如果这世上真的有桃花源,我想,那一定是上洪村的样子。如果我曾梦见桃花源,我想,那一定就是上洪村。
五月的清晨,当我走进群山环抱中的上洪村时,不经意就化身为“缘溪行,忘路之远近”的“武陵人”了:眼里是看不尽的山水美景,耳里充盈着鸟鸣和溪流声,伸手可以采摘到树上的红果,抬脚就能触及新鲜的露珠。一轮暖日从远处的山峰后冉冉升起,这边一条小狗在路上撒欢,那边一群白鹅在引吭高唱。村庄里干净整洁,屋舍俨然;村庄外水田环绕,碧荷满塘。有早起的农人手握着镰刀走向溪边一片成熟的油菜林,他满脸洋溢着的丰收喜悦散落于圆鼓鼓的油菜籽上,幻作成千上万个笑脸,盈盈满满。试问,这里不是桃花源还能是哪里?
空气新鲜得可以接出水来,绿色是这里绝对的底色。从高空俯瞰,上洪村醉卧于旖旎而来的幕阜山余脉之中,前后左右都是连绵起伏的山峰,山峰千姿百态,山林青翠欲滴。无论站在上洪村的哪个地方极目远眺,目之所及全是深深浅浅、浓浓淡淡的绿,一不小心,自己就会淹没于碧绿丛中而不得出。瞧,那最鲜绿的,是一片浩瀚的竹林,风起处,竹枝摇曳,竹影婆娑,如在跳一曲轻柔的舞蹈。那深绿的,是一株株挺拔的劲松,他们如威武的战士,迎着阳光,直向蓝天!那墨绿的,是生长了上百年的苦楝树,其树形高大,早已站成了许多游子内心深处的一缕乡愁。那青绿的和油绿的,是新长出的银杏叶,是春风裁出的柳叶,是稚嫩如手掌的枫叶,是与紫红色果实相映成趣的桑叶,是山坡上茂盛的油茶林,是浅沟里滚着水珠的小荷,以及遍地说不出名字的各种野草……绿色,将上洪村打造成一座饱含负离子的天然大氧吧,深吸一口,你会感到神清气爽,心情格外舒畅。
水,是走进上洪村的向导。据说,进入上洪村有三种方式。第一是徒步。“伴随着清澈溪流,沿着一条弯曲的小路就走进了我的家乡上洪”,这是一位已走出大山的大学生在数十年前写的一句深情文字。文中的“溪流”,我是见到的。确切地说,我是听到了。当我走在从村委会去往欧家洪湾的山路上,左边确有几尺宽的溪流一路相随,有时可见,有时隐入山林,不变的是“叮叮咚咚”的流水声一直不绝于耳,似在唱一首欢快的歌。第二是坐车。山因为有水才有了灵气,水因为有了山而显得温润。在这里,蜿蜒的盘山公路回旋曲折,如一条婀娜多姿的玉带绕着清碧如翡翠的马龙口水库,缓缓向上,又缓缓向下,时而向左,时而向右。那指引着车子前行的马龙口水库的尽头,正是“不足为外人道”的桃花源里上洪村。第三就是乘船。上洪人将入村叫做“进山”,将出村叫做“下山”,在这“出”和“入”、“上”与“下”之间,最平稳且便捷的交通工具当然是船。几年前,我曾经坐在马龙口水库下游的岸边石上看着一条远逝的木船沉醉良久。碧水荡荡,船儿摇摇,青山悠悠,鸟儿喳喳,好一幅清新秀丽的人间美景图啊!那时的我还不知道,木船游弋到达的终点,是一个叫做上洪的美丽乡村……
上洪村当然有桃树林。我沿着一条幽静的古村道,忽然就走进了那山野之间连成片、连成海的桃树林。春末夏初,桃花已落,桃叶纤长,拇指大小的青桃挂满了翠绿的枝头。大约再过四五十天,这些青桃就会成熟,变得鲜红,轻轻咬一口,满嘴甜润,满心欢悦。那时,这里就会游人如织,欢笑满园。成群结队的城里人乘着山野的清风慕名而来,他们在这数百亩的狗血桃种植基地里摘桃子、吃桃子、买桃子、说桃子,他们仰望蓝天白云,他们满目山清水秀,他们看着牛羊在山坡上吃草,听着鸡鸭在村前屋后欢叫,闻着桃香、花香、草香,切切实实感受着上洪村人简单日常的快乐和幸福。
临别时,我回头望,“暧暧远人村,依依墟里烟”的古诗句轻轻地映入了眼帘。来年三月,桃花盛开,我会乘一叶小舟,再到上洪村里来。