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梅飞色武(韩梅戴崇武)

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散文
202203/28
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中国作家网散文参赛作品《穿越海螺沟冰川》

  穿越海螺沟冰川——韩梅

海螺沟位于四川省甘孜州东南部,贡嘎雪山东坡,以低海拔现代冰川著称,是贡嘎山东坡众多冰川中最长的一条,从6750米的最高点一直延伸到2850米处,长约十五公里。

1992年大年初一刚过,我们五个人相约到海螺沟。到了摩西镇,上山没有交通车,好不容易找到一辆敞篷的农用车,费尽口舌,才搭车到了三号营地。

那时的海螺沟条件简单,过年期间只有一个值班的工作人员和厨师,看到我们带上山的卤猪蹄和蔬菜乐欢了,晚上和我们一起大块吃肉、大碗喝酒。听说我们要去看大冰瀑布,让我们找一个冰山导游。

冰山导游是一个精瘦的小个子男人,黢黑的、直直的很硬的眉发和胡须,一张轮廓分明的脸庞,整个头颅像一颗没有去掉外壳的带尖刺的板栗。他是海螺沟土生土长的人,能在冰川雪岭悬崖峭壁上金鸡独立,他是能够在冰川遗迹上跳探戈的舞者,还是健步如飞的青羊猎人。

一句话,他是冰川导游的第一人选。从三号营地到大冰瀑布近千米的透明冰层表面,蜿蜒曲折,陡峭起伏的冰层,像一张巨大的网布满了整个沟底。那里有空洞,那里是断壁和暗藏的冰裂缝,青羊猎人了如指掌。

白茫茫的、晶莹剔透空寂无声的冰川上暗藏杀机。

青羊猎人浑身散发出诱人的气息,在零下五度的三号营地,他常年只穿红色运动衫裤,一早一晚最多加穿一件棉线背心,再套上一条草绿色的军裤。他的解放牌胶鞋底上绑着冰爪,从不戴手套,腰间裹着牛皮编成的长腰带,腰带斜插着匕首和钢钩,壮实的胸大肌上,挎着一圈救生绳。乱蓬蓬的长头发,用一条朱红色宽布带从额头向脑后打结,好一个角斗士的打扮。他这身独特的行头,赢得无数中外登山者和众多游客的青睐。

他是一个真正的山里人,健康的体魄加上很有古风的长相让我由衷的赞美。他一见我们三个女的就皱起眉头,看到我穿的特别厚实他直接就冲着我说:“你行吗?这里的氧气只有你们那里的一半,去看大冰瀑布,我们称作是勇敢者的游戏。昨天上来三个小伙子,西装革履的,我带着他们还没有走到三分之一,脸青面黑就打道回府了。”

“那就走着再说。”当时我特别淡定,就回了一句话。

其实没有人比我更知道登山的艰难:先天性心肌缺血、心悸,去年发病住了一个月的医院,主治医生呢是我的表妹,直接就给我说:“以后别外出写生了,尤其是到高原,缺氧加上心肌缺血,一晕到可能就不容易醒过来。”“可是我下月就要到新疆写生,怎么办?”“一定要去?”“当然!”她无奈的看着我老公:“你去给她买一个跑步机,每天跑两小时,跑一个月下来,如果没有再晕倒过就可以到新疆去。”一个月以后,我如愿到了新疆。

青羊猎人看我比较镇定,出去用刀砍了几根很结实的树枝,说明天出发。

第二天早上五点我们就起床,为的是看海螺沟的第一景观,日照金山。听工作人员说,由于天气的原因,能见度太差,贡嘎雪山已经好久不露真面目。

我们真的有好运和缘分,那天的贡嘎雪山的确不同凡响:雪气、雾气、云海不仅没有遮住雪山,使其更显神秘和美丽。透过树梢看到的雪山像图片一样不真实,看着看着,仿佛觉得雪山在向我们移动,似乎离我们越来越近。

由于全球暖冬,冰川下沉,形成很长的冰川峡谷。据说请了前苏联的专家,用最先进的仪器都没探测到冰川有多厚。

常言道上山容易下山难,我走平路的时候还好,一爬坡上坎心脏马上就有反应:心慌、心跳加速,越跳越快,每分钟心跳可以达到120次以上。那种感觉,心脏像要跳出喉咙一样,心跳起来“咚咚咚”的声音、速度、力度和节拍让我感觉特别象贝多芬的第五交响曲《命运》,对,就像是命运在敲门。我掏出一块浓缩巧克力含在嘴里,停下脚步深呼吸几下,特别有奇效。

同行的有个广州来的姑娘叫小黄,比我小几岁,一路上是又笑又跳又唱,和我的一声不响形成了鲜明的对比。青羊猎人再次皱起眉头。

小黄像一个十足的北方大姑娘,一米六几的身高,膀大腰圆、丰臀肥乳。满月的大脸上长着很多青春豆,一双黑白分明的杏眼和一张性感的红嘴巴。她开口便笑,热情似火,是一个讨人喜欢的,说着港式普通话的大姑娘。

小黄从小就生活在广州,没有见识过冰雪,更不知道四川冬天有多么的阴冷和潮湿。到到摩西的第一天,她就把在成都买齐的冬装从头到脚穿齐了,整天还是搓手顿脚。

三号营地观景台,是用几块巨大的岩石垒叠在半山上的平台,用几根粗大的冷杉横着竖着搭成的栏杆。向下望着下面的冰川沟,一百米以外,白茫茫一片。雪雾云饶,遮盖着周围的冰川和雪山。

青羊猎人告诉我们:“必须紧跟着他在前方踩出来的脚印前进,不能移动半分。冰脊梁上只有窄窄的、蜿蜒曲折的羊肠小道,两边都是透明的冰裂缝。人要是滑下去,就是深不可测的暗沟,沟底乱石穿空、暗河激流。掉下去就是下地狱。毫无生还的可能,只有青羊和崖羊,凭借着快速的奔跑和跳跃,能躲过暗藏的杀身之祸。还有就是高高盘旋在蓝天白云下悬崖峭壁之间的山鹰。”

“上午十点半,雾散开即可上山。下午四点钟之前,必须下山回营地。错过时机,就会迷失在冰川上。七点钟以后。急速下降的气温能到零下30多度。人再冰川上,要不被冻成冰棍,要不就是被大风吹下山谷,立即消失的无影无踪。”

听着青羊猎人的行前训诫,我们都倒吸一口凉气:看来,这勇敢者的游戏,还不是谁想玩就能玩得成的。玩命的游戏,是要拿生命来做赌注的。

青羊猎人看着我们惊愕的表情,拍了拍青旅社导游小沈的肩膀:“不怕,有我在前方带路。你们就不会有危险。你们放大胆子,只要跟紧我的脚步,保证你们安全回来。”

下到冰川谷底,青羊猎人叫我们必须跟上他的脚步,两旁的山坡滑下很多巨石和沙土,我们根本就看不到前行的路,冰面上有细细的沙石非常滑,真的是崎岖坎坷。

幸好我和老公有预见,我们穿的是西藏部队发的大头毛皮鞋,虽然有点重,但是特别暖和、防滑、走着稳当。

走到一个地方,导游停了下来说道:“这个鲤鱼脊冰坡很险,别看它只有几米长,上面很窄、很滑,下面是冰河而且是暗河,你们一个一个走过来,小心一点,看着我怎样走,不要看下面。”小黄跟着他先过去,走了一半,突然停下。我看见她闭上眼睛,有点摇摇晃晃,似乎腿有点抽筋,根本就不敢动。青羊猎人比我们都急,走上坡伸出拐杖,让小黄抓紧了把她慢慢带了过去。轮到我了,我是不紧不慢、一步一步、稳稳地走了过去,而且笑颜如花。

前行不远,看见一座高高的峭壁,象花岗岩的红灰色的斑斑驳驳的底色,上面有巨长的、飞动着的白色的线条:象怀素的狂草、象闪电、象精灵。我们几个站在下面,犹如几颗沙石。我看见峭壁上有闪动的灰色,青羊猎人说那是岩羊。

我看那些峭壁几乎是八十度的坡度,那些岩羊一如平地在上面飞奔。我正在惊叹那些小精灵,青羊猎人说他也能攀到那么高,也能在那上面飞奔。

青羊猎人在前面默默行走,一遇到有危险的地方就停下来嘴里不停的说:“注意,看到这个冰裂缝没有,绕开点。”

观景台下,没有路可走,全是鸡蛋大小的花岗岩碎石。我们穿的军用毛皮鞋,踏上去以后,碎石一个劲地往下滚落。那真是一步三尺,想停都停不下来。好在有靑羊猎人在前面稳如泰山般的挡在坡上,我们鱼贯而下,手拉着手、肩靠着肩、站稳了,再往前滑行第二步。经过十几次的滑行,才下山下的冰川边缘。天寒地冻的上午,我们的脸上的汗水在不停的流淌。

“踩着我的脚印跟紧了。”青羊猎人回身递给紧跟在他身后的小黄一截拴在他腰间的牛皮绳子,说了一句:“你们把绳子抓紧在手上,打个活结,注意不要拴的太死,一定要给手腕留下自由活动的空间。”

我们四个人,一人一根用结实的木棍做手杖,小沈走在最后面,我们开始了海螺沟冰川的一字形蜿蜒登山。

浓雾稀薄了,变成一团一团、一丝一丝的飘带,就在我们的头上、在我们的腰间和脚下游荡。我们紧盯着脚下冰脊,一个脚印和着一个脚印,慢慢挪动。耳边除了有探路棍敲打冰川的脆响,就是我们自己沉重的呼吸和快速心跳的声音。

二十分钟停留一次休息和坐下喘气,摘掉墨镜以后,我们才能静静欣赏海螺沟冰川的雄姿和美景。

俯视已经征服了的冰脊梁,一道道像刀似的鱼脊背,向山下滑流;在那些几十条一模一样的鱼脊背上,你根本没有办法辨别哪一条是安全的通道。

看来,那上千元的冰川导游费,真的不是谁都能挣得到的。

远眺冰川沟底,是数不清的冰雕奇观:形态各异、晶莹剔透,洁白无瑕的断桥城堡栈道和飞瀑,美不胜收。

我们从下往上看海螺沟冰川,两边都是刺破青天的崇山峻岭,锯齿狼牙般连绵起伏。黑魆魆的原始森林,黑云压顶般悬在我们的头顶上。天尽头的雪雾像玉带一样,在烟青色的群山中摇弋飘渺。仰望兀立苍穹中的金鸡山雪峰,我必须紧紧捂着头上的大棉帽。不然,被大风吹掉的帽子会像圆球一样的沿着冰道一直滚到无影无踪。

这个时候,更高、更不可攀的贡嘎圣山,藏在一片茫茫天际的天堂上,不露一点真容。

休息的时候青羊猎人讲了一个故事:他曾经带了一个香港旅行团,八个人,五男三女。也是在这个位置,走着走着突然听到一声惊叫,有个女的突然不见了,她掉下冰裂缝了。(那冰裂缝表面结冰,有雪和沙石覆盖不容易看到或者说根本就看不到)。他当时就一惊,跑过去看到冰裂缝(是V形的)有一尺宽,上宽下窄,女的掉下两米多后就卡住了。但是这样很危险,因为人有温度又有重力和弹性,会不断地下滑。幸好所有的队员都戴了厚厚的长围巾,他很快把围巾结成长绳,一个人两脚站再冰裂缝上,扔下绳子让那女的抓紧了,一使劲几下就把人拉了上来。虽然就是十分钟的时间,那女的一上来就晕过去了。他背上人就往回走,不知是冰缝里的瘴气还是其他原因,到了营地那女的头大如斗、呼吸极其困难。后来听说到了成都后直接回到香港才保住了一条命。

故事听着就有点让人全身发凉,但是我已经已经走了五分之四的路,怎么可能后退呢。

海螺沟的第二景观:一个很大很纯净很漂亮的冰河和巨大的冰洞,我看见上面诡异的深蓝灰色的雪山,黑魆魆的高低不一的、直端端刺向天空的冷杉;那冰水从造型特别奇异的冰洞里流出来,看着那象玉一样的冰水,似乎眼睛也变得冷冰冰的。

老公要拍照片,说那么巨大的、沉重的冷灰色太神秘了,要有点亮色绝对是点睛之笔。为了他的唯美,我穿着鲜艳的大红色衣服,潇洒的飘了上去。

我们爬高100米,休息一次,连续八次,海螺沟的第三景观大冰瀑布终于呈现眼前:那种喜悦让我真的难于言表,我和同伴在一块巨石上尽情挥舞。

不能再往前了,雪崩形成的巨大的雪浪,如几十层楼高的冰雕,劈头盖脸般挡在前方。

坐在一块石头上,吃着香甜的水果,全身放松后立即觉得汗湿背心,身上冷浸浸的,脱下的毛衣和棉衣立马加上温暖幸福、笑逐颜开。

说笑之间,青羊猎人又开始讲故事:还是他带队,几个登山探险队员一直走到大冰瀑布前,往上攀登了不久,突然雪崩,所有人都往下撤,到了安全地方一点人发现少了一个小伙子,那是一个大学生,是省里一个领导的未来女婿;他的体力和登山的技能最好,登山的时候跑在最前面,和其他人拉下很长的距离。找了很久、等了很长一段时间还是看不到人,天都黑了,只有放弃救人。第二天来了很多搜救人员,还是没找着。

小伙子的母亲站在大冰瀑布前面,泪流满面,只能祈求贡嘎山神收留他儿子在他的领地当中:既然征服不了,就认命归顺吧。

来年春暖花开的季节,青羊猎人再次带队上大冰瀑布,也是缘分:居然在透明的薄冰下看到一只光脚,这才找到那个小伙子的遗体。后来,那小伙子的父亲说既然他喜欢冰川就让他永远长眠在那里。

下山的路显然比上山要艰难得多,冰脊梁上很滑,下山时我们的重心都是前倾的,探路棍也抵挡不住惯性的冲击,人会止不住的向下滑行,让人胆战心惊。踩着上山的脚印挪动,但是不可能每一步都能合着前面的脚印。

青羊猎人告诫我们行进中的身体只能前倾后仰,绝不可以向左右移动:因为四十五度的斜冰坡面,你根本踩不稳。

从大冰瀑布下滑的两百多米,全是青羊猎人先滑下去。站稳了再让我们依此滑到他身边。

我们滑过最陡的冰脊梁后,路面宽阔了许多,但是时间已经是下午两点半了,还有五百多米才能到达观景台坡下。

“抓紧啦,我们必须在四点钟以前到达观景台,才能安全返回营地。”青羊猎人加快了步子,我们也紧跟慢跑,加快了下山的速度

小黄紧跟在青羊猎人后面。上山以后,她已经熟悉了这个山民的气息,她身上的法国香水,都不能全部遮住精壮男人长期跑冰川的野味,渐渐的,她跟不上快步行走的猎人了。

她双腿开始打颤,冷汗沿着背心往下不停的淌。她紧盯着脚下,又怕渐行渐远的猎人消失了。心慌意乱时,右脚踩偏到冰脊的斜面上,只听“哎呀”一声,她右边身子随着右脚往下倒去。

疾行中的青羊猎人听到后面传来的声响,突然转身,只见小黄已经掉进冰裂缝里,看到她宽大的盆骨卡在裂缝上的狭窄的凸起石头上,青羊猎人猛然大吼一声:“不要动,千万不要动。”他迅速快跑几步,一个猛扑滑倒冰裂缝边,双手紧紧抓住小黄软绵绵的左手,马上就止住了小黄的身体继续下滑。他腾出左手,快速从肩上抓起救生绳,从小黄右手腋下穿过胸部,卡住小黄右手胳膊,再拉回右手腋下,打成死结后套在自己的脖子上,绕了两圈,马上昂起脖子,抬起胸膛,使劲往上挺住。这个十几秒钟完成的救命动作,他不知练习过多少回才能快如闪电、有条不紊,快速托起比他重几十斤的遇险之人。

“你们快来啊,快帮忙,小黄掉进冰裂缝了。”前面传来轻青羊猎人猎人声嘶力竭的大喊。小沈推开我们,快步向前猛跑。他气喘吁吁站立在猎人身后,双手使命抓住紧绷的救生绳。青羊猎人跪起身子,左手抓住小黄冻僵的右手,慢慢站起来,侧过头来对小沈喊着:“一二三、拉。”

只见两个大男人一起发力,才将软绵绵的胖姑娘拖出冰裂缝。一瞬间,他们三个一齐倒在冰脊的岩石边上。

等我们赶到时,看到小黄瘫软地斜躺在地上,青羊猎人半跪着扶着她的上半身,小沈正忙着将刮掉一半的毛皮鞋给小黄重新穿上。

好险啊,短短的十分钟,已经让青羊猎人满脸赤红。乱砰砰的长头发热气腾腾,散发出一股一股的烫鸡毛的野骚味。

小黄惊魂未定,她慢慢站起来身子还在不停摇摆。青羊猎人一把搂住姑娘的腰,让她靠在自己身上:“你们先走,我扶着他赶上来。只有半小时了,大雾就要封山了,赶紧啦。”

小黄挣扎着想自己走,无奈惊吓过度力不从心,只能依靠着青羊猎人的肩膀慢慢移动。青羊猎人觉得等不及了,只能又搂又抱又拖又拽着小黄,快速碎步前进。

只差几分钟,我们一行终于有惊无险的回到观景台上。

青羊猎人说真的值得庆幸:小黄摔倒的地方还在平坦的、三十公分宽路面上,如果再远一点,就是冰脊的斜坡,坡很陡,她就会很快的溜冰一样往下滑行,根本止不住。最后掉进深不可测的大冰裂缝里,瞬间就会消失在一片白茫茫的冰河之中,后果不堪设想。

危险已过,小黄依然愿意半依半靠在青羊猎人怀中向营地前进。

海螺沟的第四景观是原始森林:树抱石、石抱树是一大奇观;巨石上厚厚的、红红的、橘黄色的毛茸茸的青苔让天空中的蓝灰色的云彩变得非常透明。空气的温润和纯净让肢体的疲劳一扫而光。

我没有在大冰瀑布前画画的遗憾,在这如诗如画的风景中得到最大的满足。

穿越海螺沟冰川让我永远难忘,一想起来,我感到特别的骄傲。

仰望神秘奇幻的贡嘎雪山,觉得人的一生,会遇到很多挑战,最大的最难的挑战就是挑战自我!

感恩自然!

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