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蒋桂枝

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散文
202304/20
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情醉雪域高原

有人说,西藏是一生至少要去一次的地方。有人去了一次、三次、五次……还未停止探寻的脚步。西藏的魅力究竟在哪里?

在迈入花甲之门的那年,我怀着憧憬、怀着期待、更怀着探索的心情,开启了朝圣之旅,去叩响雪域高原的神秘之门。

那天,在北京西站,夜色送我登上西行的列车。火车飞驰,我躺在卧铺上辗转难眠。梦中的布达拉宫,梦中的雪域高原,即将得以一见,对此心中充满希冀。

半梦半醒中,一缕晨曦洒进车窗,火车已经驶过了中卫站。窗外的黄土、丘陵、沟壑,与华北大地相比有了异样的风景。过了西宁列车驶入了“天路”青藏铁路,我如痴如醉地守在车窗前,欣赏车窗外变换多端的景色。傍晚时分,一抹斜阳洒在远处的一湾水面上,映红天边,映红大地,天水相连, 天地间被渲染成一片火红。这时广播里传来“德令哈站到了”。瞬时诗人海子的《姐姐,今夜我在德令哈》的诗句在脑海里浮现,心里暗自揣摩诗人当时的心境,眺望富有诗意的浪漫小城。

入夜,火车驶到海拔2780米的格尔木站,车厢里开始弥漫性供氧。列车在昆仑山脉飞速前行,遗憾的是青藏铁路最美的可可西里这一段,都是晚上经过。列车开始翻越海拔5070米的唐古拉山口,突然,我的同伴感觉头晕不舒服,车厢里有些旅客也出现不同程度的不适感,高原反应袭来了。车厢里一片骚动,有一趟趟跑厕所的、有呕吐的、有头疼头晕的。

天亮了,列车到达海拔4500米的那曲站,离拉萨越来越近了。车窗外,雪山高耸直达天际,白云亲吻着蓝天,牛羊似棋子般洒落在广袤的大地,我怀疑自己是否闯入人间仙境?

41个小时后,列车正点到达拉萨站。走出车站,太阳如佛光般洒下一道道光环,初识雪域高原就感受到日光城的魅力。

在西藏的日子里,宫殿嵯峨的布达拉宫、金碧辉煌的大昭寺、美丽深情的羊湖、神圣纯洁的纳木措、千姿百态的雅鲁藏布江、神秘莫测的南迦巴瓦、风景旖旎的南伊沟……都让我流连忘返。除此之外,使我震撼和感动的还有虔诚的朝圣者,还有那些留在我记忆里的故事。

第二天清晨,我们沐浴着阳光来到布达拉宫广场。太阳闪着耀眼的光环,宫殿之巅的金顶铜瓦鎏金熠熠闪光。从此经过的藏民手持转经筒或三三两两、或踽踽独行,每个人的脸上都写满虔诚。

在纷至沓来的人群中,一个身影格外引人注意,他头发蓬乱,脸上黝黑,时而匍匐在地,双臂伸向前方,时而起身双手合十,或放在胸前或举过头顶。双手套着木板护具,膝盖上也有护具,赤着双脚。他的表情是那么凝重,他的眼神是那么虔诚。他的举动让我知道了,什么是一步一叩,什么是五体投地,这是我有生以来第一次见到的“磕长头”。

在布达拉宫广场的另一侧,一对青年男女正在拍婚纱照,拍完洁白的婚纱,再换特色的藏族服饰,这对俊男靓女的笑容是那么甜蜜。让人好奇的是,好多次他们都把一辆山地自行车,还有一辆改装的座椅式两轮小车做为道具拍进照片里,这与他们漂亮的服饰有些不搭调。看着旁观者诧异的目光,姑娘向大家讲述了他们与车的故事。

他俩是成都人,曾经是大学同学,毕业后各自有一份让人羡慕的工作。而且都是骑行爱好者,相约骑行到拉萨,在布达拉宫前拍婚纱照。就在他们为之积极筹备的时候,一场车祸夺去了姑娘的左腿。姑娘极度颓废,几乎丧失了生活勇气,把自己关在屋子里,不接电话、不见任何人。小伙子发了一条微信:“别怕,有我呢,今后我就是你的腿”。看到这句话姑娘大哭了一场,从此重新扬起生活的风帆。

在亲人的关怀和鼓励下,在小伙子的呵护下,姑娘安装了假肢。小伙子把山地车加装电动设施,毅然决然辞去工作,拉着姑娘开始他们艰辛的浪漫之旅。他们翻越14座高山垭口,其中海拔4000米以上的就有12座。赶不上住宿的地方就睡帐篷,一路经历狂风,经历了暴雨,经历了飞雪,经历了坏车,经历了病痛,克服了高反,克服了饥渴,克服了畏惧。在姑娘健全时,他们的骑行计划是22天到拉萨,这次却走了56天,比原计划超出了34天,这两辆车陪着他们走了2000多公里,是他们最坚贞和最美好的见证。说到这里姑娘已是泪流满面,她动情地转身紧紧抱住小伙子,给了心爱的人深深地一吻。围观的人都被感动了,给他们热烈的掌声和美好的祝福。

带着满满地感动,我们穿过北京中路、北京路到达八廓街去大昭寺。在八廓街的转经道上,口念六字箴言,手持转经筒的藏民在顺时针地转寺院。

大昭寺前,信徒们云集在这里,有的是从青海、甘肃、四川,千里迢迢一路磕长头过来的。石板地面经过日复一日、年复一年地摩擦,犹如铜镜一般锃光发亮。他们双手合十伸至头顶之上,触额、触口、触胸,然后五体投地匍匐,磕等身长头。每一次俯身,双手都要从头顶向身体两侧划地,这样循环往复、一次又一次认真完成,没有半点懈怠,他们的眼神里充满安详。有的游客拿着相机对着他们不停地拍照,但他们视若无睹,一心向佛,好像这里只有佛的召唤,他们在这找到了心灵归宿。

在广场一隅,一名导游正在给团队讲故事。她手指着大昭寺的金顶说:“这个金碧辉煌的金顶都是藏民们捐献的。他们其中好多人是从几百里或上千里磕头过来的,就为拜谒释迦牟尼的等身像。有的牧民把辛苦养的牛羊卖掉,用这些钱换成金子,每年换一点,需要积攒好多年,然后带过来捐给寺里,修金顶、修佛像。尽管他们自己的生活很拮据,但还是坚定无比”。听到这里我不禁有些汗颜,反思自己能否这样执着和无私?我虽然没有宗教信仰,但今天的所见所闻依然使我心中充满敬畏之情。匆匆而来的我们,只是拉萨的过客,而这些藏民来此朝圣却是一生的梦想。

拉萨的黄昏比内地来得迟,晚上八点多了,太阳燃烧了它身边的云彩,拉萨城被夕阳涂抹成金色,布达拉宫湮没在落日的余晖中,她翻过今日辉煌的一页,将迎来又一个崭新的黎明。

我们身披夕阳进入布达拉宫后面的宗觉禄康公园,这里水清林幽、古柳蟠生。一汪面积很大的潭水碧波清澈,布达拉宫的倒影清晰地映在水中,美轮美奂,让人称绝。沿着蜿蜒幽静的道路,转到布达拉宫广场去看夜景。刚走出公园天空就已成墨色,在街灯的照射下,前面又见一个匍匐的身影,尽管路上已经人影稀疏,但她还是一丝不苟地完成每一个动,伴随她的只有护具碰撞地面的噼啪声。我踮着脚尖悄悄地走过她身旁,生怕打扰了她的虔诚。

那天,从林芝回拉萨。车行驶在318国道上,不时的可以看到徒步者脚步铿锵的身影,看到骑行者奋力向前的车轮。车上导游正绘声绘色地讲述关于天葬的故事,大家听得如醉如痴,车厢里除了导游洪亮的声音外,就是人们紧张地呼吸声。突然导游喊“磕长头的”,司机师傅把车稳稳地停在路边,导游说:“这里不能长时间停车,大家都不要下去”。然后和司机一起走下车。

我隔着车窗望去,一个穿着藏袍的女人,身上系着围裙,双手和膝盖都带着护具。她把合十的双手高举过头,前行一步,合十的双手移至额头;再行一步,双手移至胸前;第三步时,双手伸向前方,掌心朝下,俯身膝盖先着地,再全身俯地额头触地,然后循环再循环,她心无旁骛,笃定前行。一个手推平板车男人跟在后面,平板车上放满杂物。他们披着打绺的长发,尘灰覆面,衣服破旧,额头沾满泥土。这时,只见导游和司机拿出钱塞到女人手里转身走上车。

车继续前行,导游说这是夫妻俩,从四川甘孜出发,要去大昭寺朝圣,他们风餐露宿,到现在已经走了几个月了。川藏线山高路远,要翻越几座海拔4000米至5000米的高山,而且高原气候多变,有时一天会有四季的变换,他们就是用身体丈量过来的。导游还说,如果有人在朝圣的路上没有坚持到终点,同行者会取下亡者的牙齿,带到大昭寺镶在牙柱上,让他永远与佛同在,了却他最后的心愿。听着这些故事,车里的每一个人都被他们的虔诚、坚韧和执着感动了。有人说,我们坐车还感觉累呢,真不能想象他们是怎么坚持的,他们太了不起了。大家一致表示,下次再遇见磕长头的,一定要给予资助。

“米拉山口到了”,随着导游的招呼声游客们纷纷下车,向刻着“米拉山口海拔5013米”的巨石奔去。

站在雪域高原,看着四周皑皑的雪山,听着能让信徒精神世界与神灵交融的五色经幡,在风中飘舞的“呼啦”声,心中升腾起一种莫名的感动。俯仰在天地间,用身体丈量世界屋脊的朝圣者,他们每一张凝重的脸庞;每一个虔诚的眼神;每一次地匍匐在地;每一回赤诚的叩拜,都震撼着我的心灵 。布达拉宫前的爱情故事,让我感受了人间真情。此时,我沉醉在雪域高原的风情中。我突然感觉,找到了破译人们向往西藏、向往拉萨的密码,那就是虔诚,就是信仰,就是坚持,就是无畏,就是爱。

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