2014年夏季,我开启了心怡已久的青海、甘肃、甘南大环游,真是一路艰辛,一路美景。即便已经过去将近十年,但那景那人那事还会经常萦绕在脑海。其中原始村落扎尕那,给我的震撼和美好,深深留在我记忆里。
那天清晨,从郎木寺镇出发,一直在大山中穿梭,在绿色里行走。阳光透过云层,洒在山巅、田野、路边的油菜花泛着金光灿灿光芒。路两旁山峦叠嶂、莽莽苍苍、山路曲折、群峰耸立。饭午后,我们到了人间仙境---扎尕那村,远处山势奇峻,悬崖峭壁,怪石嶙峋,云雾缭绕;近处的山村原始、宁静古朴。我们放慢车速摇下车窗,准备寻找住处。“你们住宿吗?”,一个清脆的童声传过来,抬眼望去,一个瘦小的男孩儿,光着上身,下身穿了一条蓝色短裤,脚上穿一双黑色布鞋。“住我家吧”,孩子继续说。我问:“你家远吗?”,“不远”,我们商量决定去他家看看。孩子显得很兴奋,转身跑在前面给我们引路。 午后的骄阳,无遮无拦地照在孩子光着的脊背上泛着亮光,汗水在他的头上、背上淌下来。若不是车里实在挤不出一点点的空间,我绝不忍心看着孩子在炽热的土地上奔跑。大约十多分钟到了东哇村的一个藏式院落,院子里正在修整显得很凌乱,杂土碎石无拘无束地散在地面,靠左侧停着一辆农用车。两层木质小楼,下面是主人的居室和放杂物的地方,二楼是客房、厨房,洗浴和卫生间都是公用的。对这种环境我们并不满意,准备另找地方。当我转过身时,正好看到孩子那期待的目光和浑身的汗水,我的心好像被刺了一下,为了不让孩子失望,我们决定住下来。孩子高兴地蹦了个高儿,眼睛里闪着兴奋的光说:“你们是我这几天迎来的第一批客人”。话音未落转身往外跑,“你干什么去?”我问,他冲我挥挥手说:“等客人去”。
后来跟房东聊天得知,男孩叫才让,十一岁上三年级,正值暑假帮家里招揽生意。
扎尕那没有宾馆,仅有一家不太成规模的餐厅,一般游客都是住在藏民的家庭旅馆,吃饭问题也在藏民家里解决。村子里的农作物,只种青稞和油菜, 其它蔬菜是靠山外的人开车进来售卖。我问房东,家里有什么吃的,她指指墙边的压面机说:“你们游玩回来可以压面条吃”。
扎尕那藏于深山之中,海拔大约3600米,她位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,四面环山,由四个自然村和一座寺院组成,地形像一座宏大的巨型宫殿,千百年来静谧的卧在大山的怀抱。她的美是原始的、自然的、未经雕琢的,宛如陶渊明笔下的桃花源,也曾被形容为亚当夏娃诞生的伊甸园。随着游人逐渐增多,打破小山村的宁静,尽管如此,这里至今仍是没被污染的处女地。
我们漫步在乡间小路上,山风轻拂,空气中弥漫着花草的芳香,藏式榻板木屋依山而建,鳞次栉比,一幢一幢的往山上延伸。房前屋后种着青稞,四周山峰陡峭,像被刀削过一般直刺苍天。沿着山路,径直走到村子高处的格鲁派寺院拉桑寺,这座寺院至今已有三百多年历史,是村民们精神寄托的场所,虽然历经几百年的风雨沧桑,却一直显得不染尘世,让人心生敬畏。寺前开着艳丽的格桑花,不知什么原因寺门紧闭,寺院旁边不大的田地里,绿油油的青稞张显着旺盛的生命力。一个年轻的藏族女子,在地里忙碌着,不知道拔的是什么东西放到脚下的筐里,不远处有一个比青稞苗高不出多少的小女孩,看上去只有两三岁的样子,也模仿着妈妈往筐里放着什么。阳光直射在母女俩的身上、脸上,面颊上的高原红泛着亮光。
登上一段台阶路,一座白色佛塔展现在眼前,白塔下一片油菜花在阳光的照射下闪着金光,五色经幡随风飘扬,那么耀眼,那么震撼。湛蓝的天空上,一朵白云飘飘悠悠地吻着塔尖。山峰笼罩在云雾中,让人感觉深奥和圣洁。不时的有藏民转塔,他们友好的向我们点头微笑。他们的目光里充满了虔诚,脸上写满沧桑,每条皱纹都记录着扎尕那千百年的传奇故事。与为数不多可以听懂汉话的藏民交谈得知,他们很多人一生都没走出过大山。
黄昏时分,小山村炊烟袅袅,远远望去恍若云朵在屋顶升腾,与山中的云雾交融在一起,悠美而纯洁,远处的山峰在云朵里若影若现。此情此景,唐代刘禹锡的竹枝词,禁不住萦绕心头“山上层层桃李花,云间烟火是人家。”
回到住处,准备压面条做晚饭。这时我们傻了眼,厨房里除了一把少的可怜的青菜,就是油盐酱醋了,面条是吃不成了。没办法我们只得把路上应急的食品都凑到一起,方便面、饼干、面包、巧克力……吃了一顿“什锦大餐”。
第二天清晨,我被咚咚声唤醒,隔窗望去,男主人开着农用车拉来了沙石,正在修整院子。远山或披着洁白的薄纱或被灰白色的缎带包裹,给人神秘庄严之感。走出院门,踏着晨露,迎着朝阳,沿着蜿蜒崎岖的山路,向仙女滩、仙女湖进发。四周群山叠翠,路边草色青青,偶尔还会有鸟在头顶掠过,发出“啾、啾”的鸣声。路边堆砌着一些沙石,有人正在施工,据说要建景区了,将来会有平坦的道路和木栈道等一些设施。路上不时的有牵着马的藏民招呼游客骑马游玩。
转个弯,低洼不平的山路不见了,眼前是一大片平整的绿地,绿茸茸的草上,镶嵌着色彩缤纷的花朵,好似一张硕大的彩色地毯,这就是的仙女滩。肆意地躺在这花毯上,幽香叩开了心扉,晶莹的露珠湿润了思绪。举目远眺山下,扎尕那村的全貌尽收眼底,小山村依偎在葱翠中,层层叠叠,在阳光的照耀下变幻莫测,好似进入了童话世界,我躺在那里久久不舍得起来,唯恐打破这如诗如画的美梦。
沿着左侧小路,前行将近两公里可达仙女湖。可能是前几天下过雨的原因,路越走越泥泞,被马蹄踩的泛起泥浆。我们艰难地前行,身后传来吆喝声,几个藏民各自牵着驮着游客的马匹,从我身边走过。一个背影引起我的注意,仔细辨认是才让妈妈,我们住宿处女主人。经过跋涉终于到达仙女湖。湖面虽然不大,但平静清澈深邃,周围的山峰、蓝天白云、树木倒映在湖中,彰显现代城市早就失落的质朴之美。我呆呆地坐在湖边心里充满遐想……
下山路上,幸运的遇到了卖菜的车,我们兴奋地奔过去,往车上一看顿时大失所望,车上只有土豆、西红柿、鸡蛋。我们些买了西红柿和鸡蛋,身披斜阳返回了住地。 在女主人的帮助下,压了面条,自己动手做了西红柿鸡蛋卤,这就是我们的晚餐,虽然简单,但也吃得盆干碗净。
暮色低垂,远山含黛。我走到楼下,只见房东夫妇坐在一张小桌前,两碗面条摆在各自的面前,女主人手里拿这个盐袋,正在往面条上撒着。我疑惑的问:“用盐拌面吗?”是啊”男主人接过话说,手里摇着一袋辣酱“我还有这个”,然后挤出辣酱拌在面条上,白白的面条变成了淡红色,夫妇二人大口大口的吃起来,一副很满足的样子。我开始懊恼地责备自己,为什么不问一下他们是否也吃面条,为什么不多做一些卤。我发现没见才让,“才让呢”?“他还在村口等游客”。 夜幕降临,山峰被巨大的墨色帷幕笼罩,神秘而狰狞。山村出奇的安静,室内没有电视,没有网络。我躺在床上回味着两天来的见闻,扎尕那的美景和淳朴的民风,震撼着我的心灵。拉桑寺旁太阳下劳作的母女;才让爸爸粗糙的双手;才让妈妈泥泞路上牵马的背影;才让淌着汗珠发光的脊背;转塔藏民走出大山的渴望;还有那两碗盐拌面,一个个地浮现在眼前。勤劳的村民、积极的生活态度、面对贫困的倔强,深深地印在我心里。朦胧中,我仿佛看到古朴美丽的山村,在党和国家利好政策的扶持下,在村民不服输的顽强拼搏和奋斗中,正在大踏步地在致富路上的奋力前行。
木制楼梯传来吱吱呀呀的声响,才让又等来几个游客……