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原准备在凤凰古城游玩两整天的,但考虑到母亲的行动不便,而于这里要看的主要景点,像凤凰的古城街道、沱江两岸的吊脚楼、古城的光彩夜景及相关的故居、城楼、大院、银楼、宝塔、虹桥、跳岩等等景观,基本上都已走过了、看过了、赏过了,另外还到贵州省的松桃县游览了苗王府山寨等,如果再留下来观景,就会是重复性地行走了。
还有,我们出来的时间也不短了,而孙子开学前还要做些相应的准备工作。
进行了多方面的综合考虑,我们在观览了古城夜景后,便决定明天上午打道回府。
决定做出来了,可我还心有不甘,总感意犹未尽。
第二天清晨,我早早地起来了,想趁着离开凤凰古城的清晨空间,对还没有走到看到的地方进行一些补观,或是已经看到的景观再进行一次晨游。
走出宾馆,天光还有些暗淡,城中的视线还有些迷蒙,街上的行人稀少。
首先进入的地方,是宾馆对面的沙湾社区。
这是一个居民区,里面开设着一家家的私人宾馆。参观游览的行走中,不时会看到一些前来旅游的人们,从这些私家宾馆里出来,仨仨俩俩的,都背着旅行背包,一看就知道是单人或一家人出来游览的。也有些团队性质的游客,导游总是晃动着小旗子,招呼着自己的队员,进行着旅游不结束似乎永远也做不完的清点事项。
如同昨天游览行走的那些街巷一样,这里的一条条巷子,幽幽地毗连着、互通着,墙面、房瓦、道路,都是青灰的色调。也有一些居民,将门楼装饰些红色的基调,挂些红色的灯笼,展现出光彩红亮的一面。还有些住户,在墙壁适当的地上种植着绿色的藤爬植物,诸如爬墙虎、藤萝和一些开着不同颜色花儿的莓豆、丝瓜等藤性植物,给人一种欣欣向荣的感觉。
如此地行动着,观赏着,很快就将一条条巷子转过了,对这里的地形与布局也就有了大致的印象。随从一条弯弯的长巷子里走出来,来到居住宾馆门前的虹桥东路上,然后向着虹桥方向走来。
晨风中的虹桥是清静的。少有游人,门市都关闭着。行走在虹桥上的过道上,一时有些空荡荡的感觉。
过了虹桥,沿着虹桥中路一路地走过去,就到了仍旧不是旅游地的居民区。
这里是三王阁社区所在地。
为了看看这里的居民区民舍情况,我进入到一条斜向西北的小街道里。犹如上山的小道一般,一直斜刺地上行着。两旁不时有分道左右延伸,或直或弯地通向不同的方向,隐没在远处的视线里。
街道仍旧很窄,房舍也是历史性的灰色,没有景区内的街道与房楼的光艳灿明一面。
这里是真正的居民生活区,还保持着民众生活的原生态模样。
行走了一定的距离,感觉前方还在继续延伸,并且走到尽头会通向山里。已经有着大致的印象了,一时怕走得长了误了时间,就从一条感觉着应当可以与来时的虹桥路相连的巷子穿越过去。
过后果然如我所想。
这条巷子是三王阁路,南北走向,中间穿越虹桥中路。交叉路口处,有早餐点,还有一个较大的菜市场批发市场。继续前行,就是湘西州凤凰古城景区的广场所在地了。而过了广场,向东再走一走,就是昨日见到的“凤凰城”牌坊了。
如之,就从昨下午到河边的道路再走一趟,然后又对沱江及其两岸的吊脚楼等晨光美景进行着不断地的拍摄事宜。当时这样不断地拍照着,是想把印象中最为美好的不同时间的景象留下来,长存于记忆中。
随即,妻的一个电话,打断了我对凤凰古城的清晨游览。
我们的凤凰古城旅游,也就到此为止。
一天多的凤凰古城观光旅游,感觉着凤凰古城是真正的美丽。这种美丽,不仅仅是传说的那种美丽,是能够让人留念、让人回味的永久似的美丽。如果不是瘦猴的开始误导,我们是可以观瞻得更好,可以看更多的景点,像熊希龄故居、玉氏山房、民俗园、万寿宫、听涛山及南华山国家森林公园等等于城区的景点,或许都能去观光观光。
但目前的我们,不能够了。
算来这应当是前来凤凰城游览的一点美中不足吧。
圆月星稀缺月多,历经多险味回新。
世上的事,原本如此,十全十美的幸事总是少见,而带着不完整的遗憾事儿却是时有发生。这似乎是生活中的一个定律,而且也不是十足的坏事儿——可以让人生出无限的留念回味空间,保持着记忆之中的那份新鲜与新奇,凭生出别样的无穷风韵。
二0一八年九月中下旬补记