清东陵的冷与暖
王宗伦
天气晴好,河北唐山,清东陵。
刚到门口,很多民间的“黑导游”就贴上来,拉客,超乎热情。
我说,我们还是相信官方。他们说,官方才是骗子。我们笑了笑,还是选择了官方的购票。相信官方,其实已经成了我们的定式思维。
进入陵区,第一眼看到的就是最南端的石牌坊,从石牌坊向北到孝陵宝顶,是一条约12公尺宽、6公里长的神道,沿途大红门、大碑楼、石像生、龙凤门、七孔桥、小碑楼、隆恩门、隆恩殿、方城明楼等建筑连成一气。站在孝陵明楼远眺,殿宇、城垣、门坊、道路、桥涵,金黄碧绿,丹红雪白,气势恢宏,壮丽深沉,217座宫殿牌楼,大小15座陵园,以此为中心,排列在昌瑞山南麓,格局一致,均由宫墙、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶等建筑构成。方城明楼为各陵园最高的建筑物,内立石碑,碑上以汉、满、蒙三种文字刻写墓主谥号,明楼之后为“宝顶”(大坟头),其下方是停放灵柩的“地宫"”。整个陵园埋葬160余人。
穿行在皇家气派中,给人的第一感觉,人生除了要有钱,还要有权,真正要想干成想干的事,还是要有权力才行。封建等级制度,活生生地存活在游客的视线中,折射在当今的芸芸世态里。权力首先是为自己服务的。你看掌握实权的皇帝老儿,他的陵墓就比其他皇帝修得气派,看看那些妃子,身份地位不同,土堆也就大小不一。
清东陵,一个活生生的等级制度展览台。让人对权力的欲望再次复活。就连一个小家庭,都有谁说了算的权力之争,都有工资本的掌控之争,何况拥有天下资产的皇权呢?
顺治陵上,还零星地长了一篼一篼松树,那些妃子陵墓,有的布满苍苔,砖石墓体被风雨剥浊,一派沧桑。慈禧陵上,寸草不生,一片焦黄的沙土,刺眼,难道是自然界对她的惩罚?
看看周围莽莽的群山和苍茫大地,这土包也显得渺小了。
神道两边的松树,全都长得扭扭捏捏,矮而丑陋。据说也有三百多年历史。我怀疑这些树的树龄,怎么两三百年才长成这样子。导游说,这些树,每一棵都是编了号的,属于国保级神树。我仔细看了树腰上贴的标签,果然编号建档,从记载的资料显示,这些树的确是修建帝陵时就栽下了的。为什么皇帝门前的松树都长成这样?据了解,北方风沙大,气候干旱,松树长得缓慢。这些树能长成今天这样子,除了自身抗击风刀霜剑,还耗去了不知多少培护人员的心血和汗水。
乾隆所书《幻花八咏》,白宣黑字,成色新鲜,疑为仿品。本想拍张照片,但管理员虎着脸,说,不准拍照。玻璃柜中俨然写着“谢绝拍照录相”,那些值守的工作人员,一副要死不活的样子,只顾埋头玩手机,她们成天守着这些死板的古董,心情仿佛也变得很陈旧,看着游人进进出出,只是警惕地睁着茫然空洞的双眼。
慈禧的鞋,有二十多双,整整齐齐地摆了两排,放在玻璃柜里,鞋很小,我用手隔着玻璃柜比了一下,已就三寸多一点儿。慈禧也是女人!鞋上的绣花也是那么好看。游了几处,感觉也就大同小异,皇帝老儿也不过如此,也逃不出千篇一律的做作。再是帝王,自然界只给他几十个春秋,玩完了也就完了。只可惜地宫修得太豪华太神秘,反而引来了东陵大盗,哀哉!
整个游览的过程,除了弄得一身疲惫,其他没什么好印象,只是临走的时候,我看到一家子用轮椅推着一位六七十岁的老人,艰难地上台阶,下台阶,入地宫,出地宫。他们游的是亲情,是孝顺。我跟在他们后面,他们在看地宫,我则看他们。他们因为推着轮椅,行动非常艰难,所以看得也仔细,慢慢地在地宫里感受着。那轮椅上的男子,还努力地伸出手来,摸摸墓壁。
墓壁冰凉,冷气侵人,扎骨头,寒气湿重。我选择了逃离。但我却感觉到,地宫的冷寂,没能挡住那推着轮椅的温暖。