伴,处处风明气清,灵秀妩媚,颇有江南水乡特色,呈现出一种既古雅又现代,既沧桑又时髦的独特魅力和气质,名播遐迩,年年岁岁,四时八节都吸引着东南西北,四面八方无以数计游客来这里旅游观光。
四年前春末夏初时节,也就是2018年五·一劳动节小长假期间,我和妻子慕名驱车从安康市出发,去那里进行了为期五六个小时短暂游,一下就喜欢上那个地方。后来的四年时间里,尽管我们对其心心念念,梦牵魂萦,很想再去那里看看,可总因工作、生活、创作、学习等种种繁琐事务终日缠身,一直未能成行。
今年五·一小长假,我们夫妻二人驱车从安康回到汉中南郑老家看望了已年愈八旬的老母返回安康时,路过石泉县境内,于是就在十(十堰)天(天水)高速进入和走出石泉县的一个出入口——池河,下了高速,沿国道再次向后柳古镇奔去。
可车子才出池河高速收费站,由于今年初以来新冠肺炎疫情再次在全国肆虐蔓延,很多人莫名其妙染病住院。石泉方面为了进入本县的所有外来人员不至将新冠肺炎病毒带入景区,使当地民众和其他游客受感染,专门在进入后柳古镇必经的要道处设立了新冠肺炎疫情检查站,要求每位游客在检查站下车登记,并出示行程码、健康码,以及48小时核酸检测呈阴性的报告,一时车流拥塞,人群密集,交通不畅。
我们下车冒着灼人的阳光在登记处排队进行登记,并让工作人员检查行程码、健康码,以及48小时核酸检测呈阴性的报告,共用了大约30多分钟。
检查人员见我们一切正常一为我们放行,我们就立即走出检查站,尾随前面一辆辆也和我们一样急切去后柳古镇的稠密车辆,沿重重大山脚下紧挨汉江边的一条宽敞平坦的柏油马路,疾速向后柳古镇奔去。
一进入古镇一条主大街,放眼从车窗向外四顾望去,令我们感到十分惊讶的是,仅仅短短的四年时间,古镇就大变样了,它变得更高更美更干净更整齐更繁华了。
只见一栋栋窗明几净,高耸云天的楼群如雨后春笋般拔地而起,似乎在与环绕古镇四周的远近山峰比高低;只见一条条纵的横的、宽的窄的、长的短的街道路面平坦,干净整洁,车辆人流熙来攘往;只见一家家餐厅、酒店、饭馆饭菜花色品种繁多,味道香郁可口,食客盈门;只见一个个商场、超市、杂货铺商品供应充足,货物琳琅满目,顾客盈门,生意兴隆……
我们在古镇停车场一跳下车,就沿古镇南边一条夹持在一个内湖和外湖之间的一条两边垂柳垂依依的弧形大堤向前走去,边走边欣赏内湖和外湖风光。
内湖紧傍古镇,是一个人工开挖修建而成的池塘,水域面积有十来亩,不是很大,湖上波平浪静,碧漪涟涟,北边堤坎上一排造型十分精美别致的房子端庄大气的身影投射到湖中,与湖上自由游曳的一只只白天鹅、黑天鹅,以及大堤边姿态婀娜的垂柳,共同构成一幅意境深远、美学价值极高的水粉画。
外湖是一个与汉江紧紧连在一起的非常大的湖泊,碧波万顷,浩淼无际,凉风习习,清爽宜人。
它的北边、南边、东边是壁立千仞的一座座千姿百态的高山。山上峰峦叠翠,岚烟淡淡,鸟雀翩飞,草木葱茏,依稀有袅袅仙气。
座座青山高大雄伟的姿影倒映水中,山上那青葱苍翠、繁密茂盛的草木把湖水渲染得一派深绿,湖山一色,令人禁不住蓦然想起诗仙李白那几句吟水咏水的千古名句:“清溪清我心,水色异诸水”、“沧浪之水清兮,可以濯我缨。”
灿烂春阳照耀下的远近湖面上,波光水影摇曳生姿,雾岚蒸气变幻莫测,一艘艘满载游客的游轮犁波斩浪,在白鹭和紫燕尾随下,伴着引擎巨大的轰鸣,不停从江边码头出发,向水天一色、碧波茫茫的湖心驰去。
人坐船上,船行水中,人、船、山、水仿佛瞬间融为一体,每位游客充分感受到告别钢筋混凝土林立的大都市、投身青山绿水大自然怀抱的那种无以言表的怡悦和乐趣。
更有那一个个胆子大且富有挑战精神的中、青年游客,不满足于坐着游轮四平八稳在湖上不紧不慢、不急不躁慢悠悠观山赏水,而是搭乘或自驾一艘艘乳白色小型摩托快艇,把油门开到最大,如野马,像飞梭般在湖面上嗡嗡大叫着纵横驰骋,狂奔疾跑,在浪花上忽上忽下颠簸起伏,在波涛中忽进忽出冲锋嬉戏,于无拘无束的驰骋奔跑中获得一种快感,一种欢乐,一种平日庸常生活中难以体验到的惊险和刺激。
观赏完湖上风光,我们沿江边一条向北的斜斜儿向上的道路来到古镇文化广场。
此广场是近两年才修建起来的,四年前我们来到这里时它尚没有一丝半点踪影。
它背靠古镇老街,面向悠然南去的汉江,视野宽,位置好,风水佳,独占天时地利之优,是古镇人们工余饭后休闲娱乐,跳舞健身,交际联谊,举办各种大型文体活动及重要集会的场所。
广场地面上,铺着一块块带暗花纹和防滑条的正方形泥色瓷砖,栽种着一棵棵四周围着褐色木质坐椅的垂柳,安放着一些活蹦乱跳的汉江大鲤鱼大理石雕塑,自西向东还开挖着一条宽约一公尺左右、深约四五十公分的蜿蜒曲折小水沟。
广场中间一个微微凸起的露天舞台后边和两侧,则挺立着一堵堵、一排排三四公尺及四五公尺高不等的粉墙黛瓦的牌坊式墙壁。这些墙壁中间,除都开凿着一孔孔大大的可供游人进出的月形门外,还开凿着一个个圆形、椭圆形、八边形、扇形窗子一样的孔洞,造型好看,艺术气息浓郁。它们和广场南、北、西三边一律白墙乌瓦的房屋、酒楼、店铺、餐馆墙壁颜色、式样协调一致,风格简约疏朗,排列层次分明,文化内涵丰富,与古镇水乡灵动清秀、淡雅幽远的气质十分相配,能够给每个来到这里的游人一种浓浓的汉水文化艺术气息。
离开文化广场,我们向南走了约三四十公尺,向右一个约四五公尺宽的巷口里一拐,就踏上了最能体现后柳古镇历史、文化、民俗、风情等特色的古镇老街。
这条老街长约二百多公尺,北头高南头低,大致呈北一南一西东走向。
老街的路面,全由暗青色大理石板铺成,有台阶,有缓坡,有平地,古韵十足,古意浓郁。其两边的房屋大都两层,木门木窗,青砖黛瓦,既有传统陕南民居式样的建筑,又有徽派风格的建筑,全都有几百年历史。
老街上的人家,大多以经营各类店铺、餐馆、民宿等为生。
店铺里的商品以本地土特产为主,还有各种玩具、用具、文具、工艺品、旅游纪念品等,林林总总,五花八门,不但堆满店铺里货架、储柜,将门外摊位上也摆放得满满当当。
餐馆里的菜肴、主食都是很有陕南特色的东西,色、香、味俱佳。有许多人家还干脆将小吃摊点摆在自家门口街边,有卖香酥干脆油炸汉江鳜鱼的,有卖劲道柔韧火烤香肠的,有卖肥而不腻蒸煮腊肉的,还有卖荤素混合干血豆腐的……游客们或争相进入餐馆进餐,或争相购买小吃摊点美食大嚼,都吃得香甜可口,大快朵颐。
民宿里环境古朴优雅,床铺、被褥干净整洁,各种用品优质齐全,再加上主人服务十分热情周到,无论哪位游客入住其中,都感到舒适温馨,称心如意,有宾至如归的感觉。
站在老街中间看着街两边一幢幢高低不一,参差错落,互相比肩而立的房屋,它们所散发出的那种古风古韵,所呈现出的那种古老状貌,让人强烈感受到,时光好像在这里停滞了,岁月也好像在这里住足了。而听着沿街吹过的嘤嘤风声,则仿佛听着一位历尽沧桑仍痴心不改的蔼然长者,在向游人们娓娓述说着这日夜奔流不息的汉江边千年古镇过去悠悠岁月里的人事代谢,酸甜苦辣,以及历史兴衰等,禁不住让人对天地、岁月、人生产生由衷的感慨,并清醒认识到,每个生活在这天地间的人,在浩无际涯的时光大海里,真乃匆匆过客,只有当你为这个世界创造出不朽的物质和精神财富时,你的生命才会像这千年古镇永不倾圮的房屋、永远传承的文脉,生生不息,永世长存。
后柳古镇以自己得天独厚的自然山水之美和深邃久远的历史文化之美名播遐迩,早已被文旅部评为中国乡村旅游模范,还被陕西省人民政府命名为陕西特色景观旅游名镇、历史文化名镇。
随着当地政府对该镇“吃、住、行、游、购、娱”一体化旅游格局的进一步打造和完善,相信它不久的将来一定会像老树开新花,焕发出更加引人入胜的诱人魅力。
日暮时分,我们离开后柳古镇时,看着天上淡灰色云霭中一轮银盘似的明月,明月下的古镇、群山、汉江、汉江上一艘艘游船,听到游船上不知哪位游客放开喉咙吼喊吟唱的一首旋律优美的汉江渔歌,我禁不住诗情骤发,随口赋诗一首:
千年明月照汉江,
波光水影古镇旁。
秦山汉水漂浮槎,
渔歌声里情飞扬。