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关中笨鸟

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散文
202102/25
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昭陵随想

关中南面的秦岭是中国南北的地理分界,北部挺立的山脊是中国传统文化的根脉之一——唐代帝陵。汉唐文化无疑是中国传统文化的脊柱,而它的发源演绎的场所主要在关中大地上,汉唐帝陵是传统文化物化的结晶,它博大精深的让人叹为观止!

和朋友为了拜访关中大儒刘古愚的烟霞草堂遗址,我们到了昭陵。据说刘古愚是维新派的骨干人物,曾经和康有为齐名,号称南康北刘。据说著名的书法家宋伯鲁、于佑任皆出其门下,以前不知到刘古愚却常听人说:先学颜,再学柳,最后学习宋伯鲁。人说名师出高徒,徒弟都如此了得其师又是怎样厉害的角色?

据说刘古愚还是陕西第一个教授数学的人,还有过去乡间所用的脚踩弹棉花机子是他和学生一起研制的!据传康有为的维新能够得到光绪皇帝的支持与刘古愚有绝大关系,维新变法时康有为还不是进士没有资格见皇帝,是刘古愚的学生将其引荐给光绪的。史料记载:康有为后来曾至烟霞草堂拜访,去了刘古愚墓地并看望其后人。当时陕西军阀赠康有为8000大洋,康有为在拜访完刘古愚歇宿八仙庵,走时带走了得道庵主用指血和金抄写的经卷。宋伯鲁等闻讯急赶赴临潼,挡住康有为索回经卷。

凭吊先贤倍感关中人杰地灵,一处寻常村巷竟藏有这样一段非同寻常的往事!烟霞草堂遗址上是一所废弃的学校,台阶上堆积着干枯的包谷干,旁边卧着一条懒洋洋的土狗。街巷寂静无比,我们想要找个人都很困难。继续北行,在一个小商店前看到一群下棋的老汉,我们询问烟霞草堂遗址,答曰:就在学校那里!

遗址探访完毕,我们便向昭陵而去。盘来绕去的山路、呼啸而过的车辆,以及车窗里探出头看我们的司机不时出现在我们的视线里。我们边走边聊,眼前的景象移步换景犹如电影,摩天寺在视野里出现了。朋友随口便念起那句民谣:礼泉有个摩天寺,把天磨的咯吱吱!在柔和的山梁上那寺显得又高又远又小,仿佛在天的尽头。山梁起起伏伏犹如波浪式的,那寺庙看上去却方方正正的,看着看着便觉得有些不可思意:人如何能在哪个盖房,又如何能在哪个地方生活?

初春的太阳虽不象夏日那样炙热,但还是热烘烘的。走了半天的我们又累又热,看到旁边有条小路便想偷懒,走进去不远眼前便似乎没路可走,只好退回到大路上,老老实实的沿着大路而行。

继续说说走走,真是不怕慢单怕站。我们越来越高,山下的城镇越来越远越来越小。终于我们来到一个小村,这里到处是苹果树、杏树、柿子树和国槐,树干都粗壮而透出岁月的斑痕。山崖上裸露的树根盘根错节形状似巨龙缠绕、蟒蛇曲行。三五户人家、几孔土窑洞便是一个小村。村子周围整片整片的山坡,坡上整齐的小松柏似规整的仪仗队,横竖成行。起伏的山梁、开阔的山谷因这绿色的点染而显得充满生机。人真是伟大!看着这巨大的空间和散落其中的小村我们不得不发出如此感叹。

忽然发现前面不远处竟有农家乐!终于可以填一填肚子了。我们走过去,门却从外面锁着。康兄说:“有这一家,就还会有别的很多家!”果然走了没多远,一排农家乐出现在眼前。我们走进去,满园阳光从西南方向倾洒下来,院子里干净开阔。一个老人靠墙而坐正在晒太阳,一大一小两条狗在院子里转悠。我们喊来主人,赶开小狗坐了下来。一通打问,很快浇着红红的辣子汤的特色烙面端了上来。又饥又渴的我们狼吞虎咽的竟每人吃了八碗,突然想起三碗不过岗的武松一口气吃了十八碗酒,看来行者还是比常人能吃啊。吃完饭农家乐主人听说我们从烟霞草堂一路步行而来竟然不信,但后来确也信了:不走这么多路谁能有这样的胃口。

走出农家乐行不几步,一大牌子立在路边:花果氧吧。这个说法还是很准确的,这里漫山遍野的果树,稀稀拉拉的住户,真是天然的氧吧。若是花果飘香的季节到来,定是一处绝好世外桃源!

我们决定要蹬到昭陵顶上,决不半途而废让自己后悔。主意打定我们便从容而行,说说笑笑盘来绕去的行走在山路之上。不久,我们便高出摩天寺很多,眼前的贵妃墓却高出我们很多,贵妃墓的台阶似乎直通天顶,台阶两旁的石羊渐次增高,但贵妃墓与旁边的昭陵相比便可忽略不记。我们决计不上贵妃墓,保持体力直上昭陵。但昭陵还有多远?赶在天黑前能不能到达?我们心理没有一点底,但不让自己遗憾的想法使我们必须前行。问了问路边的当地人,答曰:从公路步行天黑前是到不了的,但从山脊上过去只需要三四十分钟。心里一阵狂喜,三四十分钟近四十年的愿望就可了却。

小路虽近但却极陡,没走几步我们便浑身大汗,毕竟饭后又走了好几个小时,于是便走走停停的向山而行,但再累休息后绝不说不上的话。不久,贵妃墓等等都在脚下了。路越走越险,只用脚走已然不行了,于是手脚并用、身体贴着山崖、脚踩悬崖山石,耳听山风呼啸、心惊肉跳。眼前牛大的山石胡乱的堆砌在一起,似乎随时有坍塌的可能。但山石上的山苔告诉我们,那是数万年的石头。来到了一处考验极限的危险所在,康兄终于有些胆怯提出休息,我便收回踩出去的脚,坐下来才发现自己腿脚发软。我不敢出声亦不敢看脚下,向远处看去:开阔幽深的山谷里,十万大山起起伏伏,一百逾座陪葬墓散布其中。呵!不愧为唐太宗,也只有这样的山才可以与他相匹配,真是山以人名,人以山恒。

休息时康兄递给我一根烟,平日并不抽烟的我没有推辞,接过去点燃吸了起来。远处村庄里白色的烟雾飘飘荡荡的在山脚下升起,我忽然明白了烟霞这个名字。据说烟霞这个名字是根据烟霞洞来得,烟霞洞又在那里呢?

休息之后我们都又有了信心,我还在前面先过,过去才发现前面的路其实挺开阔的。我告诉康兄,他便慢慢的赶过来了。刚过去不久发现前面山势更陡,我们仍然继续攀爬。呵!一个巨大的石洞,我们走了进去,圆弧型的的洞顶,有石灰粉刷过的痕迹,更有烟熏火燎过的迹象。呵!谁会在这样人迹罕止的地方居住呢?莫非这就是烟霞洞?!继续攀登,终于我们来那个挺拔的山头,山到顶时我为峰的感觉一下子便在心内涌出。但我们不敢久站,站起来就头晕,赶紧坐下。坐下北望,那个不太高的顶点就在眼前,但近处又一块牛大的石头挡住了去路。怎么办?康兄说:“不行咱们下去找个缓点的地方再上?这样陡实在太危险!”“但下去更危险,你先坐,我过去看看。”说完我鼓起打颤的腿,双手扒住石头小心的走了过去。呵!又是一个大自然的障眼法,看来登山真是登自己呢,突破心理障隘才是关键。走过那巨石,开阔平坦的石头上一个唐代使女旁写着“神灯”二字。再次打开了康兄的话匣:“据说过去每天晚上有神灯绕着昭陵上空转,神灯是文人的保护神,昭陵里埋有一只神笔。”呵呵!不管这传说是真是假,总之看到这两个字,听到这个传说让人高兴。

走过神灯,我们继续前行,互相鼓励着行进在最后那段艰难陡峭的山石中,小心翼翼、手脚并用、气喘吁吁、终于登顶,攀到平坦的顶部、看到柔缓的的北坡、来到开阔的境界。一切都让人感到愉悦和兴奋,最让人兴奋的其实还不是这些,而是突破了自己的心理极限,完成自己的登山目标,看来登山真的是在蹬自己的心理素质。

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