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龚愿琴

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散文
202305/25
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一场以刺绣为名的游学之旅

早就听说黄石有一家美轮美奂的刺绣艺术馆。前年,在机缘巧合之下,我和女儿从家乡鄂州出发,乘火车慕名而去,在那里租房定居,开启了一场以刺绣为名的游学之旅。

在大半年的时间里,我们一边潜心了解和学习刺绣技艺,一边在闲暇之时以住处为圆心,双脚几乎踏遍了黄石、鄂州的山山水水和人文场馆,如赴盛宴,如临大典,美哉,快哉!

黄石刺绣艺术馆位于大冶市的尹家湖畔,造型别致、玲珑剔透,馆外花草环绕、蜂飞蝶舞,馆内宽敞明亮、流光溢彩,周围水波淼淼、水鸟沉浮,实在是一处让人赏心悦目、宠辱偕忘的清静之所。走进去,这里是一座中国传统刺绣艺术的殿堂:一楼的墙上和柜台里挂着、摆着各种精致美妙的刺绣作品,其细腻处如发丝游移,淡雅处有墨香袅袅,点睛处似活灵活现,明艳处恰红绿黄蓝,宜近看,亦宜远观,可细品,又可粗掠,总之,在此徜徉流连半日会浑然不觉;二楼有一间宽大平阔的刺绣教室,几十套木制的古老绣架整齐地摆开,几十位秀雅慧丽的女子端坐于架前,五彩的丝线在绣绷上腾挪作画,飞扬的银针在布上布下点画钩顿,屏息,耳中可以听到针扎进布里、线从布中穿过的声音,窸窸窣窣,似蚕在吃桑叶……

大半年,两百天,我和女儿就坐在那间宽大平阔的刺绣教室里,成为了端坐于绣架前的女子。每天的每天,身心单纯而静谧,日子柔软而丝滑,抬头是水光潋滟,低头处引线飞针,放下所有红尘俗念,只执着于一隅布上芳华,仿佛穿越回古代,我们常有身在梦中的感觉。是啊,梦里不知身是客,直把他乡作故乡了。

可毕竟是他乡呢。他乡的一切在我们的眼里都是新奇和美好的。

就说这眼前的尹家湖吧。尹家湖是大冶湖的子湖,南北向,长条状,水质清澈,水岸清秀,时有水鸟窜起,水鸭凫沉,四季花开不断,常年绿草如茵,间有垂柳依依,堤回曲折,亭台楼阁都闪着古典的光,人影绰绰里传来欢乐的笑——这是一片湖,更是一座可以放松情绪、愉悦心灵的城市大公园,我们观之,阅之,品之,千百回也不厌倦。

闻名遐迩的中国劲酒是黄石市大冶市的地方特产之一,其生产厂区距我们的住处只有百米之遥。常常,走在劲酒厂区周边的街道上,我有一种不真实的感觉,因为劲酒实在是太有名了,我不相信我此时竟与之相隔只有这么近!许多次,我驻足、凝神、深呼吸,试图在空气中捕捉到那醇香绵柔的劲酒味道进入鼻腔,然后,回味无穷……

作为历史文化的爱好者,我们对大冶市博物馆和铜绿山古铜矿遗址公园是绝对不能错过的。前者位于大冶市青铜文化广场中绿树掩映的一栋小楼里,规模不大,馆藏文物数千,其中有一个双层陶瓷制品,可以在中空的地方倒入热水以给饭菜或酒水保温,这使我不由得对古人的智慧钦佩不已。后者在距大冶市区三千米外的金湖街道,面积广大,视野开阔,其中展现矿工各种劳动场面的古冶炼场给人以冲击和震撼,原来大冶作为青铜之都和千年古县是名副其实。

大冶与黄石市区已经连为一体了,有公交直达。周末休息时,我和女儿会乘公交车去黄石。位于人民广场附近的黄石市博物馆和黄石市科学技术馆仿佛是两双深邃的眼睛,让我们一会儿看到遥远的过去,一会儿又望向千万年后的未来,古中有今,今中有古,这样的感觉很神奇。而位于大冶湖北岸的黄石市园博园片区又是一番广阔的天地,那里不仅有奥体公园,还有矿博园、地质博物馆、矿物科普馆,以及现代化的城市综合馆和规划展示馆。不同的场馆,不同的主题,在各个不同年代、不同视角、不同技术的交相展示下,让人一路参观下来,目不暇接,思绪不断。其中,园博园主展馆一楼的巨型“壁画”《十二生肖闹端午》是用国家级非物质文化遗产技艺阳新布贴制作而成的,色彩鲜艳,构思巧妙,做工精细,土色土香,楚文化的韵味喷薄而出,真是让人叹为观止!

往返于黄石与鄂州之间,自是快乐无比的旅程。这样的旅程,一般半个月发生一次,每一次,我和女儿都像两只兴奋的燕子,轻盈地飞来飞去。

我们通常是乘坐火车。两地之间的距离,其实只有几十公里,乘坐普通火车或高铁、动车,都不到二十分钟。但正是因为这个不到二十分钟的短短时间,给了我别样的体验:仿佛只是眨眼的工夫,开车送我们到鄂州站的家人还没返回到家中,我们却已经在黄石站或大冶北站走下了列车,头顶异乡的天空,脚踏异乡的土地,感受着异乡的呼吸,见着了异乡的人和景!这样的经历,是我们的父辈或祖辈及先辈都不曾有过的。试想几十上百年前,他们去黄石大冶,轮船、汽车乃至步行,少则半天,多则一天甚至更久才会风尘仆仆地辛苦到达,若是想当天往返,那基本上是不可能的。而且,那时候相对封闭,若不是有重大原因,不同地域的人们很少往来。如此,我很庆幸自己生活在眼下这个日新月异的新时代,交通无比发达,天涯即是咫尺。

有一次,我和女儿还体验到了从黄石“走”到鄂州的欢乐。那天,在铁山游览完被誉为“亚洲第一天坑”的黄石国家矿山公园后,我们从“北纬30广场”出发,顺着山路走过风景秀美的东方山水库,又穿越半山腰上世外桃源般的古村落熊家境,通过村里一位老人的指点,沿着一条一米多宽的山路翻越东方山,进入鄂州境内,然后一边欣赏山下的石桥水库美景,一边就走到了山脚下,走到了有公交车通往鄂州市区的汀祖镇——手机软件上显示我们当天的步数超过了三万五千,折算之下大约是走了五十里路,想想,我们倍觉骄傲!

因多数时候都在黄石刺绣馆,回到鄂州,倒像是旅行了。某个休息日,我和女儿特意登上多年没去的西山,像一个外地人一样重新看向这个家门口的4A景区。从九曲亭到古灵泉寺,从松风阁到避暑宫,从石门开到武昌楼,我们慢慢走,慢慢看,突然发现原来熟视无睹的景物竟是那样强烈地撞击着身心,让人起伏澎湃,千转百回……后来,我买了几十份西山特产东坡饼到刺绣馆,分给日日和谐相处的绣娘们品尝。她们品着,尝着,在赞叹之余就说到了紧邻黄石的鄂州花湖机场,那言语之间的羡慕和祝福就如一股股暖流,与尹家湖敦厚温柔的水波一起,在我的心底轻轻荡漾,久久难平。

刺绣,是一门很容易让人沉迷的艺术。住在尹家湖畔学习刺绣的日子,每一天都是精致和优雅的。早晨,天微微亮,我们就沿着尹家湖岸走一大段。刚刚睁开眼睛的尹家湖在晨曦中很热闹,花草是新鲜的,湖水是清冽的,许多匆匆忙忙或是跑跑跳跳的身影穿梭其中,显得生机勃勃。更有早起的人已在水岸某个合适的地点架起了钓竿,开始了新一天的收获。上午和下午,我们在刺绣馆的二楼,轻轻掀开盖在绣架上的防尘薄纱,端坐下来,穿针,引线,深情凝注于上下翻飞的指尖,心态怡然。这时,空气是静谧的,时间是静止的,耳畔只有绣花针穿透布帛的声音,绵绵不绝。傍晚,我们还是要沿湖走一大段。湖上有桥,桥边有亭阁;湖中有堤,堤旁有座椅;湖岸有路,路上是晚锻炼的人来来往往。我们走在路上,走在堤上,走在桥上,走在人群中,有时在亭阁里或是座椅上歇歇,看看远山,看看近水,直到华灯初上,星星点点。夜里,周遭一片安静,躺在床上,可以听到远处有一阵阵火车声,轰隆隆,碾着无尽长空。那是武九线上的火车,刚从我的家乡长啸而来,或者,正向着我的家乡长啸而去……

如今,离开黄石刺绣艺术馆已近两年了,我和女儿常常怀念那段学习刺绣的日子,常常回想那段日子里走过的一些风景和遇到的一些人,想起时,心中就会溢满温暖和留恋。我家对着长江的那扇窗户底下一直摆放着两套绣架,只要有空,我和女儿就会坐下来,拿起绣针,穿上丝线,在闪着亮光的绸缎布上绣出我们心里的繁花似锦和万里河山,这其中,包括西山和长江,也包括东方山和尹家湖。

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