暮春孟夏之交,驱车千里,从宽甸天华山赶到黄椅山已经是薄暮时分。
辽东山地,山高林密,水润风清。倘佯其间,山水草木混合的气味儿,如蛱蝶般轻盈,扑打鼻翼,荡涤肺腑,似有千百扇明窗洞开。飒飒山风,卷裹起阵阵松涛。坐在车厢里听得久了,不禁神弛意懒,恍惚间,竟觉得自己乘船航行在碧海云天间。
睁开惺忪的睡眼,黄椅山就撞到鼻尖了。黄椅山堪称是火山地质博物馆,有着世界罕见的火山岩石柱。我们此行的目的,就是要一睹这藏于辽东山水间的胜迹,饱览祖国大好河山。
顺着导游的手指远远望去,黄椅山并不高险,却极其陡峻。马蹄型的山体,孑然矗立。半山上,向南的一面现出一个巨大的豁口。定睛观瞧,还真像一把明式坐椅。从豁口处上得山去,才发现马蹄型山体的中间,竟是一片阔地高天。中间是一座几亩方圆,名曰“桃花”的小岛,岛上置亭台轩阁,除了精致的木建筑之外,在一片杂花盛开的芳甸之上,巧妙地措置着蒙古包房,如白云团簇,似草菇生香。小岛三面环水,水面阔大,碧绿幽深,不知深浅,如一块无瑕翡翠,嵌在山与岛之间,名曰玄武湖。
笼罩在飞雾流岚中的黄椅山静得像一幅八大山人笔下的水墨长卷,如果屏住呼吸,站立不动,仿佛觉得时间都已凝结成坨儿,而这一方俊朗的山水更是变成了时间的琥珀。过了一会儿,乍起的透着轻寒的山风吹皱了深幽的湖面,你才觉得黄椅山不是一幅普通的画,而是有着生命的活体。在黄椅山的呼吸里,感受着黄椅山的体温,这幅挂在银钩上的山水也在风中荡动了!
白气蒸腾的湖面,就像老艄公衔在口中的烟锅,吐纳间释去一天劳碌的疲倦。由于天色昏黄,艄公已经收船。我们小心地迈下湿滑的石蹬,步上用山中大木连成的浮桥。浮桥有五十多米长,二米宽,衔接得很仔细,可并排走六个人。走在桥上,从上源石隙间发出的“咚咚”泉鸣不绝萦耳。再看看脚下,浮桥缝隙间的流水,才发现这水并不是真的静止,而是太静了,才感觉不到它的流动。所谓“静水深流”,原也透视着造物主哲学大师般的博大精深。
同行的小伙子始终不肯安生,在浮桥上使劲跳荡着,让走在浮桥上的女子发出娇嘀嘀的惊唤。这惊唤颇增了些山野的生趣,把静得睡死的夜当心撕开一个口子。夜被撕裂的声音,变幻成一只只惊起的宿栖的山鸟,在幽暗的夜来香里,在夜行人的心头掠过斑驳的魅影。这魅影同着青年男女的笑闹,都被轻爽的山风,一波一波地带走,月光般在黄椅山的巅顶雾一样散了,再寻不到一丝踪影。只有“宁静”取得了最后的占领。
山里的夜凉,我们躺在简易的单人床上迟迟难以成眠。懵懵懂懂间感觉起风了,接着似有雨打蕉林的韵鼓,悠长而响亮。就在这悠长而响亮的韵鼓声中,我进入了甜甜的梦乡。一觉醒来,已是天明。但这山里的清晨,却因没有喷薄而出的红日与喧哗的市声而显得格外孤清。
饭后,导游带我们到船码头去。船已倚岸伺候。上了船,行至山脚,只见黄椅山临水的山体壁立千仞,全由一根根笔直的灰黑色的火山岩柱叠成,既像一座埋藏地下而今出土的化石森林,又像采石厂雕刻整齐的岩柱。整座山就像一座鬼斧神工、巧夺天工的宏伟建筑,与帕萨农神庙建筑风格相近。导游指着一根根风化倒塌湖中的石柱告诉我们说:“这是一亿多年前火山喷发,岩浆沿山体顺势涌流,在这里遇断裂冷却形成的独特地质景观,世界上只有两处。现在黄椅山已经被列入世界地质文化遗产名录……”带着对造物主的崇敬之情,我轻轻舒展开目光之翼,一寸寸触摸黄椅山濡湿的肌肤,感觉着它的冷与润,光与影!
黄椅山山体玲珑,似有千窗百孔,一股股流泉从孔洞间飞泻而下,丝丝缕缕飘挂山间,飘飘洒洒敲碎湖面。让人不禁地吟出“山间一夜雨,处处闻瀑鸣。”的诗句。但面对碧玉般晶莹的黄椅山,我只能自愧自己是一个拙劣的诗人。火山岩石柱的缝隙间生长着披拂的古藤,斑驳油绿的叶片,一溜下垂,被氤氲的水汽养护得异常鲜洁流亮。叶面上缀着晶莹的水珠,如果有太阳,就会放射出绚丽夺目的光芒。现在,它把黄椅山迷幻的身影偷藏在小小的心眼儿里,为黄椅山增添了一层层挥之不去的神秘。凭水依山的树丛间偶尔跳荡出一二只到湖边饮水的松鼠,机警敏捷,样貌十分逗人喜爱。
黄椅山是绿色的,黄椅山的风是绿色的,呼吸黄椅山的空气,就像啜饮一杯上好的“碧罗春”绿茶。漂浮于黄椅山中的碧波之上,一艘艘艳丽的游船,就像一朵朵泡开了的干花。让船上的游人与船外的读者,从我的字里行间,嗅出黄椅山扑鼻的清芬!